Способ ферментативной мочки лубяных растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР атласе 291>, 2

М 63б42

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бкро изобретений Горгана при СНК СССР

), I,,»

3. В, Ермольева, О. Jl. Максимова и С. О. Лейкин

Способ ферментативной мочки лубяных растений

Заявлено 5 октября 1940 г. в Наркомтекстиль за М 37409 (319394) Опубликовано 30 апреля 1944 гола

Изобретение касается способа ферментативной мочки льна и других лубяных растений.

Согласно изобретени1о, предлагается солому этих растений обрабатывать при температуре около

30 — 32 в течение 36 — 48 часов водой, содержащей лизоэнзимы, полученные при лизисе микробов типа

Felsineus № 1М и № 2E, после чего производится обычная дальнейшая обработка.

Дг!я лизиса микробов типа

Felsineus № 1М и No 2Е применяют лизсцим, полученный из яичного белка.

П р и м ер. На среде из крапивы или льносоломки выращивают культуры № 1М и Хо 2Е в течение двух дней. На выросшую культуру дей,ствуют тем или иным биологическим агентом — в данноа! случае

;1ИЗОЦИМОМ, ПОЛУЧЕННЫМ ИЗ ЯИЧНОГО белка по известному методу Ермольевой и Буяновской, .г1изоцим вносят из расчета 6,7 см: на

1000 сма культуры. Биологический агент лизирует, т. е. растворяет, бактериальную клетку и освобождает все находящиеся там энзимы.

Микробы типа Felsineus при помощи энзим,разлагают пектиновые вещества, склеивающие волокна льна, Знзимь1, освобождающиеся под влиянием лизоцима, способствуют ускорению процесса мочки льна, Лизис, т. е, процесс растворения кмг1ьтур М 1М и № 2Е, проходит в течение 2 — 8 дней при температуре

30 — 31 . Полученные таким образом лизоэнзимы (при помощи лизиса) смешивают с водой (37 — 35 =) B отношении 1: 18 и заливают плотно заложенную льносоломку в баке.

Процесс идет от 36 до 48 часов прн температуре 30 — 32 .

По окончан1ш процесса лизоэнзимной мочки, выгруженную тресту отжима!от на вальцевом отжимном прессе, высушивают и доводят до трепанного и ч.санного волокна.

Способ мочки лубяных растений лизоэнзимами вдвое сокращает срок мочки, повышает выхода длинного трепанного волокна и улучшает его

11; и ч е с т В а

Д,!Я ЛПЗОЭПЗИ. !НОИ МОт1КИ МОГQ т быть использованы баки мочильных цехов льнозаводов.

Вымоченный лизоэнзимным способом лен улучшает са!1итарные условия труда рабочих, занятых на данном производстве, так как этот лен № 63642

Предмет изобретения

Отв, редактор Д. A. Михайлов

Тсхи. редактор M. С. Г>оидарев,1101629 Подписапо к печати 14 VI (1945 г. Тирана 500 экз. Цепа о5 к. Зак, 73

Типографии Госплавиздата, и i, Боповского, Калуга пе имеет запаха, и при механической обработке значительно уменьшается пыление.

1. Способ ферментативной мочки лубяных растений, о т л и ч а юшийся тем, что солому этих растений обрабатывают при температу;,,р около 30 — 32" в течение 36 — 48 часов водой, содержашей лизоэнзимы, полученные при лизисе микробов типа Felsineus ¹ 1М и № 2Е, после чего тресту отжимают, сушат и подвергают обычной дальнейшей переработке.

2. Прием выполнения способа пО и. 1, отличающийся тем, что лизис микробов типа Felsineus

М 1М и ¹ 2Е производят лизопимом, полученным из яичного белка.