Способ контроля состояния вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлен з 2209.76 (23) 2407825/28-13 с присоединением заявки Рй— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 051278, Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 051278 (53) М. Кл.
G01 И 33/14
Государственный комите
Совет;l Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 663 . 258. 2 (088.8) Л.М.Маньковская, В.С.Маньковский, Р.В.Брынзаи A.Ô.PóñHàê (?2) Авторы изобретения
Лаборатория микологин и вирусологии йН Молдавской ССР (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ BHHA
Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ контроля состояния вина путем измерения в нем окислительно-восстановительного потенциала jl) .
Этот способ не позволяет обнаружить ранние стадии нарушения качества вина.
Целью изобретения является обнаружение ранних стадий нарушения качества вина. т 10
Это достигается тем, что измерения окислительно-восстановительного потенциала ведут с периодичностью в
10-15 дней и при разнице его значений между предыдущим и последующим измере-)5 нием, равной 10-12%, опредвляют порок вина с последующим его устранением.
Способ осуществляют следующим образом.
В каждой партии вина измеряют окис-+ лительно-восстановительный потенциал с периодичностью в 10-15 дней, причем измерения начинают проводить спустя
8-12 дней после переливки вина в емкости.
По изменению окислительно-восстановительного потенциала судят о начале качественных изменений вина.
При резком снижении установившегося значения окислительно-восстановительного потенциала обнаруживаются признаки нарушения стабильности вина, которые вызваны различными причинами, главными, из которых являются деятельность микроорганизмов, наличие активных ферментов, присутствие в вине со-. лей тяжелых металлов и др.
Окислительно-восстановительный,пот тенциал вина определяют следующим образом.
В каждой емкости устанавливают датчики, состоящие из хлор-серебряных, стеклянных и платиновых электродов и подключенные к рН-метрам, выход которых соединен с многоточечным регистрирующим самописцем.
Поправка на температуру производится температурным компенсатором.
Пример.
В производственных условиях винпункта Суслены Оргеевского района
Молдавской CCP в 1974 году производили измерения OB-ïoòåíöèàëà нескольких партий вин, хранившихся в амфорах емкостью 5000 дал и алюминиевых цистер нах емкостью 1500 дал. Виноматериал был приготовлен иэ сортов винограда йлиготе, Фетяска и смеси европейских сортов урожа ч 1973 года по ,технологии белых столовых вин. Наблю636533 аименованке1
Р ам08--потенциал ЯЬ /МБ1 форы
1 0
И Ц 1С"ТерН!..
BH÷Ià
СТЕПЕI,I 7 I к пе1эно-:
1 H .и =ч ел ь- H o I /ä
3!! аче I
g J
1 1 измене
НИЯ А1 -I.)1 И Г ОТ е слабо опалесцируюжее
А.2 1ИГОте
6,0
262
0 Э ./ l
1 03
27 0 прозрачное Фетяска
101 268
4з,0
125 опалесцирую.
Шее
Смесь енропейсКНХ СОРТОВ„ образец Р 1
201
220 104
Смест европейских Ортов, образец У 2
106 формула 1 3ГэбретeHIIЯ
ЦИИИПИ Заказ 6932/35 Тираж 1070 Подписное
Филиал ППП Патент,. Г.ужгород, ул.Проектная, 1 дениe Çа (О(ТGB11ием Бина 1!ач< ли <Л1ус » я
i 5 Дней после 61 (2 11(:Рели екк 1> емк <2c H „
Измербн14 и <- В потенциала 2pc!< ..".6<2;или !
IPH IIo?4o2JIH PH- !e TP6-м11 ЭЛКВО211-, T",Ie i PB; рЫ-340, с Датчиком Для про12вдени Я ком-!
rI JIeI< cHGs. а и ализа < 11<211<21цьк2 пл» ти 1-,он <2Го электрода ЗТПД-01 м ..
Измерения окислительно-н.-<2станонительного потенциала проводи)1И при температуре 20 эс три ра-?a с И1?терналсм 1.0 мин с прсмекутк011 межД, кзмере ниЯии B 1. 5 Дней, Полу ченные .ЦВ11н116 9<2 приведены в таблице ц
Из таблиЦы ВКДНО, что при p63I
НОГО потенциала на. 1 ОЪ в Вине произошли ка:1ественн"!e изменения. После
- этогс определили 1!Gp0!< DIIHB известнь1мк метОдами, Количество клеток д1эожже i Gr!pe.де
ТIяли 11оям11М поисчетом н камере ГорееСпособ контроля состояния нина пу- 60 тем измерения н нем окнслительнс-Вос"становктельного потенциала, о т л v. ч а ю щ к и с я тем, что, с целью
Обнаружения pан!lкх cтаДий 1!аpушения качества Вина, изме эениЯ Окислктельно- 26
ВОсстанОВительнОГО IIGTeHIIIIала ненут периодичн<2стькэ В 1 0- 1 5 дней и при
РаЗНИЦЕ 61 0 ЗНаЧЕНКй МЕЖДУ П» Епш *1т17-< М ва, л к<2личество бактерий по индексу кишечной палсэчки (е. c.< 1 1 ) по стандартным калибрОBGHH!IM таблицам. Степень осветления ниноматериалов определяли
BизiальнО, утратили прозрачность образцы вин, у которых после двухнедельного хранеНКЯ произошлс снижение ОВ пОтенциа
10-2ОЪ H у KGTojsfi12< содержалссь большее количество микробных клеток на момент начала измерений. В винах, сохранивших прозрачность, О — потенциал несколько повысился за счет перекисей, образовавшихся во время переливки, ПocJI6 ОнреДелениЯ пОРОка Бииа пОследний устраняли известными методами.
Преплагаеьий способ позволяет обнаружить ранние стадии нарушения каtIecтTБа Вина в
+ 4 16,0 прозрачное
6 5,0 прозрачное и последующим измерением, равной 1012Ъ, определяют порок вина с последую".щим его устранением.
Источники информации, принятые во
Внимание при экспертизе
1. Датунашвили Е.Н. Влияние фермент ного концентрата из осадочных дрожжей на неличину окислительно-Восстановительного потенциала вина. — Труды
ВИИИВиВ Виноделие, 1967, том ХУ, -.115-118.