Способ получения -лизина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<»i638268
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
М ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 18.02.77 (21) «9453252/28-13 (23) Приоритет — (32) 20.02.76 (31) 17518/76 (33) Япония (43) Опубликовано 15.12.78. Бюллетень ¹ 46 (51) М Кч з С 12 D 13/06
Государственный комитет (53) УДК 668.394 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) j,àòà опубликования оппса1шя 22.01.79 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Осаму Тосака, Хадзиму Мориока, Хаяо Хиракава, Кендзи Исии, Кодзи Кубота и Есио Хиросе (Япония) Иностранная фирма
«Адзиномото КО И Н К» (Япония) (71) Заявитель (Я) СПОСОБ ПОЛУЧ EH ИЯ 1-ЛИЗИ HA
Изобретение относится к области микробиологической вромышленности, к технике получения L-лизина при помощи ферментац,ии.
Известен способ получения 1-лизина путем атыра щивания проду цирующих его микроорганизмов,на питательной среде, содержащей источ ники углерода, азота, необходимые минеральные соли, в присутствии стимуляторов роста с последующим выделением L-лизина из культуральной среды (1).
Известный способ,не обеспечивает достаточно высокого выхода аро1дукта.
Целью, изобретения является повышение выхода 1 -лизина.
Это достигается тем, что,в предлагаемом способе получения 1 -лизина:в качестве мик роортанизмов, продуцирующих L-лизин, используют штаммы Brevibacterium lactofermentum РЕЯМ-P 3382, FERM-P 3383, FERN
P 3384, FERN-P 3386, РЕРМ-P 3387 или Corynebacterium aceteg1utamicum РЕКМP 3380, РЕЯМ-P 3381 или FERN-P 3414, устойчивые по отношению,к а-аминолау риллактаму, у-метиллизину или N" -карбобензоксилизину.
Кроме того, используют штаммы, стойкие к S- (2-аминоэтил) -L-цистеину.
Способ осуществляют следующим образом.
Лактофермент Brevibacterium, АТСС
13869 подвергают воздействию 250,цг,ëë
5 11-метил-N -нитро-Х-,нитрозогуанидина прц
30 С 30 лшн.
Обработанные штаммы наносят на ITëocкую агаровую среду А следующего состава, г/дл: глюкоза 2; карбамид 0,3; (ХН4)з$04 1;
10 КНрР0„0,1; Mg$0 . 7Н20 0,04; FeSO,Õ
Х7Й20 1 .иг/дл; Мп$04 4Н20 1 лг!дл; биотпн 50,иг/л; тиамин НС1 100 лг/.1; агар 2;
N " -карбобензоксилизин 0,1.
Образовавшиеся на плоской среде,коло15 нии разделяют и нз колоний отделяют продуцент лизина мутант А1 3985, другие мутанты отделяют таким же образом.
Микроорганизмы выращивают на среде
2О А при 30 С 24 час, выращенные клетки собирают, промывают средой Б, а затем суспендируют в среду В. Среда Б имеет следующий состав, г/дл: экстракт дрожжей 1; пепгон 1; NaC1 0,5; глюкоза 0,5; агар 2,0 (рН 7,0).
Среда В имеет следующий состав. г/дл: г;I10KO3a 2; (Н4) gSOg 1; КН-Р04 0,1;
Мд$04 . 7Н20 0,04; ХаС1 0,05; СаСО> 3;
Fe$O 7НзО 1 мг/дл; Мп$04. 7Н 0 1 мг/дл
638268
Таблица 1
Химtt÷åñêèå добавки
Относительный рост
Микроорганизм назва. ие кол ьиество
100
12
0,1
0,I
0,025
КБЛ
МЛ
АЛЛ
АТСС 13869 ".!
ttt tt
А1 3985
0,1
МЛ
Лl 3986
О,i
1
КБЛ
Л1 3987
0,1 (!
Л1 3988
АЛЛ
0.025
Л1 3989 " ""
КБЛ
0,1
А! 3990 "
КБЛ О, l
МЛ 0,1
АЛЛ 00!
1 00
26!
АТСС 15806 ""
РОО 95
Л1 3991
МЛ (0,1
100
КБЛ (01 93
А! 3983! !оо!
ЛЛЛ Оти
Л! 3984
" ATCC 13869 является исходным штаммом для А! 3985, Al 3986, A!3987, А1 3988, А! 3989 и А1 3990.
"": A!3989 «AI 3990 выращива отся в среде Б, содержащей, кроме того, 500 иг/.ил L-аланнна и 5 иг/ил Illit(oòèíàìèäà.
ATCC 15806 является исходным штаммом для Л! 3991, AI 3983 и Лl 3984. (стерилизованный); биотин 50 мг/л; тнамин . НС! 200 мг/л (рН 7,0) . каждыми 0,1 мл взвеси клеток засевают
3 мл среды В, содержа щей определенное количество и-аиминолауриллактама (АЛЛ), у-метиллизина (МЛ) или Х "-карбобензоксилизи на (КБЛ), ги микроорганизмы выраА! 3445 (АЕСу) является мутантом, про.:изво дящим L JIH3HIH, вила лактофермент
ВгеиЬас1ег!шп, который не ооладает стойкостью,по отношению к КБЛ, МЛ или АЛ
Полученные мутанты могут производить большое количество 1-лизина в среле лаж: в том случае,,когда обладают только теми характеристиками стойкости к АЛЛ, .ЧЛ "::
КБЛ, которые приведены выше: Если опи ,имеют дополнительную стойкость по от ;о:-вению к S-(2-аминоэтил) — 1 - цистеину (АЕС) или потреблению ала нина, то производство 1-лизина значительно возрастает. щивают в п робирке на 10 мл чри 30 С
20 час при периодическом взбалтывании.
В процессе выращивания рост, взвеси определяют, измерением оптической плотности в 562 мм бульона культуры, разбавленной 1: 26. В табл. 1 п риведены полученные результаты.
В качестве источника углерода могут быть использованы карбогидраты: глюкоза сахароза, меласса или гидролизат крахмала; органические кислоты: уксусная, пропионовая или бензойная; спирты: этанол, пропанол; а для,некоторых штаммов — угл
ВО!ДОРОДЬ1.
15 В качестве источника азота можно использовать аммиак, сулъфат аммония, нит рат аммония,,фосфат аммония, .мочевину т. д.
В качестве ростовых веществ можно использовать гид!ролизат соевых бобов,,пше638268
Количество накопившегося 1 -лизина, г/л
Микроорганизм
А! 3985
А! 3986
А1 3987
А! 3988
А! 3989
А1 3990
AI 3445
2,0
1,5
27
28
37
36
Таблица 4
Вв.,оц 1 -л .зина на раскол
3T: oil0l(1 спирта, о.!
Количество пако::!:вшсгося
L-.÷ из шш, г,л
Микрооргапизгс
А1 3988
AI 3989
А1 3990
А! 3445
24
32
63,83
45
Таблица 3
Коли;сство, накопившегося 1 -лизина, г/л
Мпкроорганизги
А1 3983
А1 3989
А! 3990
А! 3445
85 о6
94
4! яичный концентрированный,раство р, экстракт дрожжей или,пептон.
Выращивание осуществляют в аэробных условиях при 24 — 37 С в течение 2 — 7 дней при рН 5 — 9, поддерживаемом добавлением щелочи,,кислоты, карбоната кальция или газообразного аммиака.
1-лизин отделяют от среды с помощью ионообмBHIHûõ смол или к риcTаллизацией.
Пример 1. 20 мл среды выращивания культуры, состав которой приведен ниже, помещают в колбу емкостью 500 м.г, которую периодически взбалтывают .и нагревают до 110 С 5 мин.
Состав среды, г/дл: глюкоза 10; сульфат аммония 5; КНзРО4 0,1; MgS04. 7Н О 0,04;
FeSO4 7Н О 1,0 мгlдл; Мп504 4Н O
1,0 мгlдл; биотин 5,0 мгlдл; тиамин НС1
20,0 ма/4л; гидролизат соевых бобов
1,5 мг/дл (общее содержание азота 7%); карбонат кальция (стерилизова нный) 5% (рН 70).
Каждый вирд микроорганизмов, приведенных в табл. 2, п рививают,на среду для выращивания,культуры и температуру,среды,поддерживают на у ровне 31 С 72 час, при этом периодически;взбалтывают.
Таблица 2
После за вершения процесса выращивания опрелеляют общее содержание 1 -лизина в;полученном таким образом медиуме (в табл. 2 это количество приведено в виде гилгрохлорила 1 -лизина) .
Пример 2. CoryIIebactel ium acetog1utamicum AI 3983, Al 3984, А1 3991 или
АТСС 21491 (AEC) выращивают, как в примере 1. В соответствующей среде для выращивани я культуры обнаружи вают произведенный 1 -лизин в количестве 25, 24, 3,0 и
15 г/л, соответственно.
П р.и м е р 3. Микроорганизмы, .которые приведены в табл. 3, выращивают аэpo6lHo в 50 мл среды, содержащей вытяжку H3 семя н, при 31 С 18 час.
1с
Соста з среды, содержащей вытяжку нз семян, ггдл: глюкоза 1,5; ацетат аммония 0,3 хгочевина 0,1; Л1р804 . 7НзО 0,4; 1;Н Р04
0,01; Мп >04 - 4Н,.О 1 мггд.г; Ге504 7НаО
1 мг дл; бнотнн 50 мг .г; тнамин НС!
200 мг/л; гилролизат соевых бобов 3 лиг, дл (общее содержание азота 7% рН 7,5).
Триста частей среды лля выращивания культуры, состав которой привелен,выше, помещают в сосул,лля ферментацнн объемом 1 л, нагревают, а затем в сосул вносят
15 мл бульона среды cocTaiaa, г,дл: глюкоза
2; ацетат аммония О 5; гмочевина О "; (XH4) ЬО 0.5: КНвРО 0,1; Мд504 7Н О
0,04; ГеЯО 7Н.О 1 мг/дл; Мп504 4НаО
1 мг д.г; бнотнн 50 лгг .г; тиамин бО мг/л; гилролнзат соевых бобов 3 рмг/дл (рН 7,5).
Выращпвангне осуществляют аэробно при 30 С. В процессе выращивания лобавляют волный раствор. содержащий уксус|ную кислоту и ацетат аммония,,лля поллержания,рН среды на уровне 7,2 — 8.0.
Спустя 72 час в процессе выращивания в образовавшейоя таким образом среде гнакапливается 1-лизин, общее количество которого приведено в табл. 3. гПример 4. Микроорганизмы, приведенные в табл. 4. выращивают аэробно при
31 С ia течение 18 час в 50 мл срелы лля выращивания культуры согласгно примеру 3 с добавлением 0,5 г дл этилового спирта и
0,3 г/дл мочевнны вместо 0,3 г/дл ацетата аммония и 0,1 г, дл мочевпны.
Порлнн объемом 300 мл той же срелы, которую используют в примере 3. с концентрацией глюкозь! 1 г, дл и лобавленне» 1 г.дл эти,IQBoãо спирта вместо 0.5 г,дл ацетата аммония, помещают в сосул лля ферментацни, объемом 1 л и госуд нагревают. Срелу
Лля выращизання к»льт!.ры помещают в бульон семенной культуры объемом 15 игл, с о с т а в к о т о 1з о и Ilp I II c л е н H bl tll p. В ы р а щ и в ание осуществляют аэробно при 31 C.
В процессе выращивания рН срель! поллерживают 7.2 — 8,2 прн помощи газообразно"o аммония. Концентрациго спирта э среле лля выращггван:!я культуры пернолнческн контролируют прн помощ:I газовой хроматографии. ноллсрживая на уровне 0,3 г дл полппнткой этнлозым спиртом.
Преллагаемый способ обеспечн по сравнению известным повышенный выход
1 -лизина.
638268
Табтица 5
Количество иаконившег0c51 I.-лизина, г/л
"11ик1!)oopraíèçì меласса свеклы ме1асса тростника
19 27
29
37
18
23
AI 3445
А1 3937
А! 3988
А I 3989
ЛТСС 21491
AI 3983
AI 3984
27
39
26
Формула изобретения
Составитель А. Бражникова
Текред С. Антипенко
Корректор С. Файн
Редактор Е. Хорина
3аказ 989/1567 Изд. No 791 Тираж 526 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Выращивание осуществляют 5б час. B табл. 4,приведены количества I -лизина, которые были .найдены в соответствующих средах.
П p;r м е,р 5. Приготавливают среду для,выращиBBHия культуры, состав,кото рой приведен, ниже, и 20 мл среды помешают в ,колбы объемом 500 мл, среду нагревают,,периодически взбалтывался.
Приготавливают 1 л бульона, засеянного микроорганизмами вида AI 3989, как описано выше, затем засеянный бульон помещают в центрифугу для извлечения клеток;,всплы,вающую часть среды обрабатывают кислой ионообменной смолой «Amberlite IR-120 .
Абсорби рованный на смоле I .лизин вымывают 3%иной аммиачной водой, а из элюата извлекают кристаллы двугидрата гидрохлорида 1-лизина (28,5 г).
1. Способ, получения 1 -лизина путем вы ращивания продуцирующих его микроорганизмов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли, в присутствии стимуляторов роста с последующим,выделением 1-лизина .культураль ной среды, о т л и ч а юСостав среды, г/дл: меласса свеклы или меласса тростника 10 (источник глюкозы); сульфат аммония 5; КН РО» 0,1; MgSG
<7Н;О 0,04; биотин 0,5 пг/л; СаСО> 5 г/дл
5 (отдель но стерилизуют) .
Середу засевают микроорганизмами, которые приведены .в табл. 5, и,выдерживают при 30 С 72 час, периодически, взбалтывая, Полученная среда содержит 1 -лизин в количествах, которые, приведены в табл. 5.
10 шийся тем, что, с целью повышения,выхода, в качестве микроорганизмов, продуцирующих 1 -.лизин,,используют штаммы
Brevibacterium lactofermentum FERrMP 3382, FERM-P 3383, FERM-P 3384, 15 РЕКМ-P 338б, FERM-P 3387 или СогупеЬасterium acetoglutamicum FERN-Р 3380, ЕЕКМ-P 3381 или г ЕКМ-Р,3414, устойчивые по от ношению,к а-аминолауриллактаму, т-мети ллизину,или N™ -,карбобензоксилизину.
2. Способ,по п. 1, о тл,ич а ю щи йс я тем, что,используют штаммы, стойкие к S(2-аминоэтил) -I -,цистеину.
25 Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
М 378411, кл. С 12 D 1,3/Об, 1971.