Сухое пюре для детского питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
< >638323
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.12.74 (2)) 2089435/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликовано 25,12 78.Бюллетень % 47 (45) Дата опубликования описания 28.12.78. (51} М. Кл.
A 23 2 1/212
Государстееииый комитет
Совета Мииистроа СИР оо делам иаооретеиий и открытий (53) УДК 641.562 (088.8), (72) Авторы изобретения
С. С. Хованская и E. Т. Дмитриева
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (71) Заявитель (54) СУХОЕ ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
5-7
5-8
0,3- -0,8
20-37
3-8
Изобретение относится к пищеконцент ратной промышленности, в частности к нроизводству сухих продуктов для вскармливания детей раннего возраста, начиная с
4-х месяцев.
Особенности состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварения у детей раннего возраста (например, низкая активность и малое количество ферментов, невысокое содержание соляной кислоты s желудочном соке ребенка, малая емкость же-10 лудка, недоразвитость мышечного слоя стенки и дна желудка и кишечной стенки) весьма ограничивают ассортимент пищевого сырья для приготовления продуктов, применяемых для кормления детей.
Наиболее близким к изобретению явля ется сухое пюре, содержащее картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, репчатый лук, петрушку, мясо; соль (1).
Недостаток известного сухого пюре состоит в избыточном содержании мяса (до
35%), вследствие чего превышается донустимое содержание белка в продукте длв детского питания, а также в большом содержании зеленого горошка (до 35%) и белокочанной капусты (10%), что нежелательно, так как ати компоненты содержат много грубой клетчатки и гемицеллюлоз, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста.
Кроме того, срок хранения пюре обычно не превышает 3-х месяцев.
С целью повышения биологической пол ноценности и усвояемости продукта, а также удлинения срока хранения предложено сухое пюре для детского питания следую щего состава, sec.÷.:
Карт офель 35-45
Морковь 20»25
Лук репчатый 1,2-2,2
Капуста белокочанная
Зеленый горошек
Соль
Тыква
Свекла
638323
Тыква
Морковь
Свекла
Мука пшеничная
Соль
0,8
16269894
l72—
6,4
3,8
1928
119
108
13
- 19 — 8
15 25
9 - 15
6-10
4,6 - 6,8
8-26
8-24
0,8- 1,4
B состав пюре может быть введено мясо в количестве 12-15 вес.ч.
И порции такой смеси содержится 3048% дневной нормы белка для ребенка, .7480% железа, 30-50% меди, 23-30% фосфора н 22%.кальция, причем соотношение кальция и фосфора в смеси (1:2) наиболее благоприятно для усвоения кальция, а соотношение белков и жиров близко к оптимальному физиологическому соотноше- 1о нню (1:1).
Сухое пюре предлагаемого состава мо-жет храниться не менее 18 месяцев.
Смесь готовят из сырых овощей, что- бы максимально испольэовать пищевую t5 ценность сырья. Процесс приготовления включает следующие операции: овощи мо ют, чистят, моют повторно, режут, смешиь I вают по рецептуре, варят, измельчают,сушат и фасуют. Хранят сухое пюре при 2о комнатной температуре.
Сухое пюре представляет собой порошок желтого цвета, приятный на вкус. Оно
Картофель 35
Предлагаемое пюре имеет следующие характеристики:
Влага, % 3 - 5
Водорастворимые вещества, % 58 61
Общее количество углеводов, % 26- 58 в том числе: общий сахар, % ннвертный сахар,% сахароза Ъ декстрины, % крахмал, % белки, % кислоты (в пересчете на яблочную), Ъ быстро восстанавливается, если порошок залить молоком, бульоном или водой (1:
:5) и довести до кипения. Восстановленный продукт имеет однородную кремообраэную консистенцию с выраженным вкусом свежих овощей.
Й р и м е р приготовления сухого многокомпонентного овощного пюре с пшеничной мукой (картофель 42 вес,ч., тыква 30 вес.ч., морковь 20 вес.ч., лук репчатый
1,2 вес.ч., соль 0,8 вес.ч., мука пшеничная
6 вес.ч. Овощи моют, чистят, повторно моют, режут, смешивают порецептуре, добавляют к смеси муку и воду(1:l},смесь варят 30 мин, затем сушат до содержания влаги 5%, дробят, просеивают и расфасовывают в пакеты из комбинированных полимерных материалов массой нетто 30 и
50 г.
Аналогичным образом готовят и пюре других составов, приведенных в таблице. минеральные вещества, % калий, мг кальций, мг марганец, мг фосфор, мг железо, мг каротин, мг витамин С, мг .
Коаффициент набухаемости
Органическая оценка по 30 балльной системе.-Формула изобретения
1. Сухое пюре для детского питания, содержащее картофель, морковь, лук репчатый, капусту белокочанную, зеленый ro638323
Составитель Т. Васильева
Редактор Т. фадеева Техред . Э. Чужик Корректор H. Тупица
Заказ 7167/2 Тираж 561 Подписное
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рошек и соль, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения биологичес кой полноценности, усвояемости продукта и удлирения срока его хранения, в него дополнительно введены тыква и свекла при следуюшем соотношении компонентов, вес.ч, Картофель 35 - 45
Морковь 20 - 25
Лук репчатый 1,2 - 2,2
Капуста белоко- 10 чанная 5-7
Зеленый горошек 5-8
Соль 0,3 - 0,8
Тыква 20 - 37
Свекла 3-8.
2. Пюре по и. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что в его состав введена мясо в количестве 12-15 вес.ч.
Источники информации, принятые во внимание при акспертиэе:
1 Труды ВНИИКОП, вып. ХИ0 М., 1973, с. 75-78.