Сухое пюре для детского питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

< >638323

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.12.74 (2)) 2089435/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликовано 25,12 78.Бюллетень % 47 (45) Дата опубликования описания 28.12.78. (51} М. Кл.

A 23 2 1/212

Государстееииый комитет

Совета Мииистроа СИР оо делам иаооретеиий и открытий (53) УДК 641.562 (088.8), (72) Авторы изобретения

С. С. Хованская и E. Т. Дмитриева

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (71) Заявитель (54) СУХОЕ ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

5-7

5-8

0,3- -0,8

20-37

3-8

Изобретение относится к пищеконцент ратной промышленности, в частности к нроизводству сухих продуктов для вскармливания детей раннего возраста, начиная с

4-х месяцев.

Особенности состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварения у детей раннего возраста (например, низкая активность и малое количество ферментов, невысокое содержание соляной кислоты s желудочном соке ребенка, малая емкость же-10 лудка, недоразвитость мышечного слоя стенки и дна желудка и кишечной стенки) весьма ограничивают ассортимент пищевого сырья для приготовления продуктов, применяемых для кормления детей.

Наиболее близким к изобретению явля ется сухое пюре, содержащее картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, репчатый лук, петрушку, мясо; соль (1).

Недостаток известного сухого пюре состоит в избыточном содержании мяса (до

35%), вследствие чего превышается донустимое содержание белка в продукте длв детского питания, а также в большом содержании зеленого горошка (до 35%) и белокочанной капусты (10%), что нежелательно, так как ати компоненты содержат много грубой клетчатки и гемицеллюлоз, вызывающих раздражение желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста.

Кроме того, срок хранения пюре обычно не превышает 3-х месяцев.

С целью повышения биологической пол ноценности и усвояемости продукта, а также удлинения срока хранения предложено сухое пюре для детского питания следую щего состава, sec.÷.:

Карт офель 35-45

Морковь 20»25

Лук репчатый 1,2-2,2

Капуста белокочанная

Зеленый горошек

Соль

Тыква

Свекла

638323

Тыква

Морковь

Свекла

Мука пшеничная

Соль

0,8

16269894

l72—

6,4

3,8

1928

119

108

13

- 19 — 8

15 25

9 - 15

6-10

4,6 - 6,8

8-26

8-24

0,8- 1,4

B состав пюре может быть введено мясо в количестве 12-15 вес.ч.

И порции такой смеси содержится 3048% дневной нормы белка для ребенка, .7480% железа, 30-50% меди, 23-30% фосфора н 22%.кальция, причем соотношение кальция и фосфора в смеси (1:2) наиболее благоприятно для усвоения кальция, а соотношение белков и жиров близко к оптимальному физиологическому соотноше- 1о нню (1:1).

Сухое пюре предлагаемого состава мо-жет храниться не менее 18 месяцев.

Смесь готовят из сырых овощей, что- бы максимально испольэовать пищевую t5 ценность сырья. Процесс приготовления включает следующие операции: овощи мо ют, чистят, моют повторно, режут, смешиь I вают по рецептуре, варят, измельчают,сушат и фасуют. Хранят сухое пюре при 2о комнатной температуре.

Сухое пюре представляет собой порошок желтого цвета, приятный на вкус. Оно

Картофель 35

Предлагаемое пюре имеет следующие характеристики:

Влага, % 3 - 5

Водорастворимые вещества, % 58 61

Общее количество углеводов, % 26- 58 в том числе: общий сахар, % ннвертный сахар,% сахароза Ъ декстрины, % крахмал, % белки, % кислоты (в пересчете на яблочную), Ъ быстро восстанавливается, если порошок залить молоком, бульоном или водой (1:

:5) и довести до кипения. Восстановленный продукт имеет однородную кремообраэную консистенцию с выраженным вкусом свежих овощей.

Й р и м е р приготовления сухого многокомпонентного овощного пюре с пшеничной мукой (картофель 42 вес,ч., тыква 30 вес.ч., морковь 20 вес.ч., лук репчатый

1,2 вес.ч., соль 0,8 вес.ч., мука пшеничная

6 вес.ч. Овощи моют, чистят, повторно моют, режут, смешивают порецептуре, добавляют к смеси муку и воду(1:l},смесь варят 30 мин, затем сушат до содержания влаги 5%, дробят, просеивают и расфасовывают в пакеты из комбинированных полимерных материалов массой нетто 30 и

50 г.

Аналогичным образом готовят и пюре других составов, приведенных в таблице. минеральные вещества, % калий, мг кальций, мг марганец, мг фосфор, мг железо, мг каротин, мг витамин С, мг .

Коаффициент набухаемости

Органическая оценка по 30 балльной системе.-Формула изобретения

1. Сухое пюре для детского питания, содержащее картофель, морковь, лук репчатый, капусту белокочанную, зеленый ro638323

Составитель Т. Васильева

Редактор Т. фадеева Техред . Э. Чужик Корректор H. Тупица

Заказ 7167/2 Тираж 561 Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035,Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 рошек и соль, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения биологичес кой полноценности, усвояемости продукта и удлирения срока его хранения, в него дополнительно введены тыква и свекла при следуюшем соотношении компонентов, вес.ч, Картофель 35 - 45

Морковь 20 - 25

Лук репчатый 1,2 - 2,2

Капуста белоко- 10 чанная 5-7

Зеленый горошек 5-8

Соль 0,3 - 0,8

Тыква 20 - 37

Свекла 3-8.

2. Пюре по и. 1, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что в его состав введена мясо в количестве 12-15 вес.ч.

Источники информации, принятые во внимание при акспертиэе:

1 Труды ВНИИКОП, вып. ХИ0 М., 1973, с. 75-78.