Штамм р-9504 серотип 5-продуцент типовой агглютинирующей сыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

O П И С А Н И Е ()6ÇÇÇÇÓ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04 77 (21) 2476287/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликовано25.12 78. Бюллетень № 47 (51) М. Кл

А 61 К 39/02

//С 12 К 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (53) УДК 615.373.. 34(088.8) (45) Дата опубликования описания 27.12.78

Г. В. Гальцева и А. Г. Сомов

I (72) Авторы изобретения

Ростовский-на-Дону государственны противочумный инст кий (71) Заявитель (54) ШТАММ у1Ьт"1о рЬоврЪот escens P-9504 СЕРОТИП 5—

ПРОДУЦЕНТ ТИПОВОЙ АГГЛЮТИНИРУ10ЩЕЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к серологической идентификации микроорганизмов.

Предложенный штамм новый, в патентной и научно-технической литературе не опиC1 I I. 5 п являстся продуцентом типовой агглютинирующей сыворотки.

Штамм ibrio phosphorescer1s P — 9504 серотип 5 хранится в коллекции Государстве1шого научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича под номером Р†95. Штамм

K . р11овр11огescerrs P — 9504 выделен от человека и имеет следующие морфологические и фи;»o;Ior.r«rec IIe характеристики.

Культурально-морфологические признаки.

Величина клеток односуточной агаровой

IAльтуры (l,6--2,0) Х (0,2 — 0,4) мкм. Подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком. Спор и капсул не образует. По

Граму не окрашиваются.

Шелочной агар Мартена. Агар Хоттингера.

Мясо-пептонный агар (рН 7,6 — 7.81.

Полупрозрачные округлые колонии диаметром 2,0 — 2,5 мм, светящиеся в темноте.

Щелочная 1%-ная пептонная вода. Диффузное помутнение и нежная пленка, свечение в темноте.

Физиолого-биохимические свой тва.

Размножается при 16 — 40 С. Or> I rural м роста при 36 — 37 С

Глюкозу, мгннозу, сахарозу, маннит. мальтозу, крахмал расщепляет до кислоты без выделения газа.

Арабинозу, лактозу не ферментирует.

Лизин и орнитин декарбоксилирует.

Аргинин не дигидролизует.

Образует ацетилметилкарбинол, индол.

Редуцирует ннтраты в ннтриты.

P азжи жает жел агину.

Антигенные свойства. При иммунизации животных вызывает образование специфических антител. Сыворотка агглютинируст культуры гомологичного и не аплютинпрует культуры гстерологичныпх серотн нов.

Для получения агглютинируroøeé О-сыВОротКИ даННОГО Серотнна КРОЛИКОВ ВсСОМ

2,5 — 3,0 кг иммунизируют взвесью в физио638337

Формула изобретения

Составитель С.Малютина

Редактор A. Бер ТехредО. Луговая Корректор А. Кравченко

Заказ 7170/3 Тираж 66! Подписное

11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г Ужгород, ул. Проектная, 4

3 логическом растворе !8-часовой агаровой культуры вибрионов штамма P — 9504, убитых кипячением в, течение 2 час. Животных иммунизируют внутривенно 2 4 8 млрд. микробных тел по оптическому стандарту мутности ГИСК с пятидневным интервалом.

Через 7 дней после иммунизации кроликов обескровливают. Агглютинирующая сыворотка бесцветная, слегка опалесцирующая.

Титр агглютининов 1:1600 — 1:3200.

Предлагаемый штамм обеспечивает получение высоко специфичной сыворотки, не агглютинирующей холерные, НАà — вибрионы, а также фосфоресцирующие вибрионы других серологических типов и микроорганизмы других видов и родов семейства.

Vibrionaceae.

Штамм Vibrio phosphorescens P — 9504 20 серотип 5 — продуцент типовой агглютинирующей сыворотки. Хранится в коллек!!ип

ГИСК им. Тарасевича под номером P — 9504.

Культурально-морфологические признаки.

Величина клеток односуточной. агаровой культуры (1,6 — 2,0) X (0,2 — 0,4) мкм. Под4 вижные, с одним полярно расположенным жгутиком. Спор и капсул не образуют. 11о

Граму не окрашиваются.

Щелочной агар Мартена.

Агар Хоттингера.

Мясо-пептонный агар (рН 7,6 — 7,8) .

Полупрозрачные округлые колонии диаметром 2,0 — 2,5 мм, светящиеся в темноте.

Щелочная 1о/o-ная пептонная вода. Диффузное помутнение и нежная пленка. Свечение в темноте.

Физиолого-биохимические свойства. Размножается при 16 — 40 С. Оптимум роста при 36 — 37 С.

Глюкозу, маннозу, сахарозу, маннит, мальтозу, крахмал расщепляет до кислоты без выделения газа.

Арабинозу, лактозу не ферментирует.

Лизин и орнитин декарбоксилирует.

Аргинин не дигидролизует.

Образует ацетилметилкарбинол, индол.

Редуцирует нитраты в нитриты.

Разжижает желатину.

Антигенные свойства. Обладает специфическим О-антигеном, отличным как от холерных вибрионов, так и вибрионов друr Нх ссрологических О-подгрупп и агглютинирующийся гомологичной сывороткой.