Способ получения агароида

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическим

Республик

<,638600!

) (63) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 160377(21) 2463768/23-05 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 251278. Бюллетень % 47 (45) Дата опуоликов8ния описания 28. 2.78 (Я) м. кл.

С 08 В 37/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 547.458 (088.8) (72) Авторы изобретения

П.A. Гажа, И. B. Березовская, A.Ì. Андрианов и В.Р.Корженецк=,ÿ физико-химический институт АН Украинской ССР (54} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРОИДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, получению желирующих полисахаридов из морских водорослей и может быть использовано при переработке черноморской 8 красной водоросли филлофоры (Рй РКарпага пег оза) .

Известен способ получения агароида из филлофоры, заключающийся в том, что водоросль предварительно обрабатывают 0,07%-ным рас †вор едкого натра либо 0,05%-ным раствором едкого калия в течение часа, а затем промывают и экстрагируют полисахариды горячей водой (1) .

)5

Недостатком способа является то, что в процессе экстракции в раствор кроме полисахаридов переходят также красящие и белковые вещества, сообщая получаемым отварам неприятный за- 20 пах и зеленую окраску.

Обработка отваров активированным углем с целью удаления этих веществ малоэффективна, требует дополнительных затрат и к тому же приводит к загрязнению агароида еще и угольной пылью, которую не удается полностью отделить фильтрованием. Основной качественный показатель выделяемого иэ филлофоры агароида — прочность студня с сахаром (по Валента), является низким и соответствует 1800-2000 г, н то время как, например, для агар.агара нз дальневосточной водоросли анфельции этот показатель превышает

6000 г.

Целью изобретения является получениее ве=. ñÎê он ачес тв ен ного агароида с 0,"iой чнс отой из филлофоры.

Вто дости гае с я тем, что в . иэвеством способе предварительную обработку филлофоры осуществляют 10-15 мин кипящим 4Ъ-ным раствором едкого натра, а затем морской водой, после чего водоросль выдерживают при комнатной температуре 10-12 час. Кратковременная обработка водоросли кипящей щелочью позволяет в первую очередь перевести в раствор азотистые (белковые и красящие) вещества и тем самым отделить их от агароида, который вымывается медленно и поэтому практически полностью остается в водорослевой массе.

Последующая обработка ее морской водой обеспечивает практически полное удаление остатков белковых и красящих веществ, чему способствует их сорбция на гидроокиси магния, которая образуется при взаимодействии содержащихся в морской воде ионов магния с остав638600 очность

5%-го удня

Вален2 4 3 4

23,5

5900

5860

23,0

22,1

22,3

22,0

22,0

21,5 .21, 2.б 120

5 5

6 5

7 б

8 6

9 б

9,3

6150

6200

6500

9,5

6890

6320

ЦНИИПИ Заказ 7223/17 тираж 599 Подписное

Филиал ППП Патент, г.уж в о.р од,,ул.Проектная,4 шейся от предварительной обработки филлофоры щелочью. Основное же принципиальное отличие состоит в том, что водоросль после предварительной обработки щелочью и морской водой выдерживают в течение 10-12 час при комнатной температуре. Это способствует бо.лее полному протеканию названных выше процессов, а так же улучшению основного качественного показателя агароида - прочности студней с сахаром, которая в процессе выдержки стабилизируется и составляет в среднем

6200 г по Валента, что в 3 с лишним раза выше прочности студней, образуемых агароидом, который вырабатывается иа Одесском агаровом заводе.

Пример.Отбирают ряд порций воздушно-сухой фкллофоры {влажность

18%) по 50 г каждая. Три кз нкх обрабатывают кипящим 4Ъ-ным раствором едкого натра (по 800 мл) в течение

«Ч

О Концен" Время обра- рН рация отки, мин ле едкого HP натра нс

Во всех трех, сериях опытов полученные отвары агарокда обладают хорошкин органолептическкмк показателями (цвет, запах, прозрачность) к к" "требуют дополнительной очистки.

Основной качественный показатель прочность 2,5%-ного студня с сахаром— составляет 6200 г по Валента.

Использование предлагаемого спосог)

6а получения агарокда, не снижая выхо- ") да основного продукта„обеспечивает ,по сравнению с существующим следующие

- преимущества: .исключает необходимость дополнительной очистки отваров агарокда актк- б вкрованным углем; основной качественный показатель прочность 2,5%-ного студня с сахаромв 3 с лкшнкм раза вьые, чем у агаро10,13 и 15 мин соответственно. Затем сливают. образовавшиеся окрашенные растворы и заливают оставшуюся водорослевую массу 800 мл морской воды на 3 мин, сливают воду и оставляют влажную водоросль при комнатной температуре на 10,11 и 12 час соответственно. После чего промывают каждую пробу тремя порциями морской воды.

Контролируют рН последней промывной воды {не более 9,5). Далее промывают водоросль 1 раэ водопроводной водой (800 мл), и дважды зкстрагкруют агароид горячей водой при температуре

95-100 С в течение 1,5 час. Определяют общий выход агароида к прочность

2,5Ъ-ного студня с сахаром.

Аналогично проводят опыты, в которых обрабатывают водоросли растворами едкого натра с концентрацией 5 и 6%.

Результаты всех опытов приведены в таблице. ида, получаемого по известной технологии,, Формула изобретения

Способ получения агарокда обработкой филлофоры щелочью с последующими промывкой к экстракцкей водой, о т л и ч а ю щ к и с я тем, что, с целью получения продукта с высокой чистотой к прочностью студня, -обработку проводят 10-15 мкн 4-6%-ным кипящим раствором едкого натрия, а промывку - морской водой с последующим выдержкванкем полученного процукта 10-12 час при .комнатной температуре.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Справочник технолога рыбной промыалекностк. N., Пищевая промышленность, 1972.