Способ приготовления масляных лаков

Иллюстрации

Способ приготовления масляных лаков (патент 6388)
Способ приготовления масляных лаков (патент 6388)
Показать все

Реферат

 

3с № 6388

Класс 22h, 3

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ с, 5 У Д gg(ОПИСАНИЕ способа приготовления масляных лаков.

К патенту И. И. Лисовского, заявленному 28 мая 1926 года (заяв. свид. ¹ 8599).

0 выдаче патента опубликовано 29 сентября 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 29 сентября 1928 года.

Известные способы получения масляных лаков заключаются в растворении в льняном или ином высыхающем растительном масле смол ископаемых (копалы) или гарпиуса и его производных. Для этой цели в практику издавна введены горячие способы получения лаков, так как льняное или другое высыхающее; растительное масло дают надежные комплексы со смолами только при очень высокой температуре.

Масла и смолы претерпевают при этом частичную химическую перегруппировку между собою, а также участвуют в лаках в первоначальных или полимерных формах.

Предлагаемый, способ варки лаков протекает при ббльшей затрате времени и основан на совершенно других химико-физических процессах, а именно — на участии и влиянии: кислорода, катализаторов, сиккативов, перекисных групп скипидара, а, следовательно, и озона, образующегося в момент прохождения кислорода через скипидарные растворы смесей, и, наконец, на продолжительном воздействии умеренной температуры на смесь. Кроме того, предлагаемый способ не требует дорогих ископаемых смолкопалов, так как твердая коллоидальная составная часть лаков образуется ббльшей части из самого растительного высыхающего масла, сообщая лаку качества эластичности и необходимой твердости; на ряду с высокой эластичностью и большми коэффициентом растяжимости лаковые пленки выдерживают обычную шлифовку пемзой с водою и имеют зеркально ровную и гладкую поверхность. Сами лаки отличаются от дорогих копаловых лаков тем, что имеют свойство давать с малярными красками эмалевидные или эластичные, прочные от атмосферных условий, лаковые краски.

Пример 1. Смесь, состоящая, примерно, из равных частей:

1) оксидированного высыхающего растительного масла, 2) обыкновенного, хорошо отстоявшегося льняного масла и

3) скипидара, подвергается продолжительной обработке воздухом в присутствии

Предмет патента.

П. II.

Типо-литография «Красный Печатник», JIOHHHzðàä, Межчунарорный, И> катализауоров-сиккативов, для чего, например, через смесь пропускается ,- струя воздуха в течение нескольких суток при температуре не свыше

50 С; при этом происходит загустение и значительное обесцвечивание массы, которую, при желании, разводят скипидаром илидругим раство. рителем и употребляют, как лак.

Количественные соотношения участвующих ингредиентов можно изменять по желанию.

Пример 2. Смесь, содержащую, примерно, равные части:

1) полимеризованного льняного масла, 2) скипидара или содержащего перекисные группы растворителя и

3) уплотненно - оксидированного при повышенной температуре высыхающего растительного масла— подвергают продолжительной обработке воздухом при температуре не свыше 50 С в присутствии катализаторов-сиккативов, для чего, например, через смесь пропускается струя воздуха в течение нескольких суток; при этом происходит загустение смеси и заметное ее обесцвечивание. Полученный лак употребляется один или в смеси с растворителем.

Пример 3. Опыт осуществляется так же, как 1-й и 2-й, но с участием гарпиуса или его производных, при чем производные гарпиуса могут вводиться в процесс в начале или под конец опыта, смолы же незамещенные, например, обыкновенный гарпиус, обязательно вводятся в начале процесса и участвуют в обработке воздухом одновременно с остальными ингредиентами.

1. Способ приготовления масляных лаков, отличающийся тем, что смесь обыкновенных и оксидированных высыхающих масел, или же пол имер и зова нных и уплотненнооксидированных высыхающих масел со скипидаром, с прибавкой сиккатива, подвергают при температуре не выше 50 С действию кислорода или воздуха путем продувания, распыления или сильного механического перемешивания.

2. При означенном в и. 1 способе прибавление в смесь гарпиуса или его производных (уплотненного гарпиуса, эфиров его и т. и.).