Способ автоматического управления процессом нормализации молока по жиру в потоке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А НИ--Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (1 1) 639496

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 31.05.77 (21) 2480587 28-13 с присоединением заявки . е (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень X" 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (51) М. Кл.-

А 01J 11/00 б 05В 13/00

Государственный комитет (53) УДК 637.13 (088.8) ио делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения Л. П. Брусиловский, А. Я. Вайнберг, А. С. Дубман, В. Н. Еремин, А. С. Потапов, К. И. Тарасов, Ф. C. Черняков, Л. В. Янечек и Г. С. Ярхо

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленнос гп (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ НОРМАЛИЗАЦИИ М0,11ОКА ПО ЖИРУ

В ПОТОКЕ

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к нормализации молока по жиру или по соотношению жира и сухого обезжиренного молочного остатка в потоке. 5

Известен способ автоматического управления процессом нормализации молока iio

>киру в потоке, согласно которому регулпpyIoi подачу пормализующсго продукта, в гастпостп обезжиренного молока, в трубопровод с пормалпзуемым молоком в требуемом соотношении их расходов. Прп этом регулирование осуществляют при помощи клапана, установленного на трубопроводе нормализующего продукта. Текущие расхо- 15 ды продуктов измеряют расходомсрами, датчики которых смонтированы на липин нормализуемого молока и нормализующсго продукта (1).

Опыт работы по данному способу выявил 20 наряду с существующими положительными качествами ряд недостатков, в том числе опасность гидродинамического передавливания «запирания» одного продукта ppyrilxl в результате значительного перепада дав- 25 лений при смешении нормалпзуемого молока и пормализующего продукта li;1 нагпстатсльных участках трубопроводов и сложность вычислений заданий регулятору соотношения.

Цель!о изобретения является повышение точности нормализации молока.

Для этого, согласно предлагаемому способу, измеряют расход нормализованного молока, а регулирование подачи пормалпзующсго продукта осуществляют в зависимости от рассогласования между текущим

3 I i I I с I I I I (.".з со (тг и о п1 с и I I 51 1! а с х ода и о р м !1л и 3 уI()iiI,(. ГО прод) 1 т(1 и норм 1. 1пзо!1(1 иного мо, 1()к(1 и зад(lllllol о з па lспия, опрсдсл ясMQI о 11 зависимости от содержания жира в пормализуемом молокс и нормалпзующсм продукте.

На «epee>I e схематично изображена система автоматического управления процессом нормализации молока в потоке, В эту систему входят датчики 1 и 2 расхода, установленные соответственно на трубопроводах 3 и 4 нормализующего продукта и нормализованного молока; регулятор 5 соотношения этих расходов; исполнительный механизм 6, установленный на трубо-! (роводс 3, и вычислительное устройство 7.

Последнее рсализуст алгоритмы расчета задания р(гулятору соотношения 5 и подключсllo и (ему. Лл(ор)пмы р;)счет;1 следуют II3

639496

20 п Жм н ин Жн Жп

65 известных уравнений материального и жирового балансов при нормализации молока, в частности при нормализации по содержанию >кира

Чп ж. — жн и н > н Жп при нормализации по отношению содср>кания жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)

Жн

0 м С м

С вЂ” — Ж п н

Г>, ! >н щ и — п Сн где 61 и б> — задания регулятору соотношения; д„и Он — расходы нормализующего продукта и нормализованного молока, м /час;

Ж, Ж,.„Ƅ— содержание жира в нормализованном, нормализуемом молоке и нормализующем продукте, ; ,ЗКп — — заданное соотношение жира

c„ и СОМО в нормализованном молоке;

С, С„„С вЂ” содержание СОМО в нормализованном, нормализуемом молоке и нормализующем продукте, /о.

В схему входят также задатчики 8 и 9 ручного ввода заданных значений содержания жира и отношения жира к СОМО в нормализованном молоке, задатчики 10, 11, 12, 13 ручного или автоматического ввода значений содержания жира и СОМО, соответственно, в нормализуемом молоке и нормализующем продукте.

Трубопровод 3 нормализующего продукта подключен к всасывающей линии насоса 14 нормализованного молока. Подключение обсспечивает хорошее смешенис нормализуемого молока, поступающего по трубопроводу 15, с нормализующим продуктом, подаваемым насосом 16.

Предлагаемый способ автоматического управления процессом нормализации молока по жиру осуществляют следующим образом.

В соответспвии с известной жирностью нормализуемого молока и нормализующего продукта и требуемой жирностью нормализованного молока на задатчиках 11, 10 и 8 устанавливают величины известных параметров продуктов. После этого насосами

16 и 14 по трубопроводам 3 и 15 подают нормализующий продукт и нормализуемое молоко, которые, смешиваясь, образуют в трубопроводе 4 нормализованное молоко.

Расходы нормализующего продукта и нормализованного молока измеряют расходомерами 1 и 2, связанными с регулятором 5 соотношения расходов. Полученное соотношение расходов продуктов сравнивают в регуляторе соотношения с заданным значением, Если текущее значение соотношения расходов нормализующего продукта и нормализованного молока не соответствует заданному значению этих расходов, то с помощью исполнительного механизма 6 изменяют подачу нормализующего продукта до устранения рассогласования.

Пример. Необходимо нормализовать молоко с содержанием жира З,бо/о нормализующим продуктом (обезжиренным молоком) с содержанием жира 0,05 /о для получения нормализованного молока с содержанием жира 2,5 /О. На задатчиках 8, 10 и

11 устанавливают соответственно значения

2,5%, 3,6, 0,05 /о жира. Для обеспечения заданной жирности нормализованного молока (2,5% жира) необходимо автоматически поддерживать требуемое соотношение расходов продуктов, т. е. величину 0,449, определяемую по следующей формуле:

Если текущее соотношение расходов продуктов не соответствует величине 0,449, например меньше, то произойдет регулирование подачи нормализующего продукта с помощью исполнительного механизма б, который в данном случае будет увеличивать подачу нормализующего продукта до тех пор, пока действительное соотношение расходов продуктов не достигнет заданного значения.

Если текущее соотношение расходов продуктов будет больше заданной величины соотношения 0,449, то исполнительный механизм б будет уменьшать подачу нормализующего продукта до тех пор, пока действительное соотношение расходов продуктов не достигнет заданной .величины.

Фор мул а изобретения

Способ автоматического управления процессом нормализации молока по жиру в потоке, предусматривающий регулирование подачи нормализующего продукта, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности норма. изации, измеряют расход нормализованного молока, а регулирование подачи нормализующего продукта осуществляют в зависимости от рассогласования между текущим значением соотношения расхода нормализующего продукта и нормализованного молока и заданного значения, определяемого в зависимости от содержания жира в нормализуемом молоке и нормализующем продукте.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

639496

r 1 !

Составитель В. Еремин

Редактор Г. Лановая Текред А. Камышникова Корректор Т. Добровольская

Заказ 2362/6 Изд. № 807 Тираж 721 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4 5

Тинография, нр. Сапунова, 2

1. Брусиловский Л. П., Вайнберг A. Я.

Автоматизация технологических процессов производства молочных консервов, М., «Пищевая промышленность», 1975, с. 32 — 34.