Патент 639926

Аппарат для выращивания микроорганизмов

 

Оп ИСАНИЕ

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

> 3 926

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВХДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 27Л2.76 (21) 2435533/30-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.12,78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 22.02.79 (51) М.Кл.-" С 12 В 1/10

Государственный комитет (53) УД К 663.14 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

О. В. Ермолаев, И. В. Калишевич и А. А. Калягин (71) Заявитель Государственный проектно-изыскательский институт микробиологической промышленности «Южгипробиосинтез» (54) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен аппарат для выращивания микроорганизмов, включающий вертикальную емкость, снабженную патрубками для подвода воздуха и питательной среды с установленными внутри нее устройствами для аэрации и диспергирования культуральной жидкости, состоящими из эжекторов. Вертикальная емкость разделена на секции. 14ежду секциями внутри аппарата установлены переточные трубы для культуральной кидкости (1). Питательная среда подводится в верхнюю секцию и выводится из нижней секции.

Недостатком аппарата является невозможность создания стабильной концентрации биомассы на секциях и необходимость непрерывной подачи посевного материала, что связано с отсутствием рециркуляци культуральной жидкости в объеме 21!IIBрата.

Цель изобретения — повышение производительности аппарата.

Для этого в предлагаемом аппарате емкость имеет форму параллелепипеда и разделена продольными перегородками на трп камеры, средняя из которых имеет крышку и днище и снабжена устройством для аэрации и дпспергированця культуральной жидкости аналогичной конструкции, периферийные камеры разделены теплообменнымп пластинами на поперечные секции, сообщающиеся переточными трубами со средней камерой, при этом устройства для аэрации и диспергирования культуральной жидкости расположены в поперечных секциях, а над средней камерой установлен сборник для концентрирования

10 и отвода биомассы, сообщающийся с внутренним пространством последней.

Кроме того, в периферийных камерах над устройствами для аэрации и диспергирования культуральной жидкости следуег

15 укрепить наклонно сптчатые перегородки.

1-1а фиг. 1 схематично изображен предлагаемый аппарат, поперечный разрез; на фпг. 2 — — разрез Л вЂ” Л на фпг. 1.

20 Аппарат для выращивания микроорганизмов включает емкость 1, имеющую форму параллелепипеда, разделенную продольными перегородками 2 и 8 на три камеры 4 — 6 и cl{ÿáæåííóþ патрубкамп 7 и 8

25 для подвода ьоздуха и питательной среды, устройства для аэрации и дпспергцрованин к .!ьт1 ра.1ьпой жидкости. состоящие из эжектороз 9 и 10, пеногасптслп 11 и сепаратор 12 для отделения капель культуральпой жидкости от воздуха.

639926

Средняя камера 5 имеет крышку 18 и днище 14 и снабжена устройством для аэрации и диспергирования культуральной жидкости, состоящим из эжекторов 15 аналогичной конструкции. Периферийные камеры 4 и б разделены теплообменными пластинами 1б для охлаждения культуральной жидкости на поперечные секции, сообщающиеся переточными трубами 17 со средней камерой 5.

Устройства для аэрации и диспергирования культуральной жидкости расположены в поперечных секциях. Над средней камерой установлен сборник 18 для концентоирования и отвода биомассы по трубопроводу 19. Для концентрирования биомассы в сборнике имеются ситчатые колпачки 20 и сливные патрубки 21. В периферийных камерах 4 и б установлены наклонные ситчатые перегородки 22 для дополнительного диспергирования крупных капель.

Аппарат работает следующим образом.

Питательная среда подается по патрубку 8 в среднюю камеру 5, а из нее по переточным трубам 17 поступает самотеком в поперечные секции периферийных камер

4 и б. Воздух, подаваемый в эжекторы 9 и 10, увлекает и выбрасывает культуральную жидкость факелами в верхнюю часть периферийных камер 4 и б. В верхней по. лости емкости 1 аэросмесь меняет направление движения под воздействием пеногасителей II, сепаратора 12 и отбойных козырьков 28 и разделяется на отработанный воздух и жидкость, Жидкость стекает и собирается в сборнике 18, в котором за счет аэрации культуральной жидкости воздухом, поступающим из эжекторов 5 через колпачки 20, происходит флотация— концентрирование биомассы. Биомасса выводится из аппарата по трубопроводу 19.

Культуральная жидкость с частично оставшейся биомассой стекает по патрубкам 21 в среднюю камеру 5. В камере 5 эжекторами 15 осуществляется циркуляция биомассы и происходит ее выращивание. Отработанная культуральная жидкость выводится из камеры 5 по трубопроводу 24. Да.

Во

ЗБ

45 лее процесс повторяется аналогично описанному. В аппарате предусмотрена многократная рециркуляция культуральной жидкости, что позволяет увеличить время контакта среды с кислородом воздуха. Аппарат не имеет нерабочих зон, что дает возможность полностью использовать его геометрический объем. Все это позволяет проводить процесс выращивания биомассы с высокими скоростями сорбции кислорода и применять его в крупнотоннажном производстве товарной биомассы.

Формула изобретения

1. Аппарат для выращивания микроорганизмов, включающий емкость, снабженную патрубками для подвода воздуха и питательной среды, установленные внутри нее устройства для аэрации и диспергирования культуральной жидкости, состоящие из эжекторов, о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения производительности, емкость имеет форму параллелепипеда и разделена продольными перегородками на три камеры, средняя из которых имеег крышку и днище и снабжена устройством для аэрации и диспергирования культуральной жидкости аналогичной конструкции, а периферийные камеры разделены теплообменными пластинами на поперечные секции, сообщающиеся переточными трубами со средней камерой, при этом устройства для аэрации и диспергирования культуральной жидкости расположены в поперечных секциях, а над средней камерой установлен сборник для концентрирования и отвода биомассы, сообщающийся с внутренним пространством последней.

2. Аппарат по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что в периферийных камерах над устройствами для аэрации и диспергирования культуральной жидкости укреплены наклонно ситчатые перегородки.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 265829, кл. С 12 В 1/10, 1968.

639926

A-А

Риг.2

Составитель О. Ермолаев

Техред С. Антипенко

Корректор С. Файн

Редактор M. Дмитриева

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 989/1567 Изд. Ке 791 Тираж 526 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5