Способ приготовления питательной среды

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(»!639929

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.08.77 (21) 251 593. 8-13 (51) М. Кл."С 12Â 3!00

С 121) 1319 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78

Государстееннь,й комитет (53) УДК 577 15 07 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Н. Н. Гаврилова, М. И. Пятаева, 3. И. Тарасюкова и

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов рода

AsperqiElus — продуцентов пектолитических 5 ферментов.

Известен способ приготовления питательной среды для глубинного культивирования грибов Aspergil lus — продуцентов пектолитических ферментов, предусматри- 10 вающий экстракцию виноградных выжимок (1).

Недостатком известного способа является низкая активность ферментов.

Цель изобретения — повышение актив- 15 ности ферментов.

Указанная цель достигается тем, что перед экстракцией виноградные выжимки измельчают, а экстракцию проводят щелочным или кислотным раствором. При этом 20 щелочную экстракцию проводят 0,02 — 0,1 п. раствором щелочи при 18 — 20 С, а кислотную экстракцию — при рН 3 — 5 и температуре 98 — 100 С. Гидромодуль экстр акции составляет 1:20. 25

Способ осуществляют следующим образом.

Сухие виноградные выжимки измельчают на шаровой мельнице и примепгпот для приготовления экстракта преимущественно ЗО в количестве 5 — 7%, Для более полного извлечения пектиновы х веществ пз виноградных выжимок в качестве экстрагента применяют раствор ХаОН в концентрации

0,8 — 4 г/л при комнатной температуре или воду, подкисленную до рН 3 — 5, при 98—

100 С. Длительность экстракции 40 мин прп непрерывном перемешиванпп. Полученный экстракт содержит 0,3 — 0,5% сахара, 50—

100 мг. % аминного азота, 1 — 2 мг. % неорганического фосфора и 0,07 — 0,14% пектина.

После отделения твердого остатка в экстракт добавляют недостающие компоненты в количествах, подобранных с помощью метода математического планированияэксперимента. Недостаток в питательной среде амипного азота восполняется добавлением 3 — 5% гидролизата мпцелия гриба, являющегося отходом производства ферментов. Кроме того, в питательную среду дополнительно вносят 2% сахара, 0.1% калия фосфорнокислого однозамещенного, 1,9% аммонич сернокислого.

ll р ii м ер 1. 50 г виноградных выжимок, измельченных до крупности помола, составляющей остаток па сите ¹ 0315 5 — 60р, залили 1 л воды, подкисленной до pEi 4 молочной кислотой. Зкстракцпю проводили при 98 — 100 С в течение 40 utttt прп не639929

CocTABHTc!Ib T. Мелентьева

Техред H. Рыбкина

Редактор М. Дмитриева

Корректоры: В. Дод и E. Хмелева

Заказ 2209 9 Изд. М 770 Тираж 526 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 прерывном перемешиваннн. Полученный экстракт содержал 0,5 " < сахара, 70 мг. /о аминного азота, 2 мг. /о неорганического фосфора и 0,12% пектина. После отделения от твердой фракции в экстракт добави- 5 ли 18 г сахара, 0,9 г калия фосфорнокислого однозамещенпого, 17,1 аммония сернокислого, 45 мл кислотного гидролизата мицелия, рН среды 4. При глубинной ферментации на этой среде гриба Aspergillus 10

niqer 355 в течение 3 суток полигалактуроназная активность культуральной жидкости, определенная вискозиметрическим методом, 0,78 ед./мл.

П р и м ер 2. 50 г измельченных виноград- 1о ных выжимок экстрагировали 1 л 0,1 н.

КаОН в течение 40 мин при комнатной температуре и непрерывном перемешивании. Полученный экстракт содержал 0,3 /о сахара, 80 мг.о/о аминного азота, 1,8 мг. "/o 20 фосфора, 0,11 пектина. После отделения от твердой фракции в экстракт добавили

20 г сахара, 1 г калия фосфорнокислого однозамещенного, 19 г аммония сернокислого, 50 мл кислотного гидролизата мицелия, рН 23 среды 4. При глубинном культивировании на этой среде гриба Asperqillus niger 355 в течение 3 суток полигалактуроназная активность культуральной жидкости

0,81 ед./мл. 30

Предлагаемый способ при;отовления питательной среды позволяет в 2,5 раза повысить активность ферментов, а также уменьшить расход сырья, используемого для приготовления среды.

Формула изобретения

1. Способ приготовления питательной среды для глубшгного культивирования грибов Asperqillus — продуцентов пектолитических фермен ов, предусматривающгл1 экстракцию виноградных выжимок, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения активности ферментов, перед экстракцией виноградные выжимки измельчают, а экстракцию проводят щелочным или кислотным раствором.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йс ятем, что щелочную экстракцию проводят 0,02—

0,1 н. раствором щелочи при 18 — 20 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотную экстракцию проводят при рН 3 — 5 и температуре 98 — 100 "С.

4. Способ по п. 1 — 3, отличающийся тем, что гидромодуль экстракцпи составляет 1:20.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 361198, кл. С 12 D 13/10, 1970.