Способ получения уксуса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

< > v., < н ., p=, и< - я

ИЗОБРЕТЕНИЯ

I»)639935

Св1оз Совиских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.06.76 (21) 2366534 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (51) 1Ч Кл 2

С 121 1(02

Государственный комитет (53) УДК 661.731 (088.8) по делам изебретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

А. Н. Нижарадзе, 3. М. Гоголишвили, 3. А. Болквадзе и

Н. А. Атружба (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УКСУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении уксуса, а также найти применение в химической, текстильной и фармацевтической промышленности. 5

Известен способ получения уксуса из молочной сыворотки и винного спирта.

Недостатком этого способа является использование ценных видов сырья, низкий выход конечного продукта (75% ) и слож- 1ð ное производство уксуса.

Известен также способ получения уксуса, предусматривающий сбраживание питательной среды (сидра с экстрактом из растительных материалов) с добавлением 15 меда.

Этот способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту.

Однако данный способ сложен, требует большой затраты времени и ценных продуктов и имеет низкий выход конечного продукта.

С целью повышения выхода конечного продукта сбраживание осуществляется 25 купы урой чайного гриба Medusoyces

Gises и Zindau, при этом в качестве питательной среды используют смесь настоя черного чая с сахарным сиропом.

Целесообразно, чтобы сбраживание вели в течение 12 — 15 дней при аэрации и температуре 25 — 30 С.

Г1 р и м е р. Готовят смесь из настоя черного чая (крошки, высевки). 1 л 0,2%-ного настоя черного чая заливают 10%-ным сахарным сиропом с температурой 25 — 27 С.

Смесь фильтруют и разливают в емкости с открытой горловиной. В эти емкости вносят 1% от объема смеси выращенной культуры чайного гриба 4\edusomyces Gisevii

Zindau, емкость помещают в хорошо аэри руемое помещение, в котором поддерживается температура 25 — 30 С. Сбраживани . наступает на 3 — 5 день. В этот период основная масса сахарного сиропа превращается в спирт — 0,9% прп наличии сухих веществ 8,1%. В последующие 6 — 9 дней глюконовая, щавелевая и уксусные кислоты способствуют превращению спирта в уксусную кислоту. Завершение брожения и дозревание до готовности уксуса происходит на 12 — 17 день. B нем содержится

0,3 — 0,5% спирта и 4,2% сухих веществ, Дрожжевые клетки и другие примеси удаляются осаждением, фильтрацией. Г1олученный уксус без постороннего запаха, кислый, без привкуса. Его разливают в тару и пастеризуют при 65 — -70 С в течение 30 мнн. Выход конечного продукта 85 — 90%.

Данные сведены в таблицу.

639935

Содержание сухих веществ, 04

Содержание уксусной кислоты, оо

11 ыход конечного продукта, У р

Содержание спирта, Продолжительность созревания уксуса

8,1

7,8

7,0

6,4

5,3

4,2

1 день закладки

4 день брожения

0,95

1,41

1,82

2,5

3,2

3,9

0,9

0,85

0,74

0,65

0,52

0,41

9

12

Формула изобретения

Составитель T. Лунина

Редактор М. Дмитриева Техред Н. Рыбкина

Корректоры: О. Данишева и Л. Брахнина

Заказ 2209;13 Изд. № 770 Тираж 526 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Вводимый чайный гриб Medusomyces

Gisevii Zindau является симбиотическим образованием на основе сожительства ряда микроорганизмов дрожжей из рода Torula

Mycoderma и Saccharomyces, бактерий ук- 5 суснокислых (Bacterium хуlшпгп, Bacterium

xylinoides) и глюконовых (B. qluconicum).

Микроорганизм Torulopsis сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а Bact. xylinum окисляет спирт в ук- 10 сусную кислоту, в этом участвует и третий микроорганизм — Bact. gluconicum. Мощная слизистая капсула образуется клетками В. xyl inurn, дает слизисто-хрящевую консистенцию. Чайный гриб — толстая, слои- 15 стая слизистая пленка, образующаяся на поверхности жидкости. Культура чайного гриба состоит из глюконовой, ща велевой, лимонной, молочной, .пировиноградной и уксусной кислот и содержит спирт, ферменты, витамины С и В, пуриновые основания, пигменты, кофеин, жироподобные и дубильные вещества.

1. Способ получения уксуса путем сбраживания питательной среды, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения выхода конечного продукта, сбраживание осуществляют культурой чайного гриба

Medusomyces Gisevii Zindau, при этом в качестве .питательной среды используют смесь настоя черного чая с сахарным сиропом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сбраживание ведут в течение 12—

15 дней при аэрации и температуре 25—

30 С.