Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и 1639940
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.08.77 (21) 2523138/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (51) М, Кл в
С 12К 3/00
А 23С 9/12
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.15 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. А. Луковникова, Н. С. Королева и В. А. Денисова (71) Заявитель
Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) ШТАММ LACTOBACTERIUM ACIDOPHILUM
Кз111а ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ДИЕТИЧЕСКИХ
КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области микробиологии молочных .продуктов и может найти применение при производстве сухих диетических кисломолочных продуктов, например продуктов детского питания. 5
Одним из основных компонентов микрофлоры сухих диетических кисломолочных продуктов является ацидофильная молочнокислая палочка.
Однако эта культура обладает относи- 1р тельно невысокой устойчивостью в условиях сушки, что значительно снижает качество сухих препаратов. Процесс обезвоживания клетки в условиях распылительного способа сушки влияет на некоторые 15 свойства молочнокислых бактерий и позволяет селекционировать более устойчивые штаммы (1).
Целью изобретения является получение штамма Lactobacterium acidophilum КзШ 4, 20 обладающего устойчивостью к условиям сушки и высокой биохимической активностью.
Штамм Lbm. аси1оР1т11шп Кз111г хаРак- 25 теризуется следующими .признаками.
Морфологические признаки.
Клетки палочковидной формы различной длины, размером (3 — 14) >< (1,0 — 1,5) мкм располагаются в виде отдельных клеток или 03 цепочками по 2 — 3 клетки, грамположптельные.
Физиологические признаки.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии плоские, серовато-белого цвета, на поверхности неправильной формы с неровным краем, в глубине паучкообразные с нитевидными выростами в среду. Диаметр колонии двухтрехсуточной культуры 0,5 — 1,5 мм.
Мясо-пептонный агар. Роста колоний нет. )Келатину пе разжиисает.
Биохимические признаки.
Оптимальная температура роста 37—
45 С. Кислотность через 16 ч культивирования на стерильном молоке 175 — 180 Т.
Предельная кислотность до 400 Т. Темп кислотообразования высокий. Кислотность молока через 6 ч культивирования прн внесении 3% культуры 135 †1 Т. Сгусток ровный, плотный с отделением сыворотки.
Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, арабинозу, лактозу.
11е ассимилирует рафннозу, сахарозу, мальтозу, маннит.
Антибиотические свойства. Оказывает подавляющее действие на бактерии группы кишечной палочки. Отсутствие роста тесткультуры по жидкой питательной среде в разведении 1/32, задержка роста в разве639940
Таблица 1
Количество клеток в 1 г сухого препарата
Активность ки с лотооб разования на молоке, Т
На твердой среде (arap из гидролизованного молока) Культура
На молоке (по методу пределов) Через 16 ч термостирования
Через 6 ч термостирования
175
2500 10
250 10
2300. 10в
165. 10
120
165
Таблица 2
Кислотность в процессе сквашивания, T
Содержание жизнеспособных клеток по твердой питательной среде
Вариант закваски
Через 5 ч
Через 3 ч
121
700 10в
21 IОв
62 денни 1/128. Зона отсутствия роста по твердой питательной среде до 5 мм.
Штамм КзП1я, получен путем трехкратного высушпвапия исходной культуры, последующего рассева восстановленных после сушки культур на твердую питательную среду, выделения и отбора из них по следующим показателям: активность кислотоLbm. acIdophIlum Кзlllяв
Lbm. acidophIlum Кз (исходная) При использовании штамма Lbm. acidophilum КзШя в составе закваски дляполучения кисломолочного продукта — ацидофильного молока по сравнению с продуктом, полученным на обычных культурах
С использованием Lbm. acidophilum штамма Kali124
Обычного состава (контроль) Закваска, в состав которой входит штамм
Lbm. acidophilum КзП12л, обеспечивает более высокий темп кислотообразования. Кислотность продукта, полученного с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзП12 в процессе термостатирования, превышает кислотность контрольного образца на 10—
12%, что приводит к сокращению технологического процесса.
Продукт, полученный с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзШ2, содержит в несколько раз больше жизнеспособных клеток, что повышает биологическую ценность продукта, его диетические и лечебные свойства.
Формула изобретения
Штамм Lactobacterium acidophilum КзП1з для производства сухих диетических кисломолочных продуктов хранится в коллекции Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и депонирован в колобразования, антибиотическая активность, содержание клеток. Селекционированный штамм КзП1, обладает более высоким темпом кнслотообразования по сравнению с исходным и в несколько раз превосходит исходную культуру по содержанию клеток в 1 г сухого препарата (табл. 1). ацидофильной палочки, выявлен ряд преимуществ, характеристика некоторых свойств продукта, полученного с применением мутанта Lbm. acidophilum КзП12, приведены в табл. 2. лекцию культур микроорганизмов того же
15 института в г. Москве.
Морфологические признаки.
Клетки палочковидной формы различной длины, размером (3 — 14) Х (1,0 — 1,5) мкм.
Располатаются в виде отдельных клеток
20 или цепочками по 2 — 3 клетки, грамположительные.
Физиологические признаки.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии плоские, серовато25 белого цвета, на поверхности неправильной формы с неровным краем, в глубине паучкообразные с длинными выростами в среду. Диаметр колонии 2 — 3-суточной культуры 0,5 — 1,5 мм. Мясо-пептонный агар.
30 Роста колоний нет. )Келатину не разжижает.
Биохимические признаки.
Оптимальная температура роста 37—
45 С. Кислотность через 16 ч культивиро35 вания на стерильном молоке 175 — 180 Т, Предельная кислотность до 400 Т. Сгусток ровный, плотный с отделением сыворотки.