Штамм к 3 111 24 для производства сухих диетических кисломолочных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

и 1639940

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.08.77 (21) 2523138/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.12.78. Бюллетень № 48 (45) Дата опубликования описания 30.12.78 (51) М, Кл в

С 12К 3/00

А 23С 9/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.15 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. А. Луковникова, Н. С. Королева и В. А. Денисова (71) Заявитель

Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) ШТАММ LACTOBACTERIUM ACIDOPHILUM

Кз111а ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ДИЕТИЧЕСКИХ

КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области микробиологии молочных .продуктов и может найти применение при производстве сухих диетических кисломолочных продуктов, например продуктов детского питания. 5

Одним из основных компонентов микрофлоры сухих диетических кисломолочных продуктов является ацидофильная молочнокислая палочка.

Однако эта культура обладает относи- 1р тельно невысокой устойчивостью в условиях сушки, что значительно снижает качество сухих препаратов. Процесс обезвоживания клетки в условиях распылительного способа сушки влияет на некоторые 15 свойства молочнокислых бактерий и позволяет селекционировать более устойчивые штаммы (1).

Целью изобретения является получение штамма Lactobacterium acidophilum КзШ 4, 20 обладающего устойчивостью к условиям сушки и высокой биохимической активностью.

Штамм Lbm. аси1оР1т11шп Кз111г хаРак- 25 теризуется следующими .признаками.

Морфологические признаки.

Клетки палочковидной формы различной длины, размером (3 — 14) >< (1,0 — 1,5) мкм располагаются в виде отдельных клеток или 03 цепочками по 2 — 3 клетки, грамположптельные.

Физиологические признаки.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии плоские, серовато-белого цвета, на поверхности неправильной формы с неровным краем, в глубине паучкообразные с нитевидными выростами в среду. Диаметр колонии двухтрехсуточной культуры 0,5 — 1,5 мм.

Мясо-пептонный агар. Роста колоний нет. )Келатину пе разжиисает.

Биохимические признаки.

Оптимальная температура роста 37—

45 С. Кислотность через 16 ч культивирования на стерильном молоке 175 — 180 Т.

Предельная кислотность до 400 Т. Темп кислотообразования высокий. Кислотность молока через 6 ч культивирования прн внесении 3% культуры 135 †1 Т. Сгусток ровный, плотный с отделением сыворотки.

Отношение к источникам углерода. Ассимилирует глюкозу, арабинозу, лактозу.

11е ассимилирует рафннозу, сахарозу, мальтозу, маннит.

Антибиотические свойства. Оказывает подавляющее действие на бактерии группы кишечной палочки. Отсутствие роста тесткультуры по жидкой питательной среде в разведении 1/32, задержка роста в разве639940

Таблица 1

Количество клеток в 1 г сухого препарата

Активность ки с лотооб разования на молоке, Т

На твердой среде (arap из гидролизованного молока) Культура

На молоке (по методу пределов) Через 16 ч термостирования

Через 6 ч термостирования

175

2500 10

250 10

2300. 10в

165. 10

120

165

Таблица 2

Кислотность в процессе сквашивания, T

Содержание жизнеспособных клеток по твердой питательной среде

Вариант закваски

Через 5 ч

Через 3 ч

121

700 10в

21 IОв

62 денни 1/128. Зона отсутствия роста по твердой питательной среде до 5 мм.

Штамм КзП1я, получен путем трехкратного высушпвапия исходной культуры, последующего рассева восстановленных после сушки культур на твердую питательную среду, выделения и отбора из них по следующим показателям: активность кислотоLbm. acIdophIlum Кзlllяв

Lbm. acidophIlum Кз (исходная) При использовании штамма Lbm. acidophilum КзШя в составе закваски дляполучения кисломолочного продукта — ацидофильного молока по сравнению с продуктом, полученным на обычных культурах

С использованием Lbm. acidophilum штамма Kali124

Обычного состава (контроль) Закваска, в состав которой входит штамм

Lbm. acidophilum КзП12л, обеспечивает более высокий темп кислотообразования. Кислотность продукта, полученного с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзП12 в процессе термостатирования, превышает кислотность контрольного образца на 10—

12%, что приводит к сокращению технологического процесса.

Продукт, полученный с использованием мутанта Lbm. acidophilum КзШ2, содержит в несколько раз больше жизнеспособных клеток, что повышает биологическую ценность продукта, его диетические и лечебные свойства.

Формула изобретения

Штамм Lactobacterium acidophilum КзП1з для производства сухих диетических кисломолочных продуктов хранится в коллекции Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и депонирован в колобразования, антибиотическая активность, содержание клеток. Селекционированный штамм КзП1, обладает более высоким темпом кнслотообразования по сравнению с исходным и в несколько раз превосходит исходную культуру по содержанию клеток в 1 г сухого препарата (табл. 1). ацидофильной палочки, выявлен ряд преимуществ, характеристика некоторых свойств продукта, полученного с применением мутанта Lbm. acidophilum КзП12, приведены в табл. 2. лекцию культур микроорганизмов того же

15 института в г. Москве.

Морфологические признаки.

Клетки палочковидной формы различной длины, размером (3 — 14) Х (1,0 — 1,5) мкм.

Располатаются в виде отдельных клеток

20 или цепочками по 2 — 3 клетки, грамположительные.

Физиологические признаки.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии плоские, серовато25 белого цвета, на поверхности неправильной формы с неровным краем, в глубине паучкообразные с длинными выростами в среду. Диаметр колонии 2 — 3-суточной культуры 0,5 — 1,5 мм. Мясо-пептонный агар.

30 Роста колоний нет. )Келатину не разжижает.

Биохимические признаки.

Оптимальная температура роста 37—

45 С. Кислотность через 16 ч культивиро35 вания на стерильном молоке 175 — 180 Т, Предельная кислотность до 400 Т. Сгусток ровный, плотный с отделением сыворотки.