Способ мойки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (>ii64071 9 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 3 4. 04.7 121) 2477304/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.01.79.Бюллетень № 1

Дата опубликовании описания 08.01.7S (51) M. Кл.

A 01 К 43/00

Государстееннь4 наинтет

СССР пе делан нзобретеинй н еткрьпнй (53) УДК614.4. . 48 (088. 8) (72) Авторы изобретения

И. П. Кривопишин и 10. 3. Буртов

Всесоюзный научно-исследовательский и,:технологический институт птицеводства (71) Заявитель (54) СПОСОБ 1ОИКИ ИНКУБАПИОННЫХ ЯИЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИПЫ

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам мойки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы и может быть использовано в инкубаториях и на яйцескладах предприятий птицепромышпенности, в совхозах и колхозах.

Известен способ мойки яиц водой темо пературой 40 С с добавпечием порошка персинтамма, содержащего активный кислород, обпадаюшего моющими и дезинфицирующими свойствами (1 J.

Персинтамм включает поверхностно-активные вещества, и при этом способе мойки стоки, загрязняющие среду, требуют очистки. Кроме того, этот препарат стоит дорого.

Пелью изобретения является удешевление способа мойки яиц.

Пель достигается тем, что загрязненные яйцоа моют в теплой воде, при

40-50 С, предварительно подкисляя ее уксусной кислотой до концентрации 1,03, 0 г/л и продувая озонированным газом

2 (воздухом или кислородом) с таким расчетом, чтобы концентрация озона в воде составляла 3-5 мг/и.

Грязь удаляют движущейся жидкостью или механическими приспособлениями, например,щетками. По окончании мойки яйца направляют в прогретый до рабочей температуры инкубатор, где в непрерывном процессе осуществляют их. сушку и последующую инкубацию.

Способ реализуют следующим образом.

Загрязненные куриные яйца, уложенные в инкубационные лотки, помешают в емкость (0,5 м ), заполненную теплой з о водой {45 С). Специальное приспособление постоянно перемешает лотки со скоростью 2 cM/сек, создавая дввкение жидкости у поверхности яиц. Воду подкисляют уксусной кислотой. В водный раствор через барометр (пористую пластину) постоянно вводят озонированный воздух со скоростью 40 л/мин при концентрации озона в озоно-воздушной смеси 25 мг/л. Яйца

6407 19, 70

62,3

65,4

70,5

100, 0

0,5

5,5

100

5,0

71,3

4,2

2,0

100

70,8

100

3,0

3,0

П р и м е ч а н и е. размер каждой группы 100 штук яиц, время мойки о l

7 мин, температура воды 45 С, расход озонированного газа, содержашего

25 мг озона на 1 л, 40 л/мин.

Составитель P. Камбар

Техред С, Мигай Корректор М. Немчик

Редактор 3. Бородкина

Тираж 96. Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,Ж35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7398/4

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 моют в течение 7 мин, после чего помешают в прогретый до рабочей температуры инкубатор, где они обсыхают и инкубируются.

В «ачестве контроля яйца моют водой о температурой 40-50 С.

Результаты опытов приведены в таблице.

Предлагаемый способ позволяет достичь полного растворения и удаления гря- щ зи со скорлупы яиц, полного уничтожени патогенной микрсфлоры на скорлупе. ДеФормуле и зобретения

Способ мойки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы водой темперао турой 40-50 C с добавлением вещества, обладающего моющими и деэинфицирук шими свойствами, о т л и ч а ю ш и и - 4О с я тем, что, с целью удешевленияспособа в качестве вещества, обладающего дезинфицирующими и моющими свойствами, шевиэна получения и использования теплой воды, озона и раствора уксусной кислоты делает способ менее дорогостоящим, чем известный.

Способ дает воэможность многократнс использовать один и тот же раствор для мойки загрязненных янц.

Отсутствие вредных кумулятивных продуктов после обработки исключает загрязнение окружающей среды промстоками и абгазами. используют уксусную кислоту в концентрации 1-3 г/л воды, подвергнутую обработке озоном, при насыщении ее озоном до концентрации до 3-5 мгlл.

Источники информации, принятые во внимание прн акспертизе:

1. Экспресс-информация 5 (53) 197 5.

Передовой научно-производственный метод в птицеводстве.