Установка для производства пищевого молочного белка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ееи Советски

Сециа и исти чески и

Республик

< 640729 ф /// (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 29.12.76 (2l) 2436547/28-13 с присоединением заявки Ю(23) Приоритет—

Опубликовано 0501.79.Бюллетень % 1

Дата опубликования описания 100179 (Я) N. Кл.

А 23 T 1/20

Государственный комитет

СССР оо иелам изобретений и открытий (Я) УДК637. 147 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н.Т.Леньков, П.С.Марчук и Я.A.Òàðêø

P3) Заявитель

Оршанский молочный комбинат (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО

ИОЛОЧНОГО БЕЛКА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к устройствам для получения пищевого молочного белка.

Известна установка для проиэводст- 5 ва пищевого молочного белка, преимущественно каэеината, содержащая по крайней мере один резервуар, насос для подачи обезжиренного молока, насос для подачи коагулянта,смеситель 10 и коагулятор (1) .

Недостатками известной установки является то, что равномерного дозирования и перемешивания обезжиренного молока и коагулянта не обеспечивается, что впрыскивание дозы коагулянта происходит периодически в виде струи и часть молока не успевает смешиваться с коагулянтом.

Это, в свою очередь, приводит к неполной коагуляции белков молока, уменьшению выхода готового продукта и снижению его качества, так как при этом про„укт получается мягким и дряблым.

Мелью изобретения является повышению качества белка путем обеспечения полной его коагуляции.

Для обеспечения поставленной цели установка снабжена установленным перед смесителем устройством для дозированной подачи коагулянта, состоящим из цилиндрического корпуса с калиброванным отверстием в виде диффуэора для выхода коагулянта и расположенной внутри него турбинки, представляющей собой барабан с параллельными каналами на его псверхности,при этом каналы расположены на поверхности барабана под углом относительно продольной оси его корпуса, а один иэ торцов барабана, обращенный в сторону выхода коагулянта имеет ко- ническую форму.

На фиг.1 показана установка для пРоизводства лицевого молочного белка; на фиг.2 - устройство для подачи дозы коагулянта; на фиг.3 — Разрез

А-А фиг.2, Установка для производства пищевого молочного белка содержит емкость

1 для коагулянта, насос 2 для подачи коагулянта, хлорвиниловую трубку 3 для ввода коагулянта в устройство 4 для дозированной подачи коагулянтав трубчатый смеситель 5 обезжиренного молока, емкость для обезжиренного молока 6,внутри которой установлен поплавковый регулирующий клапан, насос 7 для подачи обезжиренного молока, 640729

4(1 пастеризатор 8, термопара 9, коагулятор 10, отделитель 11 сыворотки, емкость 12 для готового продукта, насос для откачки сыворотки 13.

Устройство для дозированной подачи коагулянта состоит иэ цилиндрического корпуса 14 с калиброванным отнерстием 15, выполненным н виде диффузора с расширением и выходной его части, турбинки, представляющей собой барабан 16, на поверхности которого выполнен ряд параллельных каналов 17, расположенных под углом относительно I0 продольной оси его корпуса, причем один из торцов барабана, обращенный н сторону ныхода коагулянта, имеет коническую форму °

Установка работает следующим об- )5 разом.

В емкость 1 для коагулянта подается 25-30%-ный раствор хлористого кальция, который насосом-доэатором

2 через хлорвиниловую трубку 3 подает 20 ся в устройство 4 для подачи непрерывной, равномерной точной дозы коагулянта. . в виде тумана в единицу времени, что обеспечивается этим устройством, состоящим иэ цилиндрического корпуса 14, имеющего в торцовой

25 части калиброванное отверстие и турбинку в ниде барабана с каналами на его поверхности, вращающегося внутри корпуса, эа счет потока коагулянта по каналам калиброванное отверстие определяет величину дозы коагулянта, а диффузор с расширением н выходной части обеспечивает распыление его н виде тумана.

Коагулянт иэ дозирующего устройстна 4 вводится в трубчатый смеситель

5 обезжиренного молока. Обезжиренное молоко подается в емкость 6, где поплавковым регулирующим клапаном поддерживается постоянный уровень, а затем насосом 7 направляется н пастеризатор 8, где нагревается до 91-9306 и поступает в трубчатый смеситель

5, где смешивается с коагулянтом и где происходит образование сгустка.

Далее сгусток направляется в труб,у rо у г Рид. д t7 батый коагулятор 10 для образования и формирования зерна. Иэ коагулятора сформированное зерно с сывороткой поступает на отделитель 11 сыворотки, где зерно падает в емкость 12, а сыворотка насосом 13 откачивается в резервуары.

Изобретение позволит обеспечить поточность производства, выпускать продукцию высокого качества, увеличить производительность труда,автоматизировать работу,механизировать мойку, сделать установку более компактной.

Предлагаемая установка может быть применена для выработки различных молочно-белковых продуктов.

Формула изобретения

1. Установка для проиэводстна пищевого молочного белка, преимущественно казеината, содержащая по крайней мере один резервуар, насос для подачи обезжиренного молока, пастеризатор, насос для подачи коагулянта, смеситель и коагулятор, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения качества белка путем обеспечения полной его коагуляции, она снабжена установленным перед смесителем устройством для дозированной подачи коагулянта, состоящим из цилиндрического корпуса с калиброванным отверстием в виде диффузора для выхода коагулянта и расположенной внутри него турбинки, представляющей собой барабан с параллельными каналами на его поверхности.

2 Установка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем„что каналы расположены на поверхности барабана под углом относительно продольной оси его корпуса, а один из торцов барабана, обращенный н сторону выхода коагуляи та, имеет коническую форму.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Обзорная информация ЦНИИТЭИмясомолпром. Новое в технологии пищевого казеина и казеинатов, M., 1971, с ° 10.

ЦНИИПИ Заказ 7401/5

Тираж,ЯЯ Подписное

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4