Способ переработки картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВНД1:ТИЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалмстмческиз
Республик 641954 (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 05.03.77 (21) 2464320/30 15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет
2 (51) М. Кл
Я 23 К 1/14
Гасударственный неметет
СССР не делам нзабретеннй и ютнрытнй (53) УДК!636.087 (088.8) Опубликоваио15.01.79.бюллетень № 2
Дата опубликования описания 16.01,79
К. Г. Аверьянов, А. С. Вечер, E. Ф. Мироновия„Ф, И. Субоча и Е. Н. Скачкова
F (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картРфеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к комплексной переработке картофеля для кормовых н технических целей.
Известен способ обработки кормов, заключающийся в том, что корм, подлежащий хранению, измельчают с одновремен- 5 ным или последующим прессованием под давлением 40-250 кг/см для удаления значительной части клеточной или внутриклеточной влаги, Затем корм сушат при высокой температуре. Жидкость, полученную при прессования, содержащую небольшое количество питательных веществ, можно QBBBTb c oT 0 Ho eMeHHo c TBBp дым кормом (1).
Недостаток известного способа состоит в том, что при хранении происходят потери сухих веществ корма.
Целью изобретения является уменьшение потерь сухих веществ в корме прн
его хранении, 20
Поставленная цель достигается тем, что перед прессованием измельченную массу картофеля сульфитнруют, добавляя к ней натриевую или калийную соли сернистой кислоты нли аквивалентное количество смеси, раствора сульфита натрия и соляной кислоты, Предложенный способ заключается в следующем. Картофель моют, измельчают в кашку, которую обрабатывают кислыми солями сернистой кислоты, в количестве
0,05-015% к ее массе или зквиваленпной смесью растворов сульфита и соляной кислоты,, а затем доводят {например, прессованием или центрифугированием) до влажности не выше 55%. Отпрессованную массу картофеля сохраняют в сыром виде по принципу сенажа или сушат в натуральном или гранулированном виде.
Для перевода плотной масси отпрессованного картофеля в гранулированное состояние .ее просеивают с целью получения отдельных комочков, которые затем подвергают гранулированию, Следует отметить, о необходимым условием получения плотной массы картоФеля в виде гранул неснетеивающейся кон641954 4 ги Обработка измельченного картофеля смесью супьфита и соляной кислоты позволяет улучшить качество тверцой и жидкой фракций картофеля и увеличить
5 их -рок хранения, систенции является обеспечение влажнос. отпрессованной массы в пределах 5255%, Выделенную после прессования жиц кую фракцию картофеля хранят в смеси с соломой в соотношении, при котором впаж ность сенажной. массы не превышает
45%.
Предлагаемый .способ поясняется следующим примером его выполнения.
Отмытые клубни картофеля измельчают е на картофелетерках. Полученную кашку с целью предупреждения ферментативного окисления сразу же обрабатывают смесью растворов сульфита и соляной кислоты в количестве 0,1% к ее массе. 15
Супьфитированную кашку помещают .в замкнутую камеру из фильтруюшего материала и подвергают прессованию при давлении 10 кгс/см в течение 3 мин, 2 после чего влажность отпресованной мас- 20 сы составляет 53,5%, Отпрессоваиную массу в сыром виде хранят по методу сенажа или сушат до влажности 10- 1 4%, Для получения плотной массы в гранулированном виде ее 25 подают на гранулятор. Полученные частицы высушивают до влажности 12% нри температуре 120 С, Выделенный в резульо тате прессования кашки натуральный кле- точный сок картофеля смешивают с из- Ю мельчеиной соломой в весовом соотношении 1:1 и хранит в сенажных башнях., Данный способ переработки картофеля иозволяет сократить потери сухих веществ картофеля при его хранении и повысить эффективность пооцесса переработки картофеля, Формула изобретения
Способ переработки картофеля, включающий „измельчение, прессование его для разделения на жидкую и тверцую фракции с последующим отдельным использованием кажцой из них на корм, о т и и ч a— ю шийся тем, что, с целью уменьшения потерь сухих веществ в корме. при его хранении перец IlpeccoBBHHeM измельченную массу картофеля сульфитируют, добавляя к ней в количестве 0,050,15% калийные или натриевые соли ипи эквивалентное количество смеси раствора сульфита натрия и соляной кислоты, 2, Способ по п. 1, о т и и ч а ю— шийся тем, что твердую фракцию перед использованием на корм вьюушивают до влажности 10-14%, либо доводят влажность ее до 55% и сенажируют или. гранупируют, 3. Способ цо и. 1, о т п и,ч а.юшийся тем, что жидкую фракцию перед исцользованием на корм, смешивают измельченной соломой, доводя элажность смеси до 45% с последующим ее сенажированием.
Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе:
1, Заявка Франции М 2204365, кл. Л 23 К 1/14, 1974, Составитель P Камбер
Редактор Н. Потапова Техред Э. Чужик Корректор Т, Вашкович
Заказ 7626/4 Тираж 568 Подписное
UHHHfIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открыгий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4.