Способ получения сычужного фермента
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<">642360
Сеюз Севетскиа
Сецнвнксткчаскна
Республик (6f) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 010477 (21) 2473665/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет
Опубликовано 1501.79. Бюллетень № 2 (51) М. Кл.
С 12 D 13/10
С 07 G 7/026
Государственный комитет
СССР по делам нзо0ретейий и открытий (53) УДК 663 53 (088. 8) Дата опубликования описания 150179
М.Н. Устинов, В.С. Богданов, И.К. Горшков(, .,„:дцй)
В. И. Кондратенко, A. В. Лазарева, Н. Н. МизереЪ Ъий и н.д. попова 1 иьттнчtlil.
1. уу > з:"« .нКа%
Научно-производственное объединение птице4ереррфатывщср(й".й и клеежелатиновой промышленности Комплекс и Московский завод сычужного фермента (72) Авторы нзобретения (7!) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА
Изобретение относится к способам получения сычужного фермента и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве его из сычугов телят или ягнят.
Известен способ получения сычужного фермента, включающий экстракцию измельченных сычугов телят или ягнят подкисленным раствором поваренной соли, фильтрацию и высаливание фермента, обезвоживание выделенных белков сушкой, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента (1) .
Недостаток этого способа состоит в том, что он не обеспечивает высокого качества конечного. продукта: сухой фермент имеет темно-коричневый цвет (а сычужный порошок — бежевый) и содержит вкрапления белка, ороговевшего при сушке под действием высокой температуры.
Известен способ получения сычужного фермента, предусматривающий измельчение сычугов, экстракцию фермента, отстаивание и его фильтрацию, высаливание при рН 1,5-2,0, предварительное.обезвоживание выделенного осадка (до влажности .около 50%), высушивание его воздухом с температурой ЗО
50РС, последующее измельчение и нормализацию сухого фермента (2j.
Указанный способ по технической сущности и достигаемому эффекту является наиболее близким к описываемому изобретению.
Недостатком известного способа является то, что имеют место потери полезного продукта при предварительном обезвоживании, осуществляемом при нормальной температуре (10-20 С), так как сычужный фермент в растворе с рН 1,5-2,0 при этой температуре постепенно теряет свою активность, при этом часть продукта уносится с фугатом при центрифугировании. Кроме того имеет место инактивация фермента при. сушке под действием высокой температуры, а также ороговение и побурение белка, что ведет к изменению его цвета (конечный продукт — желтоватосерый) .
Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта.
Это достигается тем, что предварительное обезвоживание проводят при температуре от -15 до 10 С до влажности 65-82%, полученную ферментную массу замораживают и высушивают мето642360
Показатель
Продолжительность технологического цикла,сут
Ра"ход сычугов на 1 кг сычужного порошкар шт ° ° °
Выход сычужного порошка, кг
Цвет конечного продукта
8 11
10 5 12,5
290 240
Формула изобретения
1. Способ получения сычужного фермента, предусматривающий иэмельчение сычугов, экстракцию фермента, отстаивание и его фильтрацию, высали-вание, предварительное обезвоживание высушивание осадка с последующим иэмельчением и нормализацией сухого фермента, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода
40 и улучшения качества целевого продукта, предварительное обезвоживание проводят при температуре от -15 до
10 С до влажности 65-82%, полученную ферментную массу эамораживают и вы45 сушивают методом сублимации.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что ферментную массу замораживают в виде гранул в криогенной жидкости, предпочтительно в жидком азоте.
3. Способ по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что сублимацию проводят при температуре замороженного слоя от -20 до -39 С, а сухого — от
38 до 40 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ð 339552, кл. С 07 6 7/026, 1970..
2. Гуров В.A. и др. Справочник по производству органопрепаратов. N., Пищевая промышленность, 1970, с. 82-83.
Тираж 5.1 f Подписное дом сублимации. Причем ферментную массу эамораживают в виде гранул в криогенной жидкости, предпочтительно в жидком азоте. Кроме того, сублимацию проводят при температу) е замороженного слоя от -20 до -39 С, а сухого слон — от 38 до 40 С. о
;Э
В результате происходит увеличение выхода продукта до 290 кг по сравнению с известным, где выход составляет
240 кг, и улучшаются качественные показатели конечного продукта: цвет — П; белый.
Пример 1. Сухие сычуги телят в количестве 3000 шт. (100 кг) измельчают на полоски шириной 5-8 мм, а затем осуществляют трехкратную об- 1.-> работку при 4 С 10Ъ-ным раствором хлористого натрия (2 л раствора на
100 r сычугов). Массу периодически перемешивают. Продолжительность каждой обработки 24 ч. Полученные три порции экстракта сливают в отстойник, где выдерживают сутки, и подвергают фильтрации.
Фильтрат в количестве 5600 л высаливают путем добавления в него 560 кг хлористого натрия, подкисляют соляной кислотой до рН 2,0 и отстаивают в течение 24 ч. Ферментная масса всплывает на поверхность и имеет влажность
82%. Далее ее подают в охладитель, где осуществляют уплотнение массы в течение 24 ч при 10 С. Уплотненная масса имеет влажность 653.
После этого массу раскладывают на противни ровным слоем (толщиной 8 мм ;, помещают в холоцильный шкаф с температурой воздуха -45 С и замораживают. Замороженный продукт сушат под вакуумом 0,05 мм рт.ст. при температуре замороженного слоя в зоне сублимации не ниже -39 С, а в месте контакта с нагревателем не выше -20 С и температуре сухого слоя в месте наибольщего нагрева 40 С. Сушка считается законченной по достижении в о толще продукта температуры 38 C.
После сушки получают 29 кг фермента с активно=тью 1 млн условных единиц и относительной влажностью 2Ъ.
Затем фермент измельчают до порошкообразного состояния и нормализуют хлористым натрием до стандартной активности 100 тыс. условных единиц.
В результате получают 290 кг сычужного порошка.
° );1
11 р и м е р 2. Способ осуществляют по примеру 1 с тем отличием, что эамораживают ферментную массу в виде гранул путем распыления ее в жидкий азот.
Сравнительные данные, характеризующие предлагаемый (1 ) и известный (11 ) спосОбы, приведены в таблице.
ЦНИИПИ Заказ 7698/27
Белый Желтовато-серый
Использование предлагаемого способа получения сычужного фермента обеспечивает по сравнению с известным значительное увеличение выхода сычужного фермента; улучшение качества фермента — порошок белого цвета, лишенный ороговевших белковых частиц, очень хрупкий и легко растворимый.
Кроме того, уменьшается продолжительность технологического процесса на трое суток из-эа сокращения длительности самопрессования и измельчения, а также исключения операции центрифугирования. филиал ППП Патент,, г.ужгород, ул.Проектная,4