Способ культивирования чайных растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР № 64287
Класс 45f, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ" СТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобрвте
Д. P. Панцхава и А. H. Иванова
Способ культивирования чайных растений
Заявлено 1 апреля 1943 года в Наркомпищепром за М 3736 (321498) Опубликовано 31 января 1945 гола
Предмет изобретения
Способ культивирсвания чайных растений, отличающийся тем, что сбор листьев производят, начиная с первого же года роста, и снимают все растение почти до корне вой шейки в конце каждого летнего сезона.
Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова
Л123569 Подписано к печати 13/VII 1946 г. Тираж 509 экз, Цена 65 к. Згк. 10о
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга.
Чайная культура внедрена в субтропических районах, как многолетнее растение, с началом сбора с четвертого года. Климатические условия более северных районов не подходят для произрастания чайного куста, как многолетнего субтропического растения.
Предлагаемый способ имеет целью внедрение культур чая в более северные районы и заключается в том, что сбор листьев производят, начиная с первого года роста, и снимают есе растение почти до корневой шейки в конце каждого летнего сезона. Таким образом чайное растение производится как пораслевая культура.
Применяя агротехнику выращивания чая, как огородной культуры, через парники и высаживая в поле рассаду лентами по пять рядов с расстоянием 20 см между рядками и 10 см в рядках, получают запущенный посев. Между каждыми пятью лентами междурядья дается расстояние 50 см для конной обработки. Первый сбор производится, когда растение выгоняет 5 листьев.
Снимается два,верхних листа с почкой. После отрастания из пазухи нижнего листа нового побега, вновь снимается 3 или 2 листа с почкой
Третий сбор проводится в конце сезона; снимается все растение немного, выше корневой шейки. Последний сбор сортируется; более нежные листья идут на выработку байхового чая, более грубые — на выратоку лаоча или черного кристаллического чая. На зиму растения укрываются, подобно тому, как укрьгвают виноград; в более северных районах — присыпкой землей„ затем хворостом и снегом.