Способ хранения овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Севетскик
Сояиевистичесиия
Респубпии (61) Дополнительное к авт. свид-.ву(22) ЗаЯвлено251176 (2l) 2423871/28-13 с присоединением заявки РЙ—
А 01 Р 25/00
A 23 В 7/04
Государственный комитет ссср ио делам изобретений и открытий (28) Приоритет—
Опубликовано 250179. Бюллетень % 3
Дата опубликовайия описания 270179 (53) УДК631.563 (088.8) :Э е.- Р LJ
Н.А,Головкин, М.П.Кузьмин, Т.В.Гукалина и Т.М,41уэанкова,-".
3. " ;.)
Б Я = Я Й Т Е Н A (72) Авторы изобретения
Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Изобретение касается холодильной технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано в крупных охлаждаемых промышленных хранилищах. 5
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному является способ хра-. нения овощей, например картофеля, пу.-. тем выдержки их в холодильной камере 10 при +3 С )Я .
Такую температуру поддерживают постоянной в течение всего периода хранения вплоть до реализации.
Недостатком известного способа является частичное прорастание и микробиальная порча, увеличивающаяся весной в связи с окончанием перио- ЯО да покоя овощей. Это снижает срок хранения овощей.
Цель изобретения — увеличение срока хранения и сохранения качества овощей.
Для достижения этого по окончании стадии выдержки, соответствующей состоянию естественного покоя овощей, температуру в,.камере постепенно понижают до 0 — мйнус 1 С и поддерживают .до момента реализации.
Картофель элитных сортов Гатчинский и Приекульский, районированных в
Ленинградской области, после уборки и всех необходимых предварительных . операций хранили при +ЗоС до февраля
1976. В середине февраля температура хранения картофеля была постепенно (0,3 С в сут.) понижена до минус 1 С, и при этой температуре картофель хранился до октября 1976. Ежемесячно проводили измерения интенсивности дыхания и убыли массы клубней. Результаты представлены в табл.1 и 2.
643118
Таблица 1
Изменение интенсивности дыхания клубней картофеля в процессе хранения (мл СО кг ° ч) П
2,8 2,1 1,8 1,1 1,4 1,6 ),8 1 9 1 7
4,1 2,9 2,4 1,3 1,5 1,6 1 8
Гатчинский +3
Приекульский +3
Гатчинский, -1
1,0 0 9 1 1 1,4
1,0 1,0 1 0 1,2 1,6
Приекульскнй -1
Таблица 2
Изменение убыли массы картофеля в процессе хранения„ %
Сорт
Гатчинский,95 0,53 0,46 0,42 0,31 .0,47 0,84 1,08 1,32
+3 Ою70 Ою41 Ою36 Ок35 Ою31 Ою41 Ок88 1 27 Хр53
Приекульский
0,30 0,32 0,49 0,86
Гатчинский
0,30 0,30 0,43 0,85
Приекульский
Формула изобретения
ЦНИИПИ Заказ 8073/56 Тираж 965 Подписное
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4
Иэ табл. 1,2 вйдио, "что "череэ
4-5 мес. хранения при +3 С клубни картофеля имеют самую низкую интенсивность дыхания и наименьшую ежемесьч» ную убыль массы. Постепенное пониже йие температуры хранения в это время способствует удлинению периода покоя при отсутствии физиологических заболеваний: не наблюдается потемнения сердцевины картофеля, не происходит быстрого побурения ткани после очистки и варки.
Использование предлагаемого способа обесПечивает торможение фиэиолргических и ферментативных процессов окисления, подавление развития поверхност-55 ной микрофлоры. При этом наблюдается оФсутствйе физиологических расстройств и потемнения мякоти, резкое сокращенйе отходов"rip%i"õðàíåíèè и чдлинение дроков хранения.
Способ хранения овощей, например картофеля, путем выдержки их в холодильной-камере при +3 С, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сохранения качества овощей, по окончании стадии выдержки, соответствующей состоянию естественного покоя овощей, темпера« туру в камере постепенно понижают до
Π— минус 1 С и поддерживают до момента реализации.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Сборник научных трудов ЛТИХП.
Л., 1974, вып.2, с.172.