Способ хранения овощей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Севетскик

Сояиевистичесиия

Респубпии (61) Дополнительное к авт. свид-.ву(22) ЗаЯвлено251176 (2l) 2423871/28-13 с присоединением заявки РЙ—

А 01 Р 25/00

A 23 В 7/04

Государственный комитет ссср ио делам изобретений и открытий (28) Приоритет—

Опубликовано 250179. Бюллетень % 3

Дата опубликовайия описания 270179 (53) УДК631.563 (088.8) :Э е.- Р LJ

Н.А,Головкин, М.П.Кузьмин, Т.В.Гукалина и Т.М,41уэанкова,-".

3. " ;.)

Б Я = Я Й Т Е Н A (72) Авторы изобретения

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Изобретение касается холодильной технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано в крупных охлаждаемых промышленных хранилищах. 5

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному является способ хра-. нения овощей, например картофеля, пу.-. тем выдержки их в холодильной камере 10 при +3 С )Я .

Такую температуру поддерживают постоянной в течение всего периода хранения вплоть до реализации.

Недостатком известного способа является частичное прорастание и микробиальная порча, увеличивающаяся весной в связи с окончанием перио- ЯО да покоя овощей. Это снижает срок хранения овощей.

Цель изобретения — увеличение срока хранения и сохранения качества овощей.

Для достижения этого по окончании стадии выдержки, соответствующей состоянию естественного покоя овощей, температуру в,.камере постепенно понижают до 0 — мйнус 1 С и поддерживают .до момента реализации.

Картофель элитных сортов Гатчинский и Приекульский, районированных в

Ленинградской области, после уборки и всех необходимых предварительных . операций хранили при +ЗоС до февраля

1976. В середине февраля температура хранения картофеля была постепенно (0,3 С в сут.) понижена до минус 1 С, и при этой температуре картофель хранился до октября 1976. Ежемесячно проводили измерения интенсивности дыхания и убыли массы клубней. Результаты представлены в табл.1 и 2.

643118

Таблица 1

Изменение интенсивности дыхания клубней картофеля в процессе хранения (мл СО кг ° ч) П

2,8 2,1 1,8 1,1 1,4 1,6 ),8 1 9 1 7

4,1 2,9 2,4 1,3 1,5 1,6 1 8

Гатчинский +3

Приекульский +3

Гатчинский, -1

1,0 0 9 1 1 1,4

1,0 1,0 1 0 1,2 1,6

Приекульскнй -1

Таблица 2

Изменение убыли массы картофеля в процессе хранения„ %

Сорт

Гатчинский,95 0,53 0,46 0,42 0,31 .0,47 0,84 1,08 1,32

+3 Ою70 Ою41 Ою36 Ок35 Ою31 Ою41 Ок88 1 27 Хр53

Приекульский

0,30 0,32 0,49 0,86

Гатчинский

0,30 0,30 0,43 0,85

Приекульский

Формула изобретения

ЦНИИПИ Заказ 8073/56 Тираж 965 Подписное

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðoä, ул.Проектная,4

Иэ табл. 1,2 вйдио, "что "череэ

4-5 мес. хранения при +3 С клубни картофеля имеют самую низкую интенсивность дыхания и наименьшую ежемесьч» ную убыль массы. Постепенное пониже йие температуры хранения в это время способствует удлинению периода покоя при отсутствии физиологических заболеваний: не наблюдается потемнения сердцевины картофеля, не происходит быстрого побурения ткани после очистки и варки.

Использование предлагаемого способа обесПечивает торможение фиэиолргических и ферментативных процессов окисления, подавление развития поверхност-55 ной микрофлоры. При этом наблюдается оФсутствйе физиологических расстройств и потемнения мякоти, резкое сокращенйе отходов"rip%i"õðàíåíèè и чдлинение дроков хранения.

Способ хранения овощей, например картофеля, путем выдержки их в холодильной-камере при +3 С, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения срока хранения и сохранения качества овощей, по окончании стадии выдержки, соответствующей состоянию естественного покоя овощей, темпера« туру в камере постепенно понижают до

Π— минус 1 С и поддерживают до момента реализации.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Сборник научных трудов ЛТИХП.

Л., 1974, вып.2, с.172.