Способ производства молочного белкового продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

@оюэ Советских

Социаиистических

Республик

ОПИСАНИЕ

О -, ° -, И Я < >643142

K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) дополнительное к авт. свид-ву 9242659 (Ы) M. Кл.

A 23 С 19/02 (22} Заявлено 270977 (21) 2528314/28-13 с присоединением заявки №

Государственный комитет ссср по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 250179,Бюллетень № 3 (53) УДК 637.352. (088.8) Зата опубликования описания 2501.79 (72) Авторы изобретения

Р.И.Раманаускас и С.К.Урбене << "ВЗ:1."-/ -1>.ч г.. 4Тс11 1Ъб1

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промы1йлеййости г (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧЧОГО БЕЛКОВОГО

ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству кисломолочных белковых продуктов и является усовершенствовае нием способа, известного иэ основного авт. св. Р 242659Ш.

Известный способ заключается в нормализации исходного сырья, пастеризации его, сгущении, сквашивании с использованием молочнокислых культур и сычужного фермента, отделении сыворотки и расфасовке.

Получается продукт тина творога.

Однако несмотря на применение специального состава закваски, известного из основного изобретения, продукт не обладает требуемой консистенцией.

Цель дополнительного изобретения улучшение консистенции готового продукта.

Это достигается тем, что в известном способе после сгущения сырья, перед его сквашиванием производят замену 20-60% кальция на водород.

Спосоо осуществляется следующим образом.

Молоко очищают, нормализуют по жиру, пастеризуют при температуре 7280 С, сгущают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ 28-36% ° В последующем заменяют часть кальция на водород, например путем обработки ионообменными смолами. Удалению подлежит 20-60Ъ кальция. Сгущенное молочное сырье охлаждают до темпера туры заквашивания 40-45оС и вносят закваску, состоящую из чистых культур молочнокислых бактерий StI t e1 Ino рniEus 2 /о 1.асто11аст..jug 01"тл 1 /о.

Далее вносят сычужный фермент из расчета 2 r на 1 т молочного сырья.

Сквашивание производят до получения плотного сгустка, кислотностью 145160оТ. Готовый сгусток подвергают обезвоживанию, например с использованием пресс-тележек.

Пример . Молоко очищают, нормализуют по жиру, пастеризуют при

72 Ñ, сгущают в вакуум-аппарате до.. содержания сухих веществ 28%. Затем производят замену 30% кальция на водород, например путем обработки ионообменными смолами. Сгущенное молочное сырье охлаждают до температуры эаквашивания 40оС и вносят закваску, состоящую из чистых культур молочнокислых бактерий Str, 11е mophiKus 20/о

Loctot3oIct )vg ог с1 I /o Далее вносят сычужный фермент из расче643142

Органолептические показатели продукта

Контрольный

Вкус и запах

Чистый молочнокислый с привкусом солей и лактозы

Консистенция, Нежная

Составитель Т.Соколова

Техред С.Мигай Корректор А.Гриценко

Тираж Е68 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д 4 5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 Редактор Н.Разумова

Заказ 7883/4 та 2 г на 1 т молочного сырья. Сквашивание производят до получения плотного сгустка кислотностью 145 Т. ГоПрименение предлагаемого способа способствует улучшению консистенции, благодаря. чему продукт приближается ,по своим свойствам к кисломолочным продуктам, получаемым традиционным способам. Кроме того, повышается использование составных частей молока

Формула изобретения

Способ производства молочного белкового продукта по авт. св. Р 242659, 25 товый сгусток подвергают обезвоживанию, например с использованием пресстележек °

Полученный по предлагаемому способу

Чистый молочнокислый с привкусом лактозы и менее выраженным вкусом солей

Пластичная, в меру плотная отличающийся тем, что, с целью улучшения консистенции готового продукта, после сгущения сырья, перед его сквашиванием производят замену 20-60% кальция на водород.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 224422665599,, кклл. A 23 С 19/02, 1967.