Пьезомикрофонный усилитель

Патент № 64320

Авторы патента

Патент № 64320 «Пьезомикрофонный усилитель» входит в следующие категории:

 

Класс 21а, 18„, СССР щ 64320

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ

Зпригистрировано в Бюро изобрел . " цыгани СССР

- ° ° ..!т )с з, А. М. Нанос

Пьезо-микрофонный усилитель

Заявлено 19 мая 1942 г. в Наркомэлектропром за X 06-3-14 (309474) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предлагаемый пьезо-микрофонный усилитель является комбинацией из пьезоэлектрического возбудителя и переменного контактного сопротивления .типа ячейки угольного микрофона.

Применение пьезоэлектрического возбудителя из сегнетовой соли для микрофонного усилителя дает большие преимущества по сравнению с применявшимися до сих пор электромагнитными и электродинамическими возбудителями, так как позволяет при значительном усилении на каскад получить равномерную частотную характеристику в широком диапазоне частот. Последнее объясняется тем, что благодаря большой жесткости биморфного элемента, подобранного соответствующим образом, амплитуда колебаний, создаваемых нм при нагрузке на угольную ячейку, в широком диапазоне не зависит от частоты. При весьма малом потреблении мощности оиморфный элемент способен совершать колебательное движение на свободном конце, при закрепленных трех то ках, вполне достаточное при модуляции угольной ячейки типа угольного микрофона. Модуляция вызывает изменение тока в цепи нагрузкн ячейки, питаемой от низковольтовой батареи, которая и служит дополнительным источником энергии.

Настоящее изобретение характеризуется тем, что с подвижным электродом угольной микрофонной ячейки пьезо-микрофонного усилителя механически связан свободный угол 6иморфного пьезо-элемента, жестко закрепленного на основании в остальных углах и приключаемого обкладками к усиливаемому напряжению. Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1, 2 которого представлена в двух проекциях с разрезом конструкция, а на фиг. 3 схема предлагаемого пьезо-микрофонного усилителя.

Биморфный элемент 5 из кристалла сегне тово и соли связан жестко при помощи ножек 6 с опорой 7, на которой укреплена угольная ячейка 1. Свободный угол кристалла соединен при помощи жесткого штока 3 с подвижным электродом 2 ячейки. Неподвижный электрод 4 жестко связан с опорой 7. Усиление в предлагаемом пьезо-микрофонном усилителе происходит следующим образом. Подлежащая усилению энергия подается на обкладки биморфного эле№ б4320 — 2— (Р," мента и вызывает колеоание с@ф ;файти широкое применение в аппабодного конца кристалла и подвиж-таратуре, где необходимо получить ного угольного электрода, Это, усиление в звуковом диапазоне в свою очередь, вызывает изме-: частот при минимальном количенение сопротивления угольного стве источников питания. Особенно нффф4. р " илий Д йЦ урбтекаф- .;ц ирок е1- фарффтиацеМе rLozo5щего через 1 епь нагрузки и яче7= ный "усйлитель моЪ<ет найти в ки. На схеме фиг, . 3 изображены: военно-полевой,аппаратуре в ка1 — угольная ячейка; о —. пьезо- чесгве оконечного усилителя к элемент; 8 — входной трансформа- военно-полевому аппарату с испольтор; 9 — выходной трансформатор зованием для питания батареи и 10 — батарея питания. самого аппарата.

Так как входное сопротивление бимоРфного элемента весьма высо- Предмет изобретения кое, то потребление мощности во входной цепи весьма невел11к9, Пьезо микрофонный усилитель, Ввиду малого выходного coiipo- о тл и чающий с я тем, что с подтивления угольной ячейни пере-, вижным электродом угольной микменная мощность на выходе полу- рофонййй ячейки, с которой сничается весьма значительной. С по- мается усиленное напряжение, медобного усилительного элемента ханически связан свободный угол удается получить усиление по мощ- биморфного пьезо-элемента, жестко ности в 100 — 200 раз при частотах закрепленного на основании в порядка 1 000 гц и большее усиле- остальных трех углах и приклюние при более низких частотах. чаемого обкладками к подлежаПредлагаемый усилитель может щему усилению напряжению. фиг. 2 ь:о х,-.ФИГ. 3

II ——

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г, Тира>к 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, ии. Воровского, Калуга