Высоковольтный секционированный газовый вентиль

Патент № 64321

Авторы патента

Патент № 64321 «Высоковольтный секционированный газовый вентиль» входит в следующие категории:

 

Класс 2lg, 12,,, ссер

J4 б4321

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареаистрировано в Б<оро и норе

1 И;.."..s I ЕhА

l Ота=...а Ивобр, : -:

Гоп< апа снк cc<.;

В. И. Ракаы и К. П. Фетисов

Высоковольтный секционированный газовый вентиль

Заявлено 28 ноября 1939 гола в Наркомэлекгропров< за М 3б173 (308453) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Для повышения электрической прочности газотроны, применяемые для выпрямлении высоких напряжений, делаются секционированными. При этом для равномерного распределения потенциала вдоль оболочки прибора на промежуточные электроды подается потенциал от параллельно приключенного потенциометра, который обычно делается емкостным. Неоднократно делались попытки изготовить такой газотрон, который мог бы работать без наружного потенциометра, для чего, в частности, создавали большую внутреннюю емкость между всеми электродами, получая таким образом внутренний емкостный потенциометр. Однако, как показал опыт, такие газотроны с внутренним потенциометром не могли устойчиво работать и имели черезвычайно высокий порог зажигания, вследствие чего и не нашли применения, Проведенное изобретателями теоретическое и экспериментальное исследование факторов, влияющих на процесс зажигания секционированных газотронов, позволило получить объяснение причин плохой работы газотронов с внутренними емкостями и сделать выводы о необходимых конструктивных изменениях. Оказалось, что для низк.>го потенциала зажигания и устойчивой работы необходимо, чтобы зарядка конденсаторов потенциометра начиналась не в момент перехода напряжения через нуль, а несколько позже. Это может быть достигнуто в случае, есл и одна из секций газотрона с внутренним емкостным потенциометром будет выполнена очень малой емкости, по сравнению со всеми остальными секциями, и параллельно ей будет включен разрядник, Тогда до пробоя разрядника все падение напряжения будет сосредоточено на нем и все емкости заряжаться не будут. Как только напряжение на нем нарастет до пробивного значения, начнется процесс зарядки всех емкостей, но, согласно условию, — позднее момента перехода напряжения на газотроне через нуль. Опыт показывает, что именно таким пут< м можно построить устойчиво работающий газотрон без наружного потенциометра.

Изложенное поясняется схематическим чертежом, на котором изображен высоковольтный газовый вентиль, выполненный согласно изобретению. Здесь 1 — колба веи№ 64321

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 16/И11946r. Тираж 500 экз. Цена 65коп. Зак.202

Типография Госпланиздата, HM. Воровского, Калуга тиля, 2 — внутренний емкостный потенциометр, 3 — искровой разрядник.

Предмет изобретения

Высоковольтный екционированньф гаванной вентиль с внутренним емкостным потенциометром, отлича 1ощийся тем, что одна секция. потенциометра обладает очень малой емкостью и параллельно ей включен искровой разрядник.