Патент 64322

Устройство для автоматического подсчета числа поданных голосов в залах заседаний

 

К,асс 43а, 39

СССР

K+ 64322

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрвтегаш / оса гана CCCP

Г (. -л. р

П. М. Калмыков, Я. В. Шапировский и E. В. Ксенофонтов 1

Заявлено 29 и оля 1940 года в Наркомсвязи за X 2302 f318108

Опубликовано 28 февраля 1945 года

Устройство для автоматического подсчета голосов и учета присутствующих повышают оперативность собраний, съездов, совещаний и т. д., обеспечивают точность подсчета, исключают возможность ошибок и сокращают время, затра- иваемое на подсчет. ,г1о настоящего времени примеí,!ëèñü лишь системы механиче:кого или электро механического подсчета голосов.

По принципу действия системы механического подсчета делятся на две основных группы: одноступенчатую и многоступенчатую.

Одноступенчатая система заклю- ае гся в накоплении импульсов непосредственно на индивидуальном месте и собирании их при помощи искателей, поочередно обходящих все места. Данная система может применяться лишь при небольшой емкости зала, так как требует

=-равнительно большого времени на подсчет.

Большинство существующих систем подсчета голосов построено по многоступенчатому принципу.

Сущность многоступенчатого принципа заключается в предварительном накоплении импульсов на специальных накопителях и окончательном подсчете при помощи искателей и механических счетчиков.

Многоступенчатые системы обеспечивают большую скорость подсчета,. чем одноступенчатые, но имеют ряд существенных недостатков:

1. Необходимо иметь большое количество реле с применением иа каждого абонента не менее двух нормальных или одного двухобмоточного реле. Помимо того что для питания реле потребуется значительная затрата энергии, вследствие наличия большого количества механических контактов со всеми присущими им недостатками (залипание. загрязнение, поломка и т. д.), эксплоатация такой системы дорога, работа ее недостаточно устойчива и требует постоянного наблюдения за регулировкой контактов реле.

2. Громоздкость построения ступеней подсчета (делегатское место — линейные реле — линейные искатели — счетчики накопители †искатели накопителей †фиксат результатов) также крайне усложняет ее обслуживание.

Устройство для автоматического подсчета числа поданных голосов в залах заседаний,gn 6 1 322 хронно с первой, подает через контакты ноля и конденсаторы опрокидывающее напряжение на катод каждого тиратрона. В момент свое|о прохождения через контакт горящего тиратрона импульс, через щетку гасит его и этим запирает лампу собирателя. Таким образом при дальнейшем движении первой щетки по полю каскада импульсов более не поступает. Все каскады единиц накопителей выведены на первое поле, состоящее из двадцати пяти секций по десять кон. тактов. Аналогично этому происходит сооирание импульсов и с каскадов десятков и сотен.

От =îáèðàòåëåé импульсы поступают в пятикаскадный сумматор, работающий по вышеописанному принципу накопителя. Зафиксированное суммарное количество поданныx голосов снимается при помощи счетчика с пятью полями. которы;, показывая результат подсчета, может при помощи несложного добавочного приспособления фиксировать его также на бумаге.

Каждая стадия голосования мажет быть зафиксирована на отдельноо м счет ч ике.

Подготовка системы к следующему туру производится путем повторного нажатия на пусковую к H»ayó, Подсчет присутствующих ироизводится путем нажатия кнопки

КП„причем система работает аналогично вышеописанной через зитцконтакт сидения.

Последовательность работы устройства следующая.

Председатель обьявляет а начале 1олосования и нажимает одновременно пусковую кнопку. На делегатских местах загораются нес новые лампочки, показывающие исправность системы и приглашающие делегатов к голосованию.

После нажатия делегатом кнопки (и разряда его конденсатора) лампочка гаснет, показывая этим, "!,о голос принят.

Спустя 2 сек. после того как председатель объявил о начале подсчета голосов и включил ключ

КП,,„ иа; пульте появляется результат подсчета, который может быть передан на световое табло или объявлен через сеть оповещения.

При необходимости произвести подсчет присутствующих председатель нажимает на кнопку подсчета и через 2 сек. получает результат.

Описанная схема дает общее представление о принципе действия предлагаемой системы подсчета голосов, построенной на использовании ионных приборов. В описании приводятся только принципиальные положения, необходимые для разбора действия устройства. Все вспомогательные цепи и второстепенные положения, не имеющие основного значения, здесь не приведены.

Предлагаемое устройство обеспечивает следующие показатели:

1. Выстрый подсчет результатов голосования, что имеет весьма существенные - значения для собраний нри большом числе делегатов.

2. Из-за незначительных капитальных затрат при строительстве и небольшого количества приборов является наиболее экономичной системой.

3. Имеет не меньшую надежность действия по сравнению с электромеханическими системами, а в ряде звеньев даже превышающую.

4. Потребует меньшую площадь для размещения оборудования, чем электромеханические системы, и значительно меньшее количество

»бслуживаемога персонала.

Предмет изобретения

5 стройство для автоматического подсчета числа голосов в залах заседаний с применением контактов, установленных у делегатских мест. и ша овых искателей, поочередно подключающих цепи отдельных контактов к электрическим счетным механизмам, учитывающим общее число замкнутых контакгов по количеству поступивших импульсов., о т л и ч а ю щ е е с я применением ряда конденсаторов по числу делегатских мест, предварительно заряжаемых от источника деяегап си

ii- ИГ! з.г sr И

1,,,Г ЦРа,сУГ1, 1-1 pgg

1ии! с! 4 !!1!„r ——, l (4сс! сс1!

|сс! !

| —:! ! ! (— 1 с ! ! !!

RNITE..: — Ф: Ы.. Ю 3 1Л Л! 1 СГ11

I !

Отз. редактор Д. A. Михайлов Техн. ред, ктор М. В. С о.!иакова ,П1231) Под!и!с!:но к ссс сс:тс! 20НХ !946 т, Тир.-. к 50!1! ока. Цесса 05 кси!. 1ас,. 219

Типс график Госплаииадат;l.,ì, Воро.:ското. К;!..уi à

â€,îêà и предназначенных для поочередного включения в анодную цепь тиратрона при помощи одной из групп контактов шагового искателя, контакты второй группы хоторогG служат для од 108pLMåíного подключения к сетке тиратро0 - . ,с в !!с ) К::--,, Рб

Ь. с

30v на соответствующего контакт.: у делегатских мест таким образо !, чтобы в случае замыкания последнего происходило зажигание тиратрона, вызыва1ощее разряд одного из конденсатороз на цепь счет ..ого механизма. г— !

) :,,,и1! l ! !