Компактный щит управления

Патент № 64323

Авторы патента

Патент № 64323 «Компактный щит управления» входит в следующие категории:

 

КЛ8С; оl ", 27„

СССР

Ло» 64323

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Яарегпстрироеано в Бюро нзобрепе у 1 :1 :, (; ч "- (.H"К,, ССР (, Л. Н. Подзолов .!

Комлактный и1ит управления заявлено 15 марта 1941 года в Наркомстрой за Ж 4178б (305298) Оиуб.1иковано 28 февраля 1945 года

Управление фидерами высокого напряжения на электрических станциях и крупных подстанциях разного назначения (насосные, компрессорные, воздуходувные и испытательные станции) в большинстве случаев осуществляется с центрального щита управления при помощи специальных ключей, воздействующих дистанционно на электромагнитные приводы масляных выключателей.

По сравнению с ручным управлением масляными выключателями, дистанционное централизованное управление со щитов управления имеет ряд существенных преимуществ, обеспечивая большие удобства, оперативность и безопасность в эксплоатации.

Однако осуществление дистанционного управления фидерами вышеуказанных электрических установок высокого напряжения требует очень больших -капитальных затрат на изготовление щитов управления, на монтаж и установку электрооборудования и приборов и сооружение щитового помещения и кабельного хозяйства.

Изобретение имеет целью уплотнение мнемонической схемы и уменьшение потребной площади панелей щита при условии использования измерительных приборов нормального габарита.

Как известно, на нормальных щитах управления полосы мнемонической схемы, изображающие сборные шины, располагаются горизонтально, проходя по всем панелям в одном месте, вследствие чего, обычно, на одной панели удается разместить аппаратуру только двух, трех или четырех фидеров. 8 этом случае верхняя и нижняя части панели остаются совершенно свободными и неиспользуются.

Сущность изобретения заключается в том, что полосы мнемонической схемы, изображающие сборные шины, в отличие от вышеуказанного, расположены на каждой панели вертикально вдоль осевой линии и образуют на щите зигзагообразную линию, а полосы, изображающие подходящие и отходящие фидеры, — горизонтально по обе стороны от сборных шин.

На чертеже фиг. 1 изображает фаcaä предлагаемого щита и фиг. 2— вертикальный разрез на фиг. l.

Как видно из чертежа, сборные шины А мнемонической схемы расположены вертикально в середине

¹ б4323 каждой панели управления, а все подходящие и отходящие фидеры расположены горизонтальными рядами по обе стороны сборных шин.

Все приборы и аппараты управления, измерения и сигнализации (вольтметровый переключатель 1, индивидуальный токовый переключатель 2 без разрыва цепи, контактор 3 со светящейся рукояткой и сигнальный прибор 4) врезаны в мнемоническую схему каждого фидера и располагаются также вертикальными рядами.

Такая конструкция щита управ.ления обеспечивает максимальное использование панелей и значи-тельное упрощение вторичной коммутации проводов сзади; с фасада

:щит делается более наглядным и удобным в эксплоатации.

На одной панели щита размещаются нормальные приборы и .аппараты для дистанциончого управления четырнадцатью-шестнадцатью филерами, вместо двухчетырех фидеров на нормальных щитах управления

Предмет изобретения

Компактный щит управления, на котором расположены мнемоническая схема электрической установки и электрические измерительные приборы, отличающийся тем, что, с целью уплотнения мнемонической схемы и уменьшения потребной площади панелей щита при условии использования измерительных приборов нормального габарита, полосы мнемонической схемы, изображающие сборные шины, расположены на каждой панели вертикально вдоль осевой линии и образуют на щите зигзагообразную линию, а полосы, изображающие подходящие и отходящие фидеры, — горизонтально пс обе. стороны от сборных шин.

М 64323

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Текуч редактор М. В Смо чьякова 1123597 Подписано к печати 16/V111946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга