Способ синтеза аммиака

Патент № 64324

Авторы патента

Патент № 64324 «Способ синтеза аммиака» входит в следующие категории:

 

Класс 12k, 3

СССР о 64324 описдние изоврктения

С. fl. Чел

Способ синтеза аммиака

Заявлено 26 апреля 1939 года в Наркомхимпр м за X 23602 (301289

Опубликовано 28 февраля 1945 гола

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякове

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 кои. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга

Известны способы синтеза аммиака с использованием азотоводородной смеси, содержащей несколько процентов метана, например, процесс Клода, при котором работа проводится без циркуляции. По схеме Клода газ из последнего контактного аппарата выводится из системы, дросселируется и сжигается.

Настоящее изобретение касается способа синтеза аммиака из газов с повышенным содержанием в них инертных углеводородов с применением рециркуляции газов и выводом инертных углеводородов из системы с продувочиыми газами.

Предлагается синтез аммиака осуществлять на газовых смесях, содержащих от 15 до 30е/о инертных углеводородов, полученных, например, при газификации низкосортного топлива. По предлагаемому способу инертные углеводороды удаляют из системй синтеза не только путем продувки, но и в виде их раствора в жидком аммиаке. При высоком- содержании инертов в газе, количество последних составляет 35 — 5096 от общего количества удаляемых газов.

При использовании метана продувочных газов для дополнительного получения водорода, конвер-сию метана проводят под тем жедавлением, что и конверсию окиси углерода, так как конверсия окиси; углерода проводится в той же аппаратуре и при том же давлении,. что и для основного газа, без какого-либо дожатия, могут быть применены повышенные объемные скорости, сокращены габариты аппаратов, сокращены расходные коэ-фициенты (из-за меньших теплопотерь и лучшей рекуперации тепла)..

Предмет изобретения

1. Способ синтеза аммиака на газовых смесях с высоким содержанием инертных углеводородов с применением рециркуляции меланжа и выводом инертных угле-водородов нз системы с продувочными газами, отличающийся: тем, что реакцию синтеза осуществляют на газовых смесях, содержащих от 15 до 30у, инертных углеводородов, например, полученных путем газификации низкосортного топлива.

2. Прием вы полнения способа согласно п. 1, отличающийся тем, что часть инертных углеводородов удаляют из системы в виде их раствора в жидком аммиаке.