Патент 64325

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов

 

Класс 21е, 36

24а, 7l

СССР № 64325

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений

C /-.

Б. Ф. Митителло, Г, С. Коропов и Л. П. Гур

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов

Заявлено 31 декабря 1940 года в Наркомсвязи за М 2468 (318119) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Постоянный контроль скорости манипуляции телеграфной радиосвязи затруднен тем, что существующие типы измерителей скорости предназначены для измерения

„на точках" и при передаче текста дают весьма приближенные показания. Для точного измерения скорости необходимо либо запрашивать точки, прерывая работу связи, либо в течение 15 — 20 минут ожидать передачи точек.

Эти недостатки устраняются предлагаемым устройством, в котором применен стробоскопический способ, не требующий для измерения движущихся механических частей. Согласно изобретению, стробоскопи ческий эффект создается с помощью электронной лампы типа „магический глаз" при подаче на ее анод и экран импульсов, полученных диференцированием телеграфных импульсов, а на сетку— синусоидального напряжения с частотой, равной или кратной частоте передачи точек.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого изображена принципиальная схема устройства, на фиг. 2— диаграмма свечения экрана лампы типа „магический глаз", а на фиг. 3 — развернутая схема предлагаемого устройства.

На фиг. I показаны лампа типа

„магический глаз" 6Е5, генератор. частоты 0 — 200 гц и усилительный каскад телеграфных сигналов с

JIBMHOA Л,.

Телеграфные сигналы, усиленныелампой Л„подаются на анод и экран лампы „магический глаз".

Благодаря малой самоиндукции трансформатора Т, эти сигналы превращаются в-короткие импульсы разной полярности. При положительном импульсе экран лампы 6Е5 на мгновение вспыхивает; при отрицательном импульсе, а также в: промежутке между ними, экран не светится.

На сетку лампы 6Е5 подается напряжение от генератора, имеющего диапазон 0 — 200 гц.

Как известно, при плюсе (и нуле) на сетке лампы 6Е5 и положительном напряжении на аноде, на экране появляется затемненный сектор. При подаче минуса на сетку сектор начинает уменьшаться, н при некотором критическом смещении (6 — 8 вольт) этот сектор исчезает..¹ 64325

При произвольном соотношении длины телеграфных сигналов и частоты генератора сектор будет то появляться, то исчезать, так как в моменты появления положительного напряжения на аноде напряжение на сетке будет иметь разные знаки. Если же при вспыхивании экрана на сетке будет напряжение только одного знака, то возникает стробоскопический эффект в на экране появится либо темный сектор (при плюсе), либо сектор исчезнет (при минусе).

В случае подачи телеграфных точек это явление будет наблюдаться при равенстве f„= nf,„, вгде f, — частота генератора, E,„— частота манипуляции, равная 0,4 скорости телеграфирования. и — порядковые числа (1, 2, 3...).

Если это соотношение будет выдержано неточно, то сектор начнет

:мигать, причем частота миганий ,равна

Ii" = f, — nf„

Для определения частоты манипуляции и скорости телеграфирования необходимо увеличивать частоту генератора от нуля до тех .пор, пока сектор не установится.

Практически достаточно ограничиться его медленными колебаниями (1 — 2 раза в секунду).

Рассмотрим поведение прибора при подаче на вход его не телеграфных точек, а текста Морзе.

Так как при передаче с трансмиттера Крида тире получаются .в результате сливания двух соседних точек, а паузы»одежду знаками— в результате сливания двух отрицательных сигналов, то по сравнению с точками это приведет только к уменьшению количества, положительных и отрицательных импульсов. Взаимное соотношение . фаз этих импульсов и колебаний. на сетке останется таким,же, как и на точках. Другими, словами, если.при передаче точек положительныа импульсы на аноде совпадали с пе.ложительными . импульсами .. на сетке, то это соотношение сохранится и при передаче текста (фиг. 2).

На фиг. 2 показаны телеграфные сигналы, соответствующие букве

„у" (отрезки по линии а), импульсы напряжения на аноде лампы 6Е5 (кривая б), напряжения на сетке лампы 6Е5 (кривая в) и соответствующая освещенность экрана лампы 6Е5.

Так как продолжительность оолее длинных пауз (между словами, телеграммами и пр.) всегда равна нечетному количеству бод, то первый положительный анодный импульс после паузы будет совпадать с определенным знаком напряжения на сетке.

Эти особенности схемы позволяют использовать ее с одинаковым успехом для измерения скорости как на точках, так и при передаче текста. При передаче текста будет наблюдатьгя некоторое мигание экрана (из-за уменьшения числа импульсов), что совершенно не отражается на измерении.

Полная схема устройства для измерения скорости передачи телеграфных сигналов приведена на фиг. 3. Здесь: а — генератор на биениях на диапазон 0 †2 гц, собранный на одной лампе 6Н7; исходные частоты равны 3000 гц; б — детектор биений и усилитель (лампа 6Г7); в — магический глаз 6Е5; г — усилитель телеграфных импульсов Л,.

Телеграфные сигналы, усиленные лампой Л„подаются на анод и экран лампы 6Е5, в результате чего экран ее начинает светиться.

Затем конденсатором 7 подбирается" такая, частота, чтобы на экране появился неподвижный: сектор:или же он медленно появлялся и исчезал. Ручка конденсатора 7 градуируется по скорости телеграфирования („слов в минутку )г.»

Корректировка. т енерачерж осуществ»»тяется подачей„на вмвд- уст ройства»",, нап»ряжвнця частотны

50 герц и, уптановкой триммера 8 .

¹ 64325

Фиг. ) ГенеР.

0-2Тн2 негр оды

Фиг. 2 г)® ® Я

Фиг. З

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

: в положение, когда прекращается мигание экрана лампы 6Е5.

Точность измерения этим прибором определяется стабильностью генератора, которая равна 1 — 2 периодам. Таким образом возможная ошибка не превышает 2,5 — 5 слов/мин., что более чем достаточно для измерения.

Предмет изобретения

Устройство для измерения скорости передачи телеграфных сигналов стробоскопическим методом, основанное на уравнивании частоты колебаний вспомогательного генератора с частотой контролируемых импульсов, отл и ч а ю ще е с я тем, что в качестве индикатора равенства частот использована электронная лампа типа „магический глаз", сетка которой предназначена для воздействия на нее колебаний регулируемой частоты, а анод и экран служат для подачи исследуемых телеграфных сигналов через промежуточный трансформатор, с тою целью, чтобы вспышка лампы происходила только в момент начала подачи каждого импульса.