Электрический измерительный прибор

Патент № 64326

Авторы патента

Патент № 64326 «Электрический измерительный прибор» входит в следующие категории:

 

Класс 2ie, 1)„

СССР № 64326

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

e -:г.-,:....

-.:., =ë;, (,. ( ана

: Электрическии измерительныи прибор

Заявлено 20 марта 1939 года в Наркомэлектропром за M 36249 (308267) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предмет изобретения

Электрический измерительный прибор, состоящий из генератора релаксационных колебаний с неоновой лампой, возбуждающего колебания, частота которых зависит от приложенного напряжения, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью записи вспышек лампы, применено оптическое приспособление в виде линзы, фокусирующей свет неоновой лампы на поверхности светочувствительной ленты.

Б предлагаемом электрическом измерительном приборе используется известный способ измерения параметров, в частности приложенного напряжения, по частоте релаксаций.

Прибор состоит из генератора релаксационных колебаний с неоновой лампой, возбуждающего колебания, частота которых зависит от приложенного напряжения.

Сущность изобретения заключается в том, что, с целью записи вспышек лампы, частота которых является мерой измеряемой величины, применено оптическое приспособление в виде линзы, фокусирующей свет неоновой лампы на поверхности светочувствительной ленты.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Прибор включается в исследуемую цепь непосредственно через трансформатор напряжения или через трансформатор тока, первичная обмотка которого подключается к зажимам малого омического сопротивления, введенного в цепь последовательно с нагрузкой.

Напряжение на зажимах устройства, пропорциональное измеряемому току или напряжению, обусловливает заряд конденсатора С через регулируемое сопротивление

R и выпрямитель К за время, зависящее от величины измеряемого тока.

Вспышка неоновой лампы НП, которая происходит в тот момент, когда потенциал на обкладках конденсатора С достигает потенциала зажигания ее, благодаря наличию собирающей линзы Л, фиксируется в виде точки на диаграммной светочувствительной ленте Б. Промежуток между отдельными вспышками, соответствующий расстоянию между двумя отдельными точками на диаграмме, отображает собой среднюю величину силы тока в первичной цепи трансформатора за промежуток времени, соответствующий перемещению диаграммной ленты на расстояние, равное расстоянию между двумя указанными точками.

Снятая диаграмма представляет собой ряд точек, расположенных по одной прямой линии на расстояниях друг от друга, соответствующих характеру изменения тока нагрузки.

2— № 64326

Техн. редактор М. В. Смольяковг..

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 1б/Vl1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена б5 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга