Патент 64331

Способ полимеризации простых виниловых эфиров

 

Класс 39Ь, 4„

СССР

Мо б4331

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро и б чий Го илана СССР г

М. Ф. Шостаковский

Способ полимеризации простых виниловых эфиров

Заявлено 15 марта 1943 года в Наркомхимпром за Мг 163-43 (321757) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предмет изобретения

Из патентной и технической литературы известно, что полимеризация простых виниловых эфиров проходит в присутствии катализаторов, начример А1С1„SnС14, SnC1, Fe C1, и ряда других хлоридов металлов, а также концентрированных кислот и галоидов. Эффективнее полимеризация проходит под влиянием галогенов, типа:

Снах — СНХ вЂ” Π— R или

СН3 СНХ О 2 (Шостаковский и Богданов, Журнал прикладной химии, XV, № 4, 1942 г.).

При внесении катализатора в среду простых виниловых эфиров при комнатной температуре реакция полимеризации проходит очень бурно и имеет место сильное разогревание, а иногда и выброс продуктов полимеризации из реакционного сосуда. Реакция в этих условиях находится на грани взрыва. Охлаждение же резко снижает скорость реакции — практически останавливает ход ее.

Настоящим изобретением предлагается полимеризацию простых виниловых эфиров проводить при температуре кипения эфира (например для винилбутилового эфира, имеющего температуру кипение

93 С) или же при температуре, близкой к 100 (для высококипящих эфиров), а катализатор вводить только в предварительно нагретую или кипящую реакционную смесь.

В этих условиях реакция протекает равномерно и спокойно.

Пример. 100 г винилбутилового эфира в колбе <- обратным холодильником нагревают на кипящей водяной бане. При температуре кипения эфира (93 — 94 - ) в колбу вносят в запаянном капилляре катализатор (например, спиртовой раствор FeCl,) в количестве одной капли. На дне колбы капилляр разбивают. Реакция полимеризации протекает спокойно.

1. Способ полимеризации простых виниловых эфиров, о т л ич а ю шийся тем, что полимеризацию проводят при температуре кипения мономера или же при температуре, близкой к 100 .

2. Способ выполнения по и. 1, отличающийся тем, что катализатор вводят в предварительно нагретую или кипящую реакционную смесь.