Патент 64334

Устройство для электромагнитной фокусировки и отклонения луча в электроннолучевой трубке

 

СССР

Ко 64334

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. А.Расплетин

Устройство для электромагнитной фокусировки и отклонения луча в электроннолучевой трубке

3аявлено 13 октября 1939 гола в Наркомалектропром за М 36145 (308360) Опубликовано 28 февраля 1945 гола

Данное изобретение относится к устройствам для отклонения и фокусировки электронного луча в трубках с магнитными фокусировкой и отклонением, которые, отличаясь своей простотой, находят все более и более широкое применение в телевизионных приемниках.

В особенности данное изобретение касается конструкции (в частности магнитопровода) указанных устройств применительно к трубкам приемного типа.

В связи с общим развитием телевизионной техники и с возникновением необходимости массового или крупносерийного выпуска телеприемной аппаратуры, вопрос оо упрощении и конструктивном усовершенствовании отдельных элементов этой аппаратуры приобретает важное значение.

Существенными элементами телевизионного приемника являются устройства, обеспечивающие фокусировку и отклонение элект.ронного луча. Эти устройства в известных приемниках (отечественных и иностранных) выполня.лись в виде двух независимых друг от друга систем, что предопределяет их дороговизну и затрудняет рациональное решение ряда вопросов технологического характера, в особенности тогда, когда идет речь о массовом типе прибора.

Основными отличительными чертами предлагаемого устройства является его простота и удобство для массового производства без потери электрических качеств, характеризующих данное устройство.

Предлагаемое устройство для фокусировки и отклонения электронного луча характеризуется тем, что фокусирующая и отклоняющие катушки объединяются в один блок с общим магнитопроводом для обеих систем.

Более ясное представление о сути данного предложения может дать рассмотрение чертежа, на котором представлен разрез по продольной оси предлагаемого устройства.

Отклоняющие катушки строк 1 и кадров 2 крепятся на изготовленном из тонкого пресшпаиа центрирующем цилиндре 3 и вставляются в железный кожух 4. Этот кожух, во избежание значительных потерь на гистерезис и токи Фуко, должен быть выполнен из мягкого отож№ 64334

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольикова

Л123597 Подписано к печати 16/ЧИ 1946 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга женного железа толщиной около

0,7 — 1,0 мм; при этом, в случае изготовления кожуха из листового железа, должно быть обращено особое внимание на надежность магнитного контакта в местах стыка.

За отклоняющими катушками в кожухе имеется железное кольцо 5, назначение которого состоит в устранении нежелательных полей сцепления отклоняющей и фокусирующей систем, с одной стороны, и в улучшении равномерности продольного потока фокусирующей катушки — с другой. Это кольцо перед сооркой всего устройства должно быть жестко закреплено в кожухе

4 или при помощи точечной сварки, или путем закатки. С другой стороны кольца 5 на центрирующий цилиндр 3 надевается фокусирующая катушка 6, намотанная на пресшпановой гильзе 7. Число витков и сечение провода выбираются в зависимости от способа питания фокусирующей катушки.

Вслед за фокусирующей катушкой может быть вставлено второе железное кольцо 8 с тем, чтобы улучшить локализацию фокусирующего потока в пределах длины фокусирующей системы.

С обоих торцов кожуха 4 должны быть предусмотрены лапки 10, которые, будучи отогнуты под углом

90 на основания цилиндра, образованные с одной стороны кольцом

8 и с другой стороны пресшпановой шайбой 9, придадут необходимую жесткость всей системе.

Изобретатель указывает, что предлагаемое устройство было изготовлено и при экспериментальной проверке дало вполне хорошие результаты.

Устройство для электромагнитной фокусировки и отклонения луча в электроннолучевой трубке,. состоящее из двух пар отклоняющих катушек, фокусирующей катушки и магнитной цепи, о т л ич а ю щ е е с я тем, что фокусирующая и отклоняющие катушки образуют один блок с общим для обеих систем катушек магвитопроводом, выполненным в виде железного цилиндрического стакана с одним или двумя кольцами, служащими для, надлежащего распределения магнитных потоков.