Манипуляционное устройство

Патент № 64335

Авторы патента

Патент № 64335 «Манипуляционное устройство» входит в следующие категории:

 

СССР

Класс 2la, 16„

21а, 7„ у ь б 4335

ОЛИСАНИЕ VI306PETEHI48

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СССР

Зарегистрировано в Бюр

М. Л. Волин

Манипуляционное устройство

Заявлено 7 января 1940 года в Наркомалектропром за N 36390 (308405) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предметом данного изобретения является манипулятор (электронный прерыватель мгновенного действия), служащий для манипуляции переменного тока любой частоты телеграфными или фотогелеграфными импульсами и выполненный на электронном реле — каллиротроне. Сущность данного изобретения заключается в том, что в качестве одного из плеч каллиротрона применен усилительный каскад на лампах с числом электродов, большим трех.

Сказанное иллюстрируется чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема предлагаемого манипуляционного устройства, а на фиг. 2 диаграммы, поясняющие электрические преобразования, происходящие в предлагаемом устройстве.

Как упомянуто выше, устройство выполнено по схеме каллиротрона, что становится особенно наглядным, если часть схемы с лампами 2, ограниченную пунктиром, заменить лампой, аналогичной лампе 1 и включенной подобно ей. В схеме такого каллиротрона выполнение одного из плечей (в данном случае — верхнего) из двух параллельно включенных ламп совершенно не меняет режим каллиротрона, так как В; ламп значительно больше анодной нагрузки. Анодный ток каждой из этих двух параллельных ламп будет равен половине тока второго плеча каллиротрона.

В предлагаемой схеме по фиг. 1 имеет место подобное включение в одно плечо каллиротрона усилительного каскада из двух параллельных ламп с числом электродов, большим тре х. Схема манипулятора по фиг. 1 отличается от описанной схемы каллиротрона тем, что между анодами и управляющими сетками двух параллельных ламп 2 одного плеча каллиротрона включаются трансформаторы 3 и 4 переменного тока любой частоты. На сеточный трансформатор 3 подается напряжение от генератора заданной частоты. С анодного трансформатора 4 снимается манипулированный ток.

Управление манипулятором может быть осуществлено двумя способами, в зависимости от схемы прибора, в котором он применяется.

Первый способ заключается в том, что манипулирующие сигналы № б4335 подаются на сетки обоих плеч каллиротрона (точки а и б) противофазно.

Второй способ заключается в том, что на одну из сеток (точка а или б, в зависимости от фазы манипулирующих сигналов) подается постоянное смещение, а на вторую сетку (точка б или а) подаются односторонние манипулирующие сигналы.

ФИГ. 1

9biwpy гюажмулФллтрр "1

Фиг. 2 НиПУЛиРУРмоР о1ажение

I !

I !! !! 1ОнииулируЮщиЕ

1 сыму у р

Лд т 30ЩР аулку ллРю яанилулдт<р

1 !

l I,Ъ/лщг о/ аЛРУ,МР Р

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VI 1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

I а, 1

w I

%э !

I !

«Q

На фиг. 2 показан последовательный процесс преобразований, происходящих в предлагаемой схеме.

Предмет изобретения

Манипуляционное устройство,о тличающееся тем, что вкачестве одного из плеч каллиротрона применен усилительный каскад на лампах с числом электродов, большим трех.