Способ приготовления средства против накипи и коррозии

Патент № 64341

Авторы патента

Патент № 64341 «Способ приготовления средства против накипи и коррозии» входит в следующие категории:

 

Класс 85Ь, )„

СССР,у Я341

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б.оро и

А. И. Штюрк

Способ приготовления средства против накипи и коррозии

Завялено 2 июня 1941 года в Наркомречфлота за ¹ 2563 (331572) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Приготовление и применение средств для внутрикотловой водообработки против накипи и коррозии в паровых котлах широко известно. При этом расходуются такие химические вещества, как тринатрийфосфат, сода, едкие щелочи и пр., а также растительное сырье (дубильные экстракты, льняное семя, аравийская камедь и др.).

При применении органических антинакипинов образование осадка в котловой воде незначительно, вследствие чего сокращается количество продувок котла и отсутствует опасность уноса осадков с паром в машину. Очень малый расход антинакипинов (считая на сухое вещество) дает возможность . применения их в широком мас. штабе.

Однако необходимо отметить, что при применении органических антинакипинов возможно образование пригара на поверхности нагрева котла, обогащение воды кислородом, вследствие чего такие антинакипины не являются противокоррозийными, а в случае применения льняного семени, обладающего особым свойством образовывать стойкую коллоидную эмульсию, происходит введение в котел льняных масляных соединений, что оказывается более вредным и опасным, чем накипные отложения.

Автором предлагается способ приготовления средства против накипи и коррозии, содержащего в своем составе хромовые соли и органические коллоиды.

Согласно изобретению, жмыхи льняного семени оорабатывают при кипячении 3 — 5-процентным раствором едкой щелочи, полученный экстракт фильтруют, прибавляют к нему 2 — Зу, бихромата щелочного раствора и выпаривают.

Выход эмульсии из льняного жмыха около 30 — 40 против 10—

15% эмульсии, получаемой из льняного семени.

Предлагаемое изобретение дает возможность иметь высокоактивный антинакипин, не содержащий масла, являющийся также, благодаря содержанию хромата, (и противокоррозийным средством.

Пример. Льняной прессованный жмых, полученный как отход при производстве льняного масла (отжимным методом), дробят на мелкие куски, после чего засыпают в котел или чан, заполненный 3 †5процентным раствором едкой щелочи (в соотношении: I часть жмыха

РЙ 64341

0 . редактор д. А. Ма алло

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/ЧП 1946 r. Тираж 500 экз. Цена 65 коа. Зак. 202

Типография Госпланиздата, ии. Боровского, Калуга и 20 частей щелока). Содержимое котла подвергают кипячению с периодическим перемешиванием. По прошествии двух часов вязкую эмульсионную массу подвергают горячей фильтрации через редкую фильтровальную перегородку.

Фильтрат собирают в чан, а осадок на фильтре промывают 3 — 5-процентным щелоком, который используют для следующей варки, как растворитель. К фильтрату добавляют 2 — 3% хромовой соли (хромпик натровый), по растворении и переходе бихромата в хромат, полученную эмульсию подвергают упариванию до плотности, примерно, 8 Боме (до студенистой массы), выпарку ведут под вакуумом. Готовый продукт упаковывают в бочки. Расход антинакипного противокоррозийного состава: 2 г на

1 ттрадус.

Предмет изобретения

Способ приготовления средства против накипи и коррозии в паровых котлах и т. и., содержащего соли хромовой кислоты, о т л ичающийся тем, что льняные жмыхи кипятят с 3 — 5-процентным раствором едкой щелочи и полученный экстракт после фильтрования и прибавления к нему 2 — 3% бихромата щелочного металла упаривают.