Способ получения пиридина, хинолина и тиофена

Патент № 64342

Авторы патента

Патент № 64342 «Способ получения пиридина, хинолина и тиофена» входит в следующие категории:

 

СССР

Клясс 12р, 1 я б4342

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР r l l I L l l r i t ) — 1 < ., - : )

")) . 1 ()

qt

14. Л. Кнунянц P,! o/„, — -" °

Способ получения пиридина, хинолина и тиофена

Заявлено 25 сентября 1940 гола в Наркомчермет за М 35872 (303083) Опубликоваыо 28 февраля 1945 гола

Как известно, пиридин является одной из компонент каменноугольной смолы, присутствующей в ней в весьма незначительных количествах. Наличие пиридина в смоле не может быть объяснено присутствием его в каменных углях; более вероятным является предположение об образовании пиридина полимеризацией продуктов крекинга составных частей угля либо деструкцией сложных гомологов пиридина. Эти процессы предварительной дегидрогенизацин с последующей деструкцией объясняют наличие пиридина в,-каменноугольной смоле. Процесс деструкции, приводящий к образованию пиридина и низших утлеводородов, возможен в присутствии водорода, который под влиянием каталитического действия углерода, образующегося из каменного .угля, облегчает отшепление радикалов, связанных с пиридиновым ядром. Это предположение находит подтверждение в опытах Дуфтона над гомологами бензола. Дуфтон показал (Gas

World 69, 127, 1918), что при пропускании паров толуола с водородом иад активироваиным углем образуются почти с количественными выходами бевзол и метан.

Автору настоящего изобретения удалось подтвердить высказанное выше предположение об образовании пиридина в углях.

Согласно изобретению, оказалось возможным получить, например, пиридин, при пропуска нии смеси водорода и пиколинов или высших гомологов пиридина над активированным углем или над гидрирующими катализаторами.

Катализаторами могут явиться мелко раздробленный никель, его окись, смесь окислов алюмкния и никеля, окислы хрома, меди и др., мелко раздробленные металлы платиновой группы, а также активированный уголь.

Пиридин образуется также из пиколинов и высших гомологов пиридина при пропусканни паров гомологов через докрасна накаленные трубки.

Приме р. Через трубку, наполненную активированным углем, или гидрирующими катализаторами, или их смесью пропускаются пары различных фракций пиридиновых оснований, лишенные пиридина,в смеси с водородом, а также без такового.

Температура в трубке варьируется от 550 до 850 . Выходящие из

М 6434,2 п,, f

Техн. редактор М! В. Смольякова

> я ЦЗИНА -- н Под4иаано к нефами:!6/Ч1И 946 г.. Тираж 500 экз..: цена 65 коп. .3аис 202

Типография Госпланнздата, им. Вороненого, Калуга трубки пары конденсируются, а газы после конденсатора для поглощения пиридина промываются растворами кислот. Конденсат во. всех случаях содержит пиридин.

:Айайогичшйм образоМ образуются хннолин из,хинальдина и тиофен цз метилтиофена. н

М .. Ь. :(, . 06"; ! j .. . 1 в, . :: н ., и:. I ,,Q3 н.,педаку р, Д,, А,. Михайлин, Иредмет изобретения

Способ получения пиридина, хина"лина и тиофена, о т л и ч а юп1 и и с я тем, что гомологи указан...ных гщтвроциклав .поми рн®т, десчрукФ4и путдм "йаг жЬайФя в фрЬсутствии водорода и катализатоPов, либо без тЫовых.