Способ флотационного обогащения медно-молибденовой руды

Патент № 64346

Авторы патента

Патент № 64346 «Способ флотационного обогащения медно-молибденовой руды» входит в следующие категории:

 

Класс 1с, 10

М 64346

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ)) К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегиси1рпроепно в Бюро изобретений Госплпнп CCCP

К. T. Вартанянц

Способ флотационного обогащения медно-молибденовой руды

Основное авторское свидетельство за А9 48010 от 31 августа 1936 г. на игяя K. T. ВАРТАНЯЧЦ и И. Г. ГОМЕЛАУРИ

Заявлено 7 января 1939 года в Наркоицветмет за K 21190 (307920) с присосдинениегд заявки

23587 (307964) того гке заявителя от 25 апреля 1939. г.

Опубликовано 28 февраля 1945 гола нистого натрия на флотацию халькопирита заключается не в химической адсорбции, а в введении в пульпу сернистого натрия и влиянии его на прочность пены вследствие повышения поверхностного натяжения.

На основе этих результатов, в в развитие способа по авторскому свидетельству Хв 48010 настоящим изобретением предлагается способ флотационного обогащения медноB основно11 авторском свидетельсте описан способ флотационного обогащения медно-молибденовой руды с выделением сперва молибденового концентрата при действии прибавляемого в пульпу керосина или дпугого известного реагента и с последующей перечисткой этого концентрата, отличающийся тем, что для депрессии медь-содержащих минералов при чистке молибденового концентрата прибавляют в качестве реагента сернистый натрий.

После депрессии меди полученные хвосты представляют собои медный концентрат.

Получаемый в виде хвостов медный концентрат содержит меди около 10/ и загрязнен минералами пустой породы. В практической работе оонаружилось, что депресспрованная сернистым натрием медь не поддается активации и флотации.

Дальнейшими работами одного из изобретателей было определено, что депрессирующее влияние серБыло определено также, что агитированный ксантатом халькопирит (адсорбция ксантата халькопиритом) прекрасно депрессируется сернистым натрием; но для депрессии его необходим более концентрированный раствор сернистого натрия, ввиду того, что активированный ксантатом халькопирит укрепляет пену. Опытами было определено, что путем сгущения пульпы (удаления из пульпы раствора сернистого натрия) и добавки свежей воды депрессированная медь прекрасно вновь флотируется. № 64346 молибденовой руды, заключающийся в известнои коллективной флотации в слабощелочной среде молибденита и медных минералов, путем ввода в пульпу керосина и соснового масла для флотации молибденита и ксантата †д флотации меди. Селекция молибдена от меди из коллективного концентрата производится путем флотации в растворе сернистого натрия. Но по окончании флотации молибденового концентрата производится флотация медного концентрата (хвостов) после сгущения пульпы (удаления раствора сернистого натрия) и добавления свежей воды и реагентов — ксантата и соснового масла.

В настоящее время исследованием доказано, что галенит, цинковая обманка, халькопирит и пирит, депрессированные сернистым натрием, прекрасно вновь флотируются, без добавки какого-либо активатора, после сгущения пульпы (удаления раствора сернистого натрияя).

Опыты показали возможность селективной флотации коллективного концентрата, содержащего молибденит, халькопирит, галенит, цинковую обманку и пирит. Коллективная флотация производится керосином, ксантатом и сосновым маслом. Селекция коллективного концентрата достигается следующим образом.

1. Флотация молибденового концентрата из коллективного концентрата производится в среде †раствор сернистого натрия.

2. По окончании флотации молибденового концентрата производится сгущение с добавлением свежей воды. При добавке небольшого количества ксантата идет флотация медного концентрата. Опыты показали, что, благодаря избирательной адсорбции коллектора, флотируется только медь и нет необходимости даже депрессировать свинцовый блеск и цинковую обманку. В случае необходимости можно добавлять депрессоры для двух последних минералов.

Можно при флотации депрессированных минералов применять перед флотацией сгущение для нейтрализации влияния депрессора.

3. В третью очередь, по окончании медной флотации путем добавления нового количества коллектора-ксантата флотируются оставшиеся минералы коллективно .или селективно, при добавках известных для них депрессоров.

Опыты изобретателя дали следующие результаты.

При флотации молибденита из коллективного концентрата, содержащего 75% халькопирита и 1% молибденита и флотированного керосином, ксант атом и сосновым маслом, был получен молибденовый концентрат и после сгущения хвостов флотирован медный.

Из полученного в условиях коллективной флотации концентрата, содержащего 2% молибденита,60% галенита и 5% цинковой обманки, был получен молибденовый концентрат и после сгущения хвостов флотирован свинцово-цинковый концентрат.

При селективной флотации молибденового, медного и свинцовоцинкового концентратов из коллективного концентрата, содержащего

1% молибден ита, 50% халькопирита, 30% галенита, 6% сфалерита, 7% пирита и 6% кварца, были получены высокопроцентные молибденовые концентраты большой чистоты.

Если коллективный концентрат содержит, кроме молибдена и меди, и другие тяжелые металлы, то после окончания флотации меди флотируют оставшиеся минералы. например, свинцовый блеск, цинковую обманку и др. Флотацию эту ведут коллективно или селективно, причем добавляют ксантат,сохраняя добавление известных для этих минералов депрессоров. Последнее условие необязательно.

Предмет изобретения

1. Прием выполнения способа флотационного обогащения медномолибденовой руды по авторскому свидетельству № 48010, о т л и ч а ю № 6434б

От . редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к пенати!б/И11946 г. Тираж 500 экз. 11енаб5 коп. Зак. 202

Типография Госпланнадата, пм. Воровского, Калуга щи и с я тем, что из полученных при перечистке молибденового концентрата (с применением в качестве депрессора для медных минералов сернистого натрия) хвостов флотируют медь-содержащие минералы после обычно применяемых в подобных случаях сгущения и промывки пульпы для удаления избытка раствора сернистого натрия (приоритет 7 января 1939 г.).

2. Прием осуществления способа по п. 1, отличаю щий ся тем, что в случае обработки коллективного концентрата, содержащего кроме молибдена и меди другие тяжелые металлы, по окончании флотации меди флотируют оставшиеся минералы, например, свинцовый блеск, цинковую ооманку и др., коллективно или селективно с добавлением нового количества коллектора-ксантата при добавках известных для них депрессоров или без таковых (приоритет 25 апреля 1939 г.).