Прибор для измерения нарезанных отверстий

Патент № 64347

Авторы патента

Патент № 64347 «Прибор для измерения нарезанных отверстий» входит в следующие категории:

 

Класс <2b, 12„

ceo.p

N 64347

ОПИСАНИЕ ИЗОВРКтКНИя

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. Х. Копелевич

Прибор для измерения нарезанных отверстий

Заявлено 16 октября 1940 года в HKB аа М 1092 (313415) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предмет изобретения

Прибор для измерения нарезанных отверстий с использованием индукционного датчика, о т л ичающийся тем, что якорь датчика связан с одним измерительным подвижным стержнем, а катушка— со вторым измерительным стержнем.

Известные приборы для измерения отверстий, в которых применены индукционные датчики, так называемые, „индукционные звездки", служат для измерения гладких отверстий, так как измерительная головка этих приборов имеет один мерительный стержень, связанный с якорем. Катушки при измерении неподвижны.

Предлагаемая конструкция прибора дает возможность измерять нарезанные отверстия, благодаря наличию двух мерительных стержней, один из которых связан с якорем, а другой — с катушками.

На чертеже фиг. 1 изображает прибор в поперечном разрезе, а фиг. 2 — электрическую схему прибора.

Прибор состоит из измерительного цилиндра 1 и сменных насадок 2. В измерительном цилиндре скользит стакан 3, в котором закреплены катушки 4 и 5 с сердечниками 6 и 7 соответственно. Между сердечниками помещен якорь 8, который посажен на стержень 9.

Стержень 9 свободно скользит в сердечниках катушек.

Пружина 10 толкает вниз измерительный стержень 11 и толкает вверх, через подвижной стакан 3 с сердечниками, измерительный стержень 12. Таким образом перемещение стержня 11 вызовет перемещение якоря 8, а перемещение стержня 12 вызовет перемещение катушек с сердечниками.

Изменение зазора между якорем и катушками будет равно сумме перемещений измерительныхстержней. Катушки включены в мостиковую схему а, Ь (фиг. 2) таким образом, что измерительный прибор, включенный в схему, проградуированный в линейных величинах, покажет отклонение измеряемого отверстия от номинала.

Насадка 2 выполнена по типу сменных насадок к индикаторным звездкам. Шестерня 13 и червяк 14 служат для установки прибора на нуль.

¹ 64347

Фиг. 2

Техн. редактор M. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп, Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга