Способ поглощения сероводорода из газов

Патент № 64351

Авторы патента

Патент № 64351 «Способ поглощения сероводорода из газов» входит в следующие категории:

 

Класс 26с1, 9„

СС Ср

>о б4351

ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 КтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарггистрироваио а Бюро изо;ре, ени4Д оО3. Вне СССР

° «- !! : I т-"

Г. В. Копелевич 1 .1/, Способ .поглощения сероводорода из газов

Заявлено 23 ноября 1938 года в Наркомчергиет за М 20С47 (301091) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предмет изобретения

Способ 0orJIoIL HHH 11 сс.ооН0.10рода из коксовых газов, о т л и ч а ющи и с я тем, что в качестве промывной жидкости применяют смесь фенолов, крезо,он и аммиачной воды.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г, Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровс кого, Калуга

В германском патенте М 570448 описан способ поглощения сероводорода из коксовых газов при помощи фенолов, крезолов или их смесей.

Автор настоящего изобретения предлагает применять в качестве промывной жидкости для извлечения сероводорода из газов смесь фенолов, крезолов и аммиачной воды.

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом.

В сборник поступает техническая аммиачная вода с содержанием

60 — 180 г аммиака в литре, и сюда же добавляется от 20 до 1007, фенолов и крезолов. В этот же сборник непрерывно добавляется концентрированная аммиачная вода из колонок, работающих на надсмольной воде.

Из сборника смесь подается насосом на орошение первого скрубера, где и производится поглощение сероводорода, в то время как аммиак проходит скрубер без поглощения. Стекающая из скрубера жидкость разделяется в отстойнике, отстоявшаяся часть фенолов поступает в сборник на смешение с аммиачной водой и новое орошение скрубера, а водный раствор сернистого и углекислого аммония поступает в диссоциатор и перерабатывается далее, как обычно.

Поглощение сероводорода из коксового газа, по предлагаемому способу, может быть произведено под давлением до 10 атмосфер, при помощи 5 — 15 о -ной аммиачной воды, которой добавлена феноло - крезоловая смесь. Необходимая концентрация аммиачной воды устанавливается в зависимости от температурных условий процесса, выбранного давления, а также количества сероводорода и углекислоты в га".å"..

Присутствие феноло-крезоловой смеси, кроме вышеизложенного, способствует диссоцпации аммиачных солей в диссоциаторе.