Патент 64353

Способ определения герметичности полых сосудов, приборов, например, оптических и т.п.

 

Класс 42k, 30„., СССР

Ко 64353

ОПИСАНИК NSOBPETEHMR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР (1

° 1

В. Л, Ченакал

Способ определения герметичности полых сосудов, приборов, например оптических, и т. и.

Заявлено 22 декабря 1943 года в Наркомвооружения за М 149 (330792) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Известен способ определения герметичности полых сосудов, приборов, например, оптических, и т. п. путем введения под давлением внутрь сосуда газообразного реагента, воздействующего при просачивании, например через неплотности в швах, на индикатор, которым пропитана ткань или бумага, охватывающая испытуемый сосуд снаружи.

Согласно изобретению, в качестве реагента применяют озониро-ванный воздух, а в качестве индикатора для пропитывания ткани или бумаги используют калииодокрахмальный раствор.

Так как озон обладает способностью, вступая в реакцию с калииодокрахмальным раствором, окрашивать последний в синий цвет, то, установив по показаниям манометра наличие в приборе негерметичности, следует взять пропитанную калииодокрахмальным раствором ткань, обернуть ею корпус прибора так, чтобы она плотно к нему прилегала, или наложить полоски ее на швы и наблюдать за ее цветом.

Посинение ткани в том или ином месте или в ряде мест над швами и будет показывать, что именно в этих местах имеется неплотность, т. е. просачивание озонированного воздуха из полости прибора наружу.

При несложных формах корпуса прибора и наличии более или менее прямолинейных швов ткань может быть заменена фильтровал ьной бумагой, пропитанной калииодокрахмальным раствором.

Пропитанную калииодокрахмальным раствором ткань или бумагу можно приготовлять или непосредственно перед употреблением, или же заблаговременно. В первом случае, перед наложением на корпус прибора ткань или бумага погружаются в раствор 1 г KI и 0,2 г разведенного крахмала в 50 см " горячей воды, затем тщательно отжимаются и накладываются на испытуемый прибор. Во втором случае ткань или бумага пропитываются этим же раствором, затем сушатся и хранятся в широкогорлой склянке бурого стекла с притертой пробкой. Перед употреблением ткань или бумага смачиваются водой, тщательно отжимаются и накладываются на швы прибора.

Нагнетаемый в прибор воздух можно озонировать с помощью озонатора любого устройства. Для

М 64353

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж500 экз. Цена 65 кон. Зак. 202

Тлпография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга получения цветной реакции озона с калииодокрахмальным раствором большой концентрации озона в воздухе не требуется.

Во избежание вредного действия озона на организм человека, испытание можно проводить под тягой.

Способ определения герметичности полых сосудов, приборов, например, оптических, и т. и. путем введения под давлением внутрь сосуда газообразного реагента, воздействующего при просачивании на индикатор, которым пропитана ткань или бумага, охватывающая испытуемый сосудснаружи, отличающийся тем, что в качестве реагента применяют озонированный воздух, а ткань или бумагу пропитывают калииодокрахмальным раствором.