Способ выявления виновников брака при сборке литейных форм

Патент № 64354

Авторы патента

Патент № 64354 «Способ выявления виновников брака при сборке литейных форм» входит в следующие категории:

 

Класс 31с, 5„

СССР

Qo g$ggg

О П И ПАНИК VI3OEPETEHHR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бира изобретен:;; Го гiëàíë СССР

I

Способ технологического контре 1н сборке .тнтелнк1х форм

С. Ш. Хаимов

;1апко, иеа,-ь аа,,о 24о -1Яс(,) августа 1945 года

Заявлено 22 марта 1944 года в

Опубликовано 31

Предмет нзобретения

Способ гехнологического контроля сборки литейных форм с0 стержнями, отличающийся тем. что на рабочей поверхности стержней нанося. мелом присвоенные формовщику и стерженщику контрольные отметки, с целью получения на отливке отпечатков этих отметок.

От в. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смоль".вова с11499ВЗ. Подписано к печати 2;х. 1!946 г. Тп;ппк саа экз. Цена 6,) коп 3, Типография Гоепланиздата, им. Bopc=-ского, Ка, уга.

Распространенный в литейной промышленности способ технологического контроля сборки литейных форм вдавливанием клейм в форму нерационален, так как получаемые таким образом выпуклые обозначени- на отливке большей частью приходится сруоать.

В отношении же стержней этот способ н применим, и поэтому клеймение стержней с целью контроля их качества в практике вовсе не применяется.

Способ, являющийся предметом настоящего изобретения, надежно и просто устраняет отмеченные затруднения. Способ этот состоит в том, что на рабочую поверхность стержней наносят мелом присвоенные формовщику и стерженщику контрольные отметки, которые переходят в виде зеркальных отпечатков на готовую отливку. Такой способ позволяет надежно выявлять одновременно виновников брака по с-ержням и по формам, а также может сыть с успехом и=пользоьан для становления многих и:л.— чин бпака, По мнению изобре-.ателя, перенесение меловых отметок íà оТливку связано не какими-либо xv.мическим; взаимодействиями мела и металла, а с чисто мехачическим переносом на поверхность отливки не вы -орающего прп отливке мела.

Подтверждением этому служит тот что метки на металле получаются белыми.