Патент 64356

Устройство для сортировки шариков по размеру диаметра

 

Класс 42b, 26„

6435б

ОПИСЛНИК ИЗОЬРКткНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений

Ф. И. Агте-Цуканов и Е. К. Агте-Цуканова

Устройство для сортировки шариков по размеру диаметра

Заявлено 19 апреля 1940 года в Наркомсредмаш за № 31807 (315473) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Известны устройства сортировки шариков по размеру диаметра, в которых шарики подаются к измерительному пункту, выполненному в виде калибра с одной неподвижной губкой и второй подвижной.

Последняя в зависимости от размера шарика замыкает электрическую цепь, в которую включено реле, управляющее движением задвижки, служащей для направления шарика в соответствующий отводной лоток.

Согласно изобретению, эти известные устройства совершенствуются тем, что для подачи шариков к измерительному пункту применены два параллельно расположенных вращающихся ролика. Один из них — гладкий ролик подпружинен и служит как для сообщения вращения измеряемому шарику, так и для прижатия ко второму ролику, выполненному в виде транспортирующего шнека.

Сообщение вращения измеряемому шарику обеспечивает обмер его в разных диаметральных плоскостях.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают устройство в виде сбоку и сверху.

На столе 1 устройства установлен кронштейн — скоба 2, у которой нижняя губка 3 неподвижна, а верхняя Т-образная губка 4 подвижная и опирается на три плитки калибра 5 (вместо плиток могут быть микрометрические винты).

В губку 4 заделан направляющий стержень 6, проходящий через скобу 2. Верхняя губка электри. чески изолирована изоляцией 7 от корпуса скобы. Верхняя и нижняя губки соединены проводниками с реле 8 и гальваническим элементом. В станине 9 вращается ролик

10, имеющий на конце шкив 11 для круглого ремня 12. Ремень переброшен через ведущий шкив 13.

Станина 9 может передвигаться в пазах 14 стола и прижиматься к шарику 15 пружиной 16. Параллельно в другой станине 17 вращается ролик 18, выполненный в виде шнека. Вращение ролику 18 передается через такую же ременную передачу 19 и 20. К губкам

3 и 4 скобы шарик подводится наклонным лотком 21, а из калибра шарик выходит через раздвоенный лоток 22. Одна ветвь лотка 22 закрыта задвижкой 23, вращающейся на оси 24 и удерживающейся в таком положении пружиной 25 и упорным штифтом 26. Задний конец задвижки шарнирной тягой

27 соединен с якорем 28 электро№ 64356 магнита 29, включенного в электросеть через выключатель 30, который может замыкаться реле 8 при помощи шарнирной тяги 31.

Когда шарик пойдет по правой ветви (по чертежу) раздвоенного лотка 22 и нажмет выключатель 32, последний разорвет цепь электромагнита. Якорь 28 электромагнита снабжен хвостовиком 33, которым удерживается от выключения выключатель 30 при разрыве цепи реле. Пружина 34 отводит выключатель 30, когда якорь 28 оттянется пружиной 25.

По наклонному лотку 21 шарик подводится к калибру на нижнюю губку 3 и передвигается по ней системой двух роликов 10 и 18.

Цилиндрический ролик 10 вращает шарик (число оборотов можно регулировать), а ролик 18 одновременно проводит шарик вдоль всего калибра к выходу. Ролик 10 прижимает шарик к ролику 18, благодаря пружине 16, а поэтому шарик катится по сложной кривой и между губками калибра находится в самых разнообразных положениях. Чем больше оборотов делает ролик, тем более тщательно измерение шарика. Если в каком-либо сечении размер шарика больше контрольного, то шарик коснется верхней губки и замкнет электрическую цепь. Реле 8 включит выключатель 30, замкнет цепь электромагнита, а якорь 28 электромагнита войдет внутрь катушки и повернет задвижку 23 в левое положение, благодаря чему шарик по выходе из калибра покатится по правой ветви выходного лотка. Шарик встретит выключатель 32 и нажатием на него разомкнет электрическую цепь. Якорь электромагнита действием пружины 25 возвратится обратно, и весь механизм придет в первоначальное положение. Если шарик не замкнет цепи — не коснется верхней губки калибра, то он пойдет по левой ветви раздвоенного лотка. Ветви лотка имеют уклон в направлении движения.

Таким образом один контрольный пункт рассортирует шарики на два размера, а и пунктов íà n + 1 размеров.

Предмет изобретения

Устройство для сортировки шариков по размеру диаметра с по дачей их к измерительному пункту выполненному в виде калибра с одной неподвижной губкой и второй подвижной, замыкающей в зависимости от размера шарика электрическую цепь реле, управляющего движением задвижки, служащей для направления шарика в соответствующий отводной лоток, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для подачи шариков к измерительному пункту применены два параллельно расположенных, получающих вращение, ролика 10 и 18, из которых гладкий ролик 10 подпружинен и служит как для сообщения вращения измеряемому шарику, с целью осуществления обмера его в разных диаметральных плоскостях, так и для прижатия ко второму ролику 18, выполненному в виде транспортирующего шнека. № б4356

Фиг. 1

Ств. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга