Ртутный выпрямитель

Патент № 64362

Авторы патента

Патент № 64362 «Ртутный выпрямитель» входит в следующие категории:

 

Класс 2) g, 14

Ъ № 64362

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЯСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана CCCP

И. Д. Школин

Ртутный выпрямитель

Заявлено 27 марта 1943 года в Наркомэлектропром эа ¹ 124 (321283) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Известны приспособления для зажигания ртутных выпрямителей, управляемые установленным снаружи корпуса выпрямителя соленоидом, сердечник которого расположен внутри корпуса под уровнем ртути.

Предлагаемый ртутный выпрямитель снабжен таким же приспособлением для зажигания и имеет ту отличительную особенность, что, с целью устранения вводов для цепи зажигания, сердечник указанного соленоида снабжен обмоткой, трансформаторно связанной с соленоидом и присоединенной к расположенным на сердечнике двум зажигательным электродам. При подаче в соленоид тока сердечник втягивается и выдвигает зажигательные электроды из-под ртути, а индуктированное в обмотке сердечника напряжение вызывает разряд между электродами и ртутью и образование на ртути катодного пятна.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

В доннице катода на корпусе 5 зажигателя помещен соленоид 4, сердечник 2 которого снабжен обмоткой 6, присоединенной к двум иглам зажигания, в нерабочем состоянии погруженным в ртуть.

С целью уменьшения токов Фуко и из конструктивных соображений, сердечник 2 выполнен из двух симметричных половинок, которые изолированы как между собой, так и от ртути стекловидной эмалью 7.

При подаче в соленоид 4 тока в обмотке 6 сердечника индуктируется напряжение, которое создает ток, проходящий через иглы и замыкающийся на ртуть. Магнитное поле соленоида 4 втягивает сердечник 2 внутрь, поднимая его вверх и выводя гем самым иглы зажигания из ртути 1. Это приводит к размыканию цепи обмотки 6 и зажиганию дуги.

Наличие двух игл зажигания вызвано необходимостью предупредить несрабатывания зажигателя в моменты, когда напряжение обмотки 6 имеет отрицательное значение. В этом случае катодное пятно возникает не на ртути, а на игле, наличие же другой иглы при всех обстоятельствах вызывает появление катодного пятна на ртути катода.

При питании соленоида постоянным током четкой работы зажигателя можно добиться даже при одной игле. В этом случае напряже.М 64362

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, нм. Воровского, Калуга ние обмотки 6 сердечника, во время его движения вверх, будет всегда иметь неизменную полярность, подбираем ую таким образом, чтобы катодное пятно появлялось на ртути.

При выключении соленоида 4 сердечник 2 возвращается в исходное положение пружиной 3, Изоляция стеклоэмалью сердечника 2 и находящейся на нем обмотки 6 производится в следующем порядке. Прежде всего, раздельно покрываются тугоплав кой эмалью половинки сердечника, которые затем составляются вместе, и на них наматывается в готовые желобки обмотка. Концы обмотки привариваются к зачищенным от эмали местам половинок. После этого собранный таким образом .сердечник вместе с обмоткой покрывается двумя или более слоями легкоплавкой эмали, которая должна плотно покрывать всю поверхность сердечника. Концы игл зажигания очищаются от эмали.

Предмет изобретения

Ртутный выпрямитель с приспособлением для зажигания, управляемый установленным снаружи корпуса выпрямителя соленоидом, сердечник которого расположен внутри корпуса под уровнем ртути, отличающийся тем, что, с целью устранения вводов для цепи зажигания, сердечник снабжен обмоткой, трансформаторно связанной с соленоидом и присоединенной к расположенным на сердечнике двум зажигательным электродам, с тем, чтобы при подаче в соленоид тока сердечник втягивался и выдвигал зажигательные электроды из ртути, а индуктированное в обмотке сердечника напряжение вызывало разряд между электродами и ртутью и образование на ртути катодного пятна.