Патент 64363

Устройства для измерения собственной емкости катушек самоиндукции по методу ритца

 

Клас. 21е, 2!)„э

2)а, i1

СССР

„ о Я,Я,Д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрпровпно в Бю

В. Б. Залманзон

Устройство для измерения собственной емкости катуиек самоиндукции ио методу Ритца

Заявлено 22 марта 1941 года в Наркомэлектропром "-a Л". 41930(305429) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Применяемый в основном в настоящее время способ Ритца измерения собственной емкости катушек самоиндукции связан с необходимостью построения графиков и производства вычислений.

Предлагаемое устройство освобождает от этой необходимости и дает возможность непосредственно определить собственную емкость катушек самоиндукции как разность двух отсч«тов.

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

В контур неградуированного по частоте гетеродина включаются два конденсатора переменной «мкости (или две системы конденсаторов), а в контур измеряемой катушки— конденсатор с двумя градуировками. Конденсаторы контура гетеродина механически соединены между собой, а их емкость изменяется таким образом, что при выключении одного из них (или одной системы при неподвижном роторе частота гетеродина изменяется в постоянное число раз.

Измерительный контур при этом дважды настраивается на резонанс при помощи третьего конденгатора, что позволяет получить два отсчета, которые берутся по разным шкалам. Разность этих двух отсчетов дает искомую емкость катушки.

Переменные емкости могут быть заменены постоянными, подобранными попарно таким образом, что при замене одной пары любой другой частота гетеродинп изменяется в одно и то же число раз.

Фиг. 1 и 2 чертежа поясняют сущность предлагаемого устройства. На фиг. 1 показан контур гетеродина, который состоит из двух переменных конденсаторов, имеющих один и тот же закон изменения «мкости и общий ротор.

Таким образом отношение частоты гетероднна при одном включечном конденсаторе к частоте гетеродина при двух включенных параллельно конденсаторах при одном угле поворота пластин является постоячной величиной, положим у"ц. При настройке измерительного контура, состоящего из измеряемой катушки и переменной емкости, на первую, а затем на вторую частоты показания переменного конденсатора этого контура будут соответственно

С, и С . Тогда собственная емкость катушки определится как

C,=-- - С,— — — С, 1 — 1 Ч вЂ” 1,го 64363

1 < масш габа, другую 1 q — — 1

С, ==- 100 (C,) — 80 (С,) = 20 ар 1".

Фиг. 2

Фиг. 1

ОзиедигГтельнь(й ыОмту;3, /

Ко тур гетерсуино

I /

/ /

Техн. редактор М, В. Сиолникона

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л149963 Подписано к печати 26/Х1 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 ксп. Зак. 325

Типография Госпланиздата, им. Воронского, Калуга

Шкала переменного конденсатора измерительного контура имеет две градуировки по емкости: одну

Таким образом С, определяется, как разность двух отсчетов, например (см. фиг. 2}:

Переменные конденсаторы могут быть заменены конденсаторами в виде наборов постоянных емкостей, подобранных попарно так, что при замене одной пары какой-либо другой частота гетеродина измежется в постоянное число раз.

Предмет изобретения

1. Устройство для измерения собственной емкости катушек пометоду Ритца, отличающееся тем, что в контур гетеродина включены два конденсатора или две системы конденсаторов, могущие одновременно изменять емкость подобранные таким образом, чтобы при выключении одного из них частота гетеродина изменялась в постоянное число раз, а в контур испытуемой катушки включен конденсатор с двумя градуировками, позволяющими определить измеряемую емкость по разности отсчетов при двух частотах.

2, Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что включенные в контур гетеродина конденсаторы выполнены в виде соединенных механически конденсаторов переменной емкости с такими законами ее изменения, чтобы частота гетеродина измейялась в постоянное число раз при выключении одного из них и неизменном положе ии роторов.

3. Форма выполнения ус ройс гна по и. 1, отлич аю ща яся тем, что включенные в контур гетеродина конденсаторы выполнены в виде наборов конденсаторов постоянной емкости, подобранных попарно,