Патент 64364

Устройство для корректирования артиллерийской стрельбы с самолета

 

Класс 72f, 15„74Ь, 8„

СССР

J4 64364

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

L 1

H. С. Дучишнин

Устройство для корректирования артиллерийской стрельбы с самолета

Заявлено 19 мая 1940 года в НКО за М 4890 (321577) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Настоящее изобретение относится к устройству для корректирования артиллерийской стрельбы с самолета. В этом устройстве, согласно изобретению, в приемнике применены два кинескопа, в которых импульсы, отклоняющие лучи, вызываются совпадением в смесителе частоты модуляции сигнала и частоты местного генератора, обусловленным совпадением положений ретиров передатчика и приемника, соединенных механически с осями конденсаторов настройки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена электрическая схема предлагаемого устройства (фиг. 1 — передающая часть, фиг. 2 — приемная часть).

Передающая часть установлена на самолете и содержит рамку, модулирующее устройство и радиопередатяик. Приемная часть установлена на землю и содержит радиоприемник, демодулятор и рамку.

На самолете перед летнабом расположена рамка 1 передающего устройства. на которой укреплена карта 2. Положение карты на рамке определяется шкалой 7. Сбоку рамки расположены две ручки 3 и

4 с ретирами по длине рамки. При движении обеих ручек ретирами засекаются любые точки карты.

Рукоятки 3 и 4 связаны механически с осями прямочастотных конденсаторов 41 и 42. Ручка 3 на всем протяжении рамки от 0 до

100 делений поворачивает ось конденсатора 41 контура I на 180 .

Ручка 4 на всем протяжении рамки поворачивает ось конденсатора 42 контура II тоже на 180 . Ручка 3 изменяет частоту контура 1 на 6000 герц — с 71 000 до 77 000 герц.

Ручка 4 изменяет частоту контура

П тоже на 6000 герц — с 63000 до

69000 герц.

При нажиме кнопки включения

6 приводится в действие моторное реле времени 8, от которого срабатывает два раза реле 14. Реле )4 при первом срабатывании включает контур I, при втором срабатывании включает контур II. Эти два контура связаны с контуром кварцевого генератора 10 с постоянной частотой — 100000 герц. В результате этого частота биений колебаний генератора 9 и генератора 10 № 64364 на выходе 11 модулирующего устройства при движении ручки 3 от

0 до 100 делений изменяется на

6000 герц — с 23 000 до 29 000 герц, а при движении ручки 4 частота изменяется с 31 000 до 37 000 герц т. е — также на 6000 герц.

После установки ретирных линий на точку А нажимается кнопка включения 6. Порядок посылки сигнала, содержащего координаты точки А, будет следующий: от нажима кнопки срабатывают реле времени 8 и реле 13 и включают источник несущей частоты передатчика 12, а затем, согласно графику реле времени, посылается в эфир сперва частота модуляции ручки 3, а затем частота модуляции ручки 4. После этого выключается несущая частота передатчика, и кнопка 6 разблокируется.

График может быть составлен любой. Для примера взят период срабатывания реле времени в секунду с посылкой модулированного сигнала из двух тактов в течение 0,6 сек. Вообще же можно посылать одновременно сразу обе частоты для обеих координат, но тогда нужно будет усложнить схему модулятора за счет применения двух самостоятельно работающих генераторов с общим выходом. Реле времени тогда отсутствует.

На приемном устройстве сигнал, принятый радиоприемником 15, после детектирования состоит, соответственно, из двух ультразвуковых частот, следующих одна за другой. Эти частоты поступают на входные контура ФI и ФП, представляющие собой фильтры. Входной контур Ф1 настроен на полосу частот ручки 3, т. е. с 23000 до

29000 герц, и входной контур ФП настроен на полосу частот ручки 4, т. е. с 31000 до 37000 герц. Прохождение обоих частот I u II такта сигнала через демодулятор одинаково, поэтому рассматривается прохождение только одной частоты I такта. Если визир ручки 3 на передающем устройстве стоит на 50 делении шкалы, то посылаемая с передатчика частота модуляции I такта будет равна 26 ООО герц. Эта частота с приемника через входной контур Ф1 поступает в смесительный контур Ci. В смесительный контур CI также подается переменная частота от местного генератора Г1 с полосой: частот 71 000 — 77 000 герц (соответственно переменному контуру 1. передающего устройства).

В момент подачи частоты, равной

74 000 герц, что будет на 90 поворота оси конденсатора 31, в смесительном контуре Cl обоазуется промежуточная частота, равная

100000 герц. На эту частоту настроены усилитель промежуточной частоты УI и кварцевый фильтр

КФI. Усилитель выхода ВУl с кварцевого фильтра КФ1 использует. верхушку резонансной характеристики с шириной полосы пропускания, равной 10 герц, для получ ения импульса тока, который посения и ле соответствующего усиления обрезания подается на отклоняющую катушку кинескопа Кl. Таким образом в момент совпадения частот переменного генератора передающего устройства и переменного генератора Г1 приемного устройства, т. е. при совпадении градусных положений осей прямочастотных конденсаторов этих контуров, на отклоняющую катушку будет подан импульс для визирного отклонения луча развертки PI кинескопа Kl.

Дл развертки луча кинескопа

К1 взята нормальная схема развертки с блокинг-генератором. Развертка синхронизируется от обмотки 25, расположенной у оси вращающегося со скоростью 40 об/сек конденсатора генератора Г1.

Развертка луча кинескопа KI, равная по длине рамке, будет соответствовать повороту конденсатора

31 от О до 180 . Дальнейший ход конденсатора от 180 до 360 сопровождается замыканием контактов25.

Прохождение второго такта сигнала через демодулятор аналогично первому такту. В результате имеется такое же ретирное отклонение развертки луча кинескопа KII, Второй такт сигнала поступает через вход

¹ 643б4 ной контур ФП, на смеситель CII.

Участвуют генератор ГП, у илитель частоты УД, кварцевый фильтр КФП и кинескоп КИ с разверткой Р11. Оба кинескопа

KI и КЦ имеют флуоресцирующий слой замедленного свечения — 10 сек., что позволяет, с одной стороны, сократить время передачи с самолета сигнала примерно до 0,1 сек. и, с другой стороны, — иметь достаточное время оператору для определения принятых координат.

К ретирным отклонениям луча обоих кинескопов подводятся ретиры обеих ручек. Точка пересечения обоих ретиров на приемной рамке Б будет соответствовать точке пересечения ретиров на рамке передающего устройства.

Устройство предусматривает вращение карт разного масштаба. Например, в начале для общей корректировки применяется карта мелкого масштаба, а затем переходят на карту крупного масштаба путем замены в полете карт на рамке.

В этом случае можно производить корректировку огня с большой точностью. Смена карт производится после получения приказания с самолета. Передача приказаний осуществляется путем применения кодовых обозначений, основанных на передаче двух сигналов с ретирным о гклонением луча одной координаты. Например приказание

„сменить карту" будет состоять из двух отклонений луча по горизонтальной координате на 20 и 25 .

Вся система основана на идентичности градуировки прямочастных конденсаторов 41, 31 и 42, 51.

В настоящее время достигнуть этого не представляет затруднений.

Кроме того, уход частоты контуров под влиянием температуры и ли других причин легко компенсируется в приемном устройстве при приеме корректирующего сигнала.

Корректирующий сигнал передается через определенные промежутки времени и содержит в себе координаты определенной точки на карте. Оператор, в случае ухода ретирного луча от заданной координаты, подправляет развертку кинескопа. Вообще же, если потребуется, можно автоматизировать передачу корректирующего сигнала между сигналами, передающими боевые координаты точки. Примененная в системе частотная селекция (входной контур, кварцевый фильтр) и амплитудная селекция (выходной усилитель) дает возможность устранить влияние помех.

Предмет изобретения

Устройство для корректирования артиллерийской стрельбы с самолета, отличающееся применением в приемнике двух кинескопов, в которых импульсы, отклоняющие лучи, вызваны совпадением в смесителе частоты модуляции сигнала и частоты местного генератора, обусловленным совпадением положений ретиров передатчика и приемника, соединенных механически с осями конденсаторов настройки.