Устройство для предупреждения перевода стрелок под составом при механической централизации

Патент № 64365

Авторы патента

Патент № 64365 «Устройство для предупреждения перевода стрелок под составом при механической централизации» входит в следующие категории:

 

Класс 20i, 32

СССР ф 64365

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Е. Е. Наталевич

Устройство для предупреждения перевода стрелок под составом при механической централизации

Заявлено 17 мая 1940 гола в НКПС за X 3021 (333420) Опубликовано 28 Февра: я 1945 гола

Внедрение удаленной механической централизации стрелок ставит вопрос о необходимости обеспечения контроля, с целью предотвращения перевода стрелок под составом. Значительная часть аварий происходит вследствие того, что при механической централизации отсутствует контроль занятости стрелок, в связи с чем представляется возможным перевод их под составом.

Этот вопрос особо остро стоит в настоящий момент, так как дальность управления стрелками значительно возросла, доходя до 1000 метров.

Предлагаемое устройство дант возможность при помощи электрозащелки, аналогичной применяемой для той же цели в аппаратуре электрической централизации, осуществлять контроль занятости стрелок и обеспечивает запирание стрелочного рычага как в плюсовом, так и в минусном его положениях, в случае нахождения подвижного состава на стрелочном участке.

Новизна предложения заключается в том, что электрозащелка запирает непосредственно не рычаг, управляющий стрелкой, а выталкивающую систему рычага.

Это обстоятельство имеет больгное значение, так как механические усилия, воздействующие на электрозащелку, в этом случае, при попытке перевести рычаг в замкнутом его положении, будут весьма невелики, вследствие чего данная система запирания получается практически весьма надежной и компактной.

На чертеже фиг. 1 изображает предлагаемое устройство, фиг. показывает схему включения защелки, фиг. 3 — схему вкгпочения звонка, фиг. 4 — схему включения сигнальной лампочки, фиг. 5 — 7 поясняют положение контактов в различных положениях рычага и защелки.

Стрелочная защелка (фиг. 1) устанавливается на задней стенке ящика зависимости; она состоит пз двух электромагнитов. Якорь левого электромагнита связан со

¹ 643б5 стержнем 1, предназначенным для запирания стрелочно го рычага в верхнем его положении, соответствующем установке стрелки на минус. Якорь правого электромагнита связан со стержнем 2, предназначенным для зап иран ия стрелочного рычага в нижнем (плюсовом) положении. Нормально обмотки электромагнитов обесточены.

При этом в плюсовом положении рычага (стрелки) стержень 2 западает за замычку 3, установленную на правой оси ящика зависимости, препятствуя повороту стрелочкой оси (в направлении вращения часовой стрелки) и предотвращая таким образом возможность перевода стрелочного рычага, а значит и стрелки.

В минусовом положении рычага западает стержень 1 за замычку 3, установленную на левой оси ящика зависимости, препятствуя переводу стрелки на плюс в том случае, если на ней находится подвижной состав.

В случае свободности стрелки от подвижного состава, якорь защелки срабатывает в результате нажатия кнопочного контакта (экономический контакт), замыкающего электрическую цепь, освобождая таким образом рычаг для перевода стрелки.

Кнопочный контакт может быть заменен ножной педалью, что пожалуй, более целесообразно.

Наличие кнопочного контакта не мешает осуществлять перевод рычага двумя руками, так как кнопочный контакт нажимается на один момент перед переводом рычага.

Для того чтобы обеспечить запирание рычага в том случае, если, вследствие заедания, запорный стержень 4л или 4п полностью вниз не опускается, на замычке 3 устроен зуб а.

Если стрелочный рычаг полностью не доводится в крайнее положение или запорный стержень

4л или 4п застревает в крайнем верхнем положении, звонит аварийный звонок, цепь которого проведена через последовательно включенные падающие контакты защелок (фиг. 3).

С целью оптической сигнализации свободности стрелки, на защелке может быть установлена лампочка, включаемая через параллельно включенные падающие контакты (фиг. 4).

При возбужденной защелке и полностью притянутом якоре оба контакта 1 и 2 замкнуты (фиг. 5).

При невозбужденной защелке, в случае упора запорного стержня в замычку 3, контакты 1 замыкаются, контакты же 2 размыкаются.

Следовательно, при поднятом рычаге контакты 1 правой защелки замкнуты, а контакты 2 разомкнуты (фиг. 6); при опущенном же рычаге замкнуты контакты 1 и разомкнуты контакты 2 левой защелки.

На чертеже фиг. 7 показывает положение контактов при невозбужденной защелке и отпавшем якоре.

Предмет изобретения

1. Устройство для предупреждения перевода стрелок под составом при механической централизации с применением электрозащелки, состоящей из двух электромагнитов, включенных через изолированный рельс, отличающеес я тем, что стержень каждого из электромагнитов электрозащелки запирает через посредство соответствующей оси ящика зависимости централизационного аппарата и сидящей на ней замычки выталкивающую систему рычага, с целью предотвратить его перевод при занятой составом стрелке.

2. Форма выполнения устройства по п,1,отличающаяся тем, что замычка 3, сидящая на оси ящика зависимости, снабжена зубом, предназначенным для обеспечения запирания рычага при недоходе выталкивающей системы в нормальное положение после перевода стрелки или при застревании стержней 4л и 4п в промежуточных положениях. № 64365

Фиг. 4

Фиг. 5

Фиг. 7

Отп. редактор Д. А, Михайлов ехн. редактор М. В. С1ольнкова,FII23597 Подписано к печати l6t VII 13 I6 к. Тираж 500 экз. Псца 65 коп. 3..>.. 202

Типосрафия Госппаниздлтл, им. Воровскосо> Ка, t i s;1