Устройство для осуществления буквопечатающей радио связи

Патент № 64368

Авторы патента

Патент № 64368 «Устройство для осуществления буквопечатающей радио связи» входит в следующие категории:

 

Класс 21 a, 22„

СССР № 64368

ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ

СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К АВТОРСКОМУ

Зарсгистрировано в Бюро и«обрат«ни«.риргоmilа СЙСр

f -ъ 1г .—.-- 1

Долуханов

Устройство для осуществления буквопечатающей радиосвязи

Заявлено 4 мая 1940 года в Наркомэлектропром за X 44481 (307442) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Известен способ буквопечатающей радиосвязи, согласно которому каждая буква или знак передаются двумя различными частотами модуляции передатчика. При этом способе используется телеграфный код, в котором каждой букве или знаку присваиваются две фиксированные частоты модуляции.

Для передачи всех букв, знаков и основных телеграфных сочетаний достаточно выбрать 10 частот модуляции, а на приемной стороне применить соответствующее число реле, включенных через фильтры, настроенные на отдельные частоты модуляции передатчика.

Широко известен также способ буквопечатающей радиосвязи с повторением каждой буквы или знака три раза с накоплением элементарных посылок на конденсаторах по принципу Вердана.

Предлагаемое согласно настоящему изобретению устройство предназначено для осуществления буквопечатающей радиосвязи с использованием обоих указанных способов.

Отличительной особенностью устройства является применение дополнительного реле, исключающего накопление посылок, которые искажаются действием атмосферных помех, вызывающих одновременное срабатывание более чем двух приемных реле.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого представлена скел етная схема передатчика, модулируемого десятью различными частотами

Fi F Fa... F, на фиг. 2— изображена упрощенная схема приемного устройства, на фиг. 3— представлена более детально часть схемы по фиг. 2, а на фиг. 4 — показан порядок следования бу кв при передаче слова „Москва".

На схеме по фиг. 2 элементы

Ф„Ф„Ф„...Ф„представля!от собой полосовые фильтры, настроенные на соответствующие частоты модулятора, P — реле, включаемые на выходы соответствующих фильтров (на фиг.2 не показаны купроксные выпрямители, которые, в случае надобности, могут быть введены между фильтрами и реле), К,— расположенные на общей оси десять трехконтактных распределителей, приводимых во вращение мотором, который, в свою очередь, синхронизируется передаваемыми посылками, С вЂ” три группы емкостных накопителей (по десять конденсаторов в каждой). Конденсаторы первой группы присоединяются к первым контактам распределителей

К„ конденсаторы второй группы— ко вторым контактам и конденсаторы третьей группы — к третьим.

На этой фигуре элементы ʻ— № 64368 десять расположенных на общей оси трехконтактных распределителей, связанных системой шестеренок с распределителями К, и вращаемых в три раза медленнее, чем распределители К,. Укороченные контакты распределителей К, подведены к конденсаторам емкостных накопителей С с таким расчетом, чтобы движки распределители подключались одновременно к той группе конденсаторов С, которые подвергались трехкратному воздействию принимаемых посылок.

Буквой Т обозначены десять реле печатающего механизма, обеспечивающих отпечатывание той или иной буквы, в зависимости от того, на какие из двух обмоток реле разрядились конденсаторы емкостных накопителей.

На фиг. 3 изображена более детально часть схемы по фиг. 2, на которой показаны дополнительные контакты на реле Р, осуществляю. щие выключение батареи Е, и, стало быть, прерывающие заряд конденсаторов С в тех случаях, когда под действием атмосферных помех притягиваются якори более чем у двух реле. Выключение oаTаpeu E осуществляется с гомошью реле Р„обмотка которого питается от отдельной батареи через си. стему параллельно включенных к дополнительным контактам реле Р сопротивлений R„ R, Вц.

Реле P отрегулировано таким образом, чтобы якорь притягивался при включении в цепь батареи более трех параллельно включенных сопротивлений, что исключает возможность выключения батареи при срабатывании одного или двух реле.

На фиг. 4 показан порядок сле.дования букв при передаче слова

„Москва". Квадратики поставлены на месте отсутствующих посылок.

Одно подчеркивание указывает на первое повторение буквы, а два подчеркивания — на второе. Цифры .под буквами указывают на участие в передаче соответственным обра, зом занумерованных контактных пластин и распределителя К>.

Рассмотрим работу системы на примере передачи буквы М в слове,Москва". Предположим, что буква

N представляется комбинацией частот F, и F.„. Допустим далее, что при первой* передаче буквы,на приемное устройство воздействует только частота F, (частота F под действием селективного фединга исчезла); при первом повторении †воздейству только частота F.-; наконец, при втором повторении на принимаемый сигнал накладывается атмосферная помеха,. которая вызывает срабатывание нескольких реле.

В момент первой передачи буквы

M движок распределителя К, подходит к контакту 1 (фиг. 2) и так как срабатывает только одно реле от частоты Р„то контакт реле Р, (фиг. 3) остается замкнутым и при соединении движка с контактом 1 зарядится емкость С, первой группы. Спустя оборот, таким же порядком, под действием частоты F.зарядится «мкость С.- той же первой группы. Наконец, спустя еще период под действием атмосферной помехи замкнутся контакты более чем у двух реле Р, что вызовет размыкание контакта реле Р, и когда движок распределителя K найдет на контакт 1, цепь батареи

E окажется разомкнутой. К этому моменту движки переключателей

К, (вращающиеся в три раза медленнее, чем движки переключателей К,) находят на контакты 1 и конденсаторы С, и С, первой группы разряжаются через соответствующие реле буквопечатающего механизма T. Аналогичным образом происходит прием и отпечатывание других букв.

Как уже указывалось, ось распределителя К„связанная системой шестеренок с осью распределителя

К„вращается в три раза медленнее, причем контакты осуществляются в последовательности 1, 4, 3, 2, 1 и т. д. На фиг. 4 стрелки указывают моменты осуществлении контактов в распределителе К,.

Буквой Т, обозначено время полного оборота распределителя К„ а буквой Т, — время полного оборота распределителя К,.

N 64368

Фиг. 1

Фиг. 2

Предмет изобретения

Устройство для осуществления буквопечатающей радиосвязи в диапазоне коротких волн с использованием телеграфного кода, составляемого путем присвоения каждой букве двух из десяти имеющихся частот модуляции, излучаемых одновременно, и с повторением каждой буквы три раза по принципу накопления элементарных посылок на конденсаторах (принцип Вердана), о т л и ч а ющ е е с я применением дополнительного реле, исключающего накопление посылок, которые искажаются действием атмосферных помех, вызывающих срабатывание более чем двух приемных реле.

: № 64368

4 т

Фиг. +,ИОGО г ОС

234 { 25

1 !

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Вак, 202

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

g С00

{ 2Ла

3 5 тТ3 I

CU

Е

З с (,в

CT

CU

Cl

<:

Cloaca i aaC

3>