Способ борьбы с помехами при радиоприеме в паузах радиотелеграфного сигнала

Патент № 64369

Авторы патента

Патент № 64369 «Способ борьбы с помехами при радиоприеме в паузах радиотелеграфного сигнала» входит в следующие категории:

 

Класс 21a, 22„-, - I.4369

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б:оро изобрет.ний I ocrлаь СССР

Г

L 1

Е. . Л1емот

Способы борьбы с помехами при радиоприеме в паузах радиотелеграфного сигнала

Заявлено 28 декабря 1940 гола в Наркоиалекгропрлм за _#_o 39328 (303978) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Переход к приему радиотелеграфных сигналов избирательным детектором обеспечивает заметное снижение ложных срабатываний пр немного реле. Это объясняется следующими причинами. Как известно, импульсные помехи создают в контурах радиоприемника серии затухающих колебаний на частоте собственных колебаний контуров, т. е. практически на частоте несущего колебания принимаемых полезных сигналов. Фаза колебаний в этих сериях определяется моментом прихода мешающих импульсов и таким образом фазовое соотношение мешающих колебаний в сериях и полезных колеоаний носит случайный характер. В то время как обычно применяемый в радиотелеграфных приемниках, так на зываемый, выпрямитель воспринимает в равной мере как полезные колебания, так и колебания в сериях, независимо от их фазовых соотношений, избирательный детектор вносит элемент фазовой селекции, ослабляя тем самым мешающее действие помех.

Так например, мешающий им. пульс не проходит через избирательный детектор, если вызванное им затухающее колебание сдвинуто по фазе на+9У по отношению к пропускаемому детектором полезному колебанию.

В качестве избирательного детектора для приема радиотелеграфного сигнала подходящим является детектор, работающий по принципу периодического прерывания тока.

Настоящее изооретение также касается способа борьбы с помехами радиоприему в паузах радиотелеграфного сигнала при использовании в приемнике избирательного детектора, работающего с синхронным прерыванием тока сигнала. Согласно предлагаемому способу синусоидальное напряжение сигнала преобразуют в короткие импульсы, которые пропускают избирательным детектором в течение небольшой части полупериода.

Сущность предлагаемого способа поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема применяемого избирательного детектора, а на фигурах 2 и 3 — форма колебаний в процессе детектирования.

Изображенный на фиг. 1 избирательный детектор представляет собой обычный усилительный каскад № б4369 на триодной части лампы Л, на сетку которой поданы импульсы сигнала совместно с большими импульсами отрицательного напряжения, запирающими лампу в течение большей части периода, в результате чего лампа проводит ток, например, только в течение его части в моменты положительных максимумов напряжения сигнала.

Запирающие импульсы отрицательного напряжения поступают на сетку лампы Л с сопротивления r„ на котором они создаются в результате сложения выпрямленных диодами D, и D, первой и третьей гармоник колебания синхронного гетеродина, подведенных соответственно к клеммам 1 — 2 и 3 — 4 трансформаторов Т, 1 и T„2.

Кривая напряжения, снимаемого с сопротивления r, показана на фиг. 2.

Если преобразовать форму принимаемых колебаний (тональной частоты) сигнала так, чтобы она вместо синусоиды представляла ряд коротких импульсов, то при синфазности гетеродина они пройдут свободно чераз детектор. Из мешающих же импульсов (преобразованных в такую же форму) пройдет лишь небольшая часть, которая окажется в очень близкой фазе.

Такое преобразование формы принимаемых колеоаний можно осуществить различными способами. Для этого, например, можно применить выпрямление принимаемого сигнала выпрямителем, работающим с большим порогом, совместно с третьей гармоникой принимаемого сигнала.

На фиг. 1 выпрямителем является диод D„a первая и третья гармоники сигнала поступают на клеммы

3 — 4 трансформатора Тр 3.

При таком преобразовании сигнала проходят только импульсы, соответствующие узкой вершине кривой напряжения, как изображено на фиг. 3, занимающие лишь около /, — ",, периода. Мешающие импульсы создадут колебания таког о же вида, но, вообще говоря с иной фазой.

Если реле пишущего устройства отрегулированы так, что они срабатывают только при токе не менее, чем в ", от нормальной силы тока сигнала, то в таком варианте не более чем !, общего числа мешающих импульсов может вызвать срабатывание реле.

Однако время пропускания тока детектором можно сделать еще меньшим — порядка, „ /1О и т. п, периода; тогда число пропускаемых импульсов помех будет еще меньше.

Следует указать, что режим работы детектора может быть выбран так, чтобы он был заперт постоянным смещением, а отпирался напряжением гетеродина.

Детекторная лампа в описываемом устройстве может работать без начального тока (рабочая точка у начала характеристики анодного тока).

Следует отметить также, что при осуществлении избирательного детектирования главной задачей является синхронизация гетеродина.

Легче всего ее обеспечить именно при тональной телеграфии, в частности, в тех случаях, когда многократная телеграфия основана на использовании разных тональных колебаний, манипулируемых телеграфными устройствами. В этом случае первое детектирование в приемнике (обычным детектором для высокой частоты) дает напряжение звуковой частоты, которое должно быть подано на избирательный детектор. Одновременно это же напряжение следует подать на сетку синхронного гетеродина для синхронизации процессом захватывания.

Так как модулирующая звуковая частота в передатчике может быть сделана очень стабильной и можно сделать высо костабильным синхронный гетеродин, то можно ограничиться весьма узкой полосой захватывания. В этом случае наличие пауз в телеграфной передаче не будет существенным затруднением. № 64369 — 3—

Предмет изобретения

ФИГ. 1

lip 5

Фиг. 2

// 1Ц

/:!

1 »

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн, редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, им, Воровского, Калуга

При обычной передаче с манипуляцией высокочастотного немодулиро ванного колебания к последнему детектору в приемнике подводится тоже звуковая или не очень высокая частота. Но она уже мало стабильна (вследствие нестабильности первого гетеродина). В этом случае для синхронизации нельзя ограничиться только захватыванием, но необходимо ввести еще автоподстройку. Получающееся при этом усложнение также может быть оправдано достигаемым снижением влияния помех.

Способ борьбы с помехами при радиоприеме в паузах радиотелеграфного сигнала с использованием в приемнике избирательного детектора, работающего с синхронным прерыванием тока сигнала, отличающийся тем, что синусоидальное напряжение сигнала преобразуют в короткие импульсы, которые пропускают избирательным детектором в течение небольшой части полупериода.