Способ температурной стабилизации характеристики рабочего затухания кварцевых дифференциальных фильтров

Патент № 64371

Авторы патента

Патент № 64371 «Способ температурной стабилизации характеристики рабочего затухания кварцевых дифференциальных фильтров» входит в следующие категории:

 

Класс 211, 34

СССР

Ко á4371

ОПИСЛНИК ИЗОБРЕтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изuoyem þñòÿ÷åêâ-Сб; Ы

Я. И. Великин и Э. В. Зелях

Способ температурной стабилизации характеристики рабочего затухания кварцевых циференциальных фильтров

Заявлено 25 октября 1940 года в Наркомэлектропром за X 37249 (303373) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Предметом изобретения является способ температурной стабилизации характеристики рабочего затухания кварцевых диференциальных фильтров, каждое плечо которых состоит из последовательно соединенных катушки самоиндукции и кварцевого резонатора, зашунтированного конденсатором.

Изобретение состоит в том, что в таком фильтре для стабилизации правой части характеристики катушку самоиндукции с алгебраически большим температурным коэфициентом помещают в плече с кварцевым резонатором низшей частоты, для стабилизации же левой части — в плече с кварцевым резонатором более высокой частоты.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на фиг, 1 которого изображена схема фильтра (L,— катушки самоиндукции, Q и Q, — — кварцевые резонаторы), на фиг. 2 измеренные характеристики его рабочего затухания при 20 и 40= температуры окружаю,цей среды (сплошная и соответственно пунктирная линии), а на фиг. 3 — те же характеристики фильтра с катушками самоиндукции, подобранными согласно настоящему изобретению.

Как видно из фиг. 2, наиболее искаженной является правая часть характеристики фильтра. При работе фильтра в )2- канальной системе связи, в которой фильтрами выделяются нижние боковые полосы, изменения его правой части с изменением температуры будут сказываться на пропускании низких частот разговорного спектра.

Характеристики же фильтра с самоиндукциями, подобранными согласно предлагаемому способу, как это видно из фиг. 3, не имеют столь резких изменений правой части с изменением температуры, и поэтому предлагаемый способ дает возможность ослабить указанные искажения на низких частотах за счет, правда, некоторого повышения искажений на высоких частотах. Однако искажение одной и той же полосы частот (шириной, например, в i00 герц) в области, частот порядка 3000 герц, сказывается на артикуляции значительно меньше, чем искажение такой же полосы в области 300 герц.

Закономерность получаемого эффекта подтверждается и теорети.№ 64371 к1 ) к2) Фиг. 1 чески. Действительно, произведенное авторами исследование показало, что при изменении температуры пики затухания фильтра уходят на величины, определяемые по формулам:.1...=. .. -А(з„— ),,Я а T о1оо — (кв+ А Рк, >к.,,)) fд .° о 7 (2) где of уход левого пика, of „— уход правого пика, „, †температурный коэфициент кварца, температурный коэфициент катушки первого плеча (условимся называть первым то плечо, в котором кварцевый резонатор имеет более низкую. частоту),,-р — температурный коэфициент катушки второго плеча, f, — средняя частота фильтра, oT — изменение температуры и А — некоторый коэфициент, зависящий от данных фильтра.

Из формулы (2) видно, что уход правого пика уменьшится, если ве.личина (8,,—,,) будет иметь знак, противоположный знаку „,.

Обычно В,„имеет отрицательный знак, следовательно, нужно взять т. е..в первом плече нужно поме<тить катушку, имеющую большее (в алгебраическом смысле) значение температурного коэфициента.

Если желательно, чтобы при изменении температуры мало изменилась не левая, и правая часть характеристики рабочего затухания, то, как видно из формулы (1), нужно взять 1 С 8 уо> т. е. в правом плече нужно поместить катушку с меньшим (алгебраически) значением температурного коэфициента.

Предмет изобретения

Способ температурной стабилизации характеристики рабочего затухания кварцевых диференциальных фильтров, каждое плечо которых состоит из последовательно соединенных катушки самоиндукции и кварцевого резонатора, зашунтированного конденсатором, отличающийся тем, что для стабилизации правой части характеристики катушку самоиндукции с алгебраически большим температурным коэфициентом помещают в плече с кварцевым резонатором низшей частоты, для стабилизации же левой части — в плече с кварцевым резонатором более высокой часто ты.

X 64371

C- >Г.

105 !04 105 106 107 i08 10Ц I10 и2и

ФИГ. 3 а б

l03 10 10 106 I07 l08 109 0О

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 ã. Тираж 500 3К3. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата, и .. Воровскогс, I" a чупа