Радиопеленгатор

Патент № 64372

Авторы патента

Патент № 64372 «Радиопеленгатор» входит в следующие категории:

 

СССР

Класс 24а, 48„, М» б4372

ОПЙСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана CCCF

1 .

Ы ;3 /

M. Д. Гуревич

Радиопеленгатор

Заявлено 27 мая 1940 года в Наркомэлектропром за Хе 35742 (308173) Опубликовано 28 февраля 1945 года бания к обеим антеннам приходяг с разностью фаз д, определяемоВ известным выражением: ТГ =--; — - l з(па, л в котором: 1 — длина принимаемой волны, l — расстояние между антеннами.

Предлагаемый радиопеленгатор состоит из двух приемных антенн любой системы (направленной, ненаправленной, рупорной и т. д.), соединенных между собой фидером или полой трубой. Если входные сопротивления антенн и фидера равны, то, при приеме колебаний только одной антенной, в фидере образуется бегущая волна. В этом случае при перемещении по фидеру точек присоединения приемника сила приема будет неизменной, если не изменяется напряженность приходящего поля. В случае приема приходящих колебаний обеими антеннами в фидере в результате сложения двух волн, бегущих навстречу друг другу, установится стоячая волна с расположением узлов и пучностей по фидеру, в зависимости от разности фаз колебаний, приходящих к обеим антеннам.

Если пеленгируемый излучатель находится точно в плоскости симметрии обеих антенн, то фазы приходящих к обеим антеннам колебаний будут одинаковы, и в фидере образуется стоячая волна с определенным положением пучностей и узлов. При отклонении излучателя от плоскости симметрии на угол х колеПри изменении фазы встречных волн переместится и положениепучностей и узлов стоячей волны.

Если приемник соединен с фидером в точках, в которых расположена пучность стоячей волны при направлении антенн на пеленгируемый излучатель (излучатель находится в плоскости симметрии антенн), то при относительном отклонении излучателя в обе стороны сила приема будет уменьшаться, перейдет через минимум (теоретически через нуль) и возрастет опять до максимума, когда угол д станет равным 2 --, т. е. при l sinх = >,.

Очевидно, что отклонение антенн на угол больший, чем а = are sin.

/. — — даст ложное направление, и таких ложных направлений будет

¹ 64372 тем больше, чем больше расстояние

4 и меньше, но в то же время увеличивается точность определения направления по углу .

Иногда бывает необходимо опре.делять направление точно и в то же время однозначно, т. е. не переходя через максимум или минимум, и, кроме того, отмечать правую и левую сторону ухода излучателя.

Эта задача в предлагаемом радиопеленгаторе осуществляется попеременным присоединением приемника механически или электрически к разным точкам фидера с одновременным переключением сторон диференциального прибора и сравнением силы сигналов любым из существующих способов.

Сущность изобретения поясняется фигурами 1 — 4 прилагаемого чертежа.

На фиг. 1 цифрами 1, 2, 3 и 4 обозначены соответственно первая и вторая антенны, фидер и приемник, а буквой А обозначен излучатель. Приемник в этом случае присоединен к средним точкам фидер а.

На фиг. 2 к фидеру присоединены два приемника 4 и 5, выходы которых поданы на индикатор 6.

Недостаток этой формы выполнения радиопеленгатора заключается в необходимости иметь приемники, строго идентичные по коэфициенту усиления и вносимому ими фазо:вому сдвигу.

На фиг. 3 представлена форма выполнения радиопеленгатора с двумя антеннами, составляющая предмет настоящего изобретения.

Здесь имеется лишь один приемник 4, переключаемый входом к различным точкам фидера. Переключатель 7 может быть заменен безинерционным электронным коммутатором. Диференциальный прибор 6 с помощью переключателя 8, раоотающего синхронно с переключателем 7, присоединяется к выходу приемника.

На фиг. 4 кривая а показывает распределение интенсивности стоячей волны по длине фидера относительно точек приключения приемников 4 и 5 для случая направления антенн точно на излучатель.

Если излучатель отклонится вправо или влево, то вправо или влево сдвинется кривая а и соответственно сигнал приемника 4 увеличится, а сигнал приемника 5 уменьшится, или наоборот, и вы. зовет соответственное отклонение стрелки диференциального прибора 6.

Предмет изобретения

Радиопеленгатор с двумя одинаковыми у. к. в. антеннами, отл ичаю шийся тем, что приемник при помощи переключателя попеременно присоединяется к разным точкам фидера, соединяющего антенны. № 64372

Фиг. 3

Фиг. 2

Г!

0тв. оедактор Д. А. Иихайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Типографии Госплаииздата, им. Воровского, Калуга

Л123597 Подписано к печати 16/Ч1! 1946 r. Тира к 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202