Патент 64373

Устройство для измерения силы высокочастотного тока

 

СССР

Класс 21а, 71

2te, 36

М б4373

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР г . "— — -

Б. А, Остроумов

Устройство для измерения силы высокочастотного тока

Заявлено 25 апреля 1939 года в Наркомэлектропром за i 36260 (308261)

Опубликовано 28 февраля 1945 года

Известно, что в магнитном поле некоторые вещества делаются двояко-преломляющими. Это свойство характеризуется константой

Вреде, которая у некоторых веществ (в частности, у некоторых сортов стекла) достигает значительной величины. Пластинка стекла, помещенная между двумя пластинками (поляризатором и анализатором) и дающая темное поле, „просветляет" его под действием магнитной силы. При этом количество света (точнее — коэфициент пропускания прибора) находится в точной функциональной зависимости от силы тока, создающего магнитное поле. Явление это почти безинерционно, наблюдается как при постоянном, так и при переменном токе.

Простейший фотоэлектрический измерительный прибор (например, типа логометра с двумя фотоэлементами) может не только отсчитывать, но и регистрировать изменение во времени коэфициента пропускания света прибором, а следовательно, и силу тока, создающего магнитное поле. Градуировку такого прибора можно производить как на постоянном, так и на переменном токе в 50 периодов.

Настоящим изобретением и предлагается использовать этот принцип для измерения силы высокочастотного тока.

Выполненное согласно изобретению устройство для измерения силы тока на высокой частоте отличается применением в качестве индикатора — пластинки с большой константой Вреде, помещенной между скрещенными поляризатором и анализатором в магнитном поле измеряемого тока; в зависимости от силы тока изменяется коэфициент пропускания света этой системы из трех пластинок, что регистрируется фотоэлементом. Для исключения влияния колебаний освещения коэфициент пропускания света системой из трех указанных пластинок может регистрироваться непрерывно при помощи двух фотоэлементов и логометра. В устройстве можно применить оптическую запись при помощи самопишущего логометра для непрерывной регистрации изменений высокочастотного Tovà. № 64373

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 r. Тираж 500 эка. II cue 65 коп. Зак. 202

Типография Госппаниздата, им. Воровского, Калуга

Устройство для измерения силы высокочастотного тока, о т л и ч аю щ е е с я тем, что помещенная между скрещенными поляризатором и анализатором пластина с большой константой Вреде подвергнута действию магнитного поля измеряемого тока, а для регистрирования силы света, прошедшего через вышеуказанную оптическую систему„ применен один фотоэлемент ил и два фотоэлемента с логометром.