Патент 64378

Устройство для автоматической посылки заданных комбинаций импульсов тока

 

Класс 21a, 16„

СССР

3 о б4378

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. С. Тышков

Устройство для автоматической посылки заданных комбинаций импульсов тока

Заявлено 10 августа 1940 года в Наркомсвязи за ¹ 2312 (318110) Опубликовано 28 февраля 1945 года

В описании к авторскому свидетельству М 55659, выданному тому же автору на автонабиратель механической системы, уже указывалось, что применение прибора, автоматически набирающего заданные комбинации импульсов тока в устройствах связи и сигнализации, представляет ряд несомненных выгод, так как содействует повышению качества и производительности работы этих устройств.

Предлагаемое изобретение касается электрического варианта решения этой задачи и рассчитано преимущественно для применения на АТС, коммутаторных установках, в сигнальных устройствах и пр., т. е. повсюду, где имеются источники питания.

В предлагаемом устройстве для автоматической посылки заданных комбинаций импульсов тока применено приспособление для фиксации номера (комбинатор). Согласно же изобретению, в качестве импульсника применен 25-контактный шаговый вращательный искатель, одна из щеток которого при работе искателя через самопрерывающийся контакт скользит по ламелям контактного поля,сгруппированным в зависимости от необходимых продолжительности и коэфициента импульсов, и вызывает в линии импульсы тока, а другая щетка контролирует число импульсов в серии, создавая цепь блокирующего реле, которое обрывает посылку импульсов при установке этой щетки на ламели, соединенной с тем контактом комбинатора, который соответствует заданной цифре.

На чертеже фиг. 1 изображает принципиальную схему предлагаемого устройства, фиг. 2 — схему включения в него комбинатора с однорядной тастатурой, фиг. 3— графики, поясняющие режим работы реле.

В основу предлагаемого устройства для автоматической посылки заданных комбинаций импульсов (автонабиратель) положены следующие принципы:

1 Импульсы, идентичные импульсам обычного номеронабирателя АТС, создаются здесь движением самопрерывающегося контакта искателя И-25. Щетка и ряд ламелей искателя включаются в линию, куда подаются импульсы. При этом ламели соединяются между собой

¹ 64378 (см. ряды А и В искателя на фиг. 1) по две штуки через три интервала (т. е. на каждый импульс отведено пять ламелей).

Таким образом обеспечивается коэфициент импульсов, весьма близко приближающийся к 1,5.

Скорость движения искателя— пятьдесят шагов в секунду — соответствует, очевидно, десяти импульсам тока в секунду. Наличие ондулятора позволит периодически контролировать и корректировать ее.

В тех случаях, когда скорость посылки импульсов нежелательно менять, в цепь электромагнита искателя вводится секционированное сопротивление, которое переключается в соответствии с требованиями схемы и, изменяя силу тока, питающего искатель, меняет скорость его движения.

2. Фиксирование определенного числа импульсов достигается тем, что пока в одном ряду искателя щетка создает импульсы, другая щетка по второму ряду (ряды С и D) подготавливает цепь блокирующего реле Р„срабатывающего от плюса, получаемого через определенное положение очередного ряда комбинатора (или соответствующую кнопку тастатуры).

3. Одноименное положение всех рядов комбинатора (или все кнопки одинаковой нумерации). Ряды эти запараллелены и подведены к соответствующим ламелям искателя.

Очередность же посылки серий импульсов осуществляется с помощью ступенчатого реле Р„которое сперва дает плюс через первый ряд комбинатора, затем, по окончании первой серии импульсов, — через второй и т. д. Так набираются все цифры номера, после чего реле P.- снова замыкает первый (исходный) контакт, в результате чего автонабиратель идет в отбой.

4. Для того чтобы получить интервал между цифрами, применено замедленное реле Р„ которое задерживает искатель в исходном положении на 300 — 400 м сек. Реле это срабатывает вместе с блокирующим реле Р4 и лишается тока в исходном положении после того как сработает реле Р„ останавливающее искатель и включенное на нулевые ламели искателя. Дальнейшее движение щеток возможно только после отпускания реле P и, таким образом, создается выдержка времени, несколько превышающая время отпускания реле P

5. Интервал между сериями импульсов зависит от числа импульсов предыдущей серии. Для того чтобы вдвое уменьшить эту зависимость, применен 25-контактный искатель, у которого полного оборота щеток лватает лишь на пять импульсов. Поэтому, если число импульсов в серии не превышает пяти, щетки делают двадцать пять шагов и приходят в исходное положение. Если же за это время блокирующее реле Р, не сработает, т. е. число импульсов в серии больше пяти, то в двадцать пятом положении щеток срабатывает реле

Р„которое переключает линию с ряда А ча ряд В, откуда продолжают поступать импульсы: Одновременно (контактом а) переключаются и цепи блокировки.

Таким образом, если число импульсов не более пяти, щетки делают только один оборот до остановки искателя, если более пяти — два оборота. Поэтому максимальнь:й интервал между сериями импульсов (при наборе единиц и ше терок) будет равен 400 м сек.+постоянный 400 м сек. =800 м сек.

Минимальный же интервал (при наборе пятерок) составит упомянутые 300 — 400 м сек.

6. Для того чтобы не посылать лишних серий импульсов при наборе номеров спецлиний, состоящих всего из двух цифр, введено реле Р„срабатывающее при пуске автонабирателя только в том случае, если на первом ряду комби натора набрана цифра О. Вторая цифоа при этом определяет номер вызываемой спецлинии, а в остальных рядах комбинатора рычажки должны быть выведены до отказа (установлены на цифры 1). Рычажок при установке на цифру 0 наX 64378 жимает специальную группу контактов, обозначенных на схеме О.

Один из этих контактов подготавливает цепь для реле Р„ а второй подключает в ступенчатом реле второй ряд комбинатора к шестому контакту, куда обычно включается шестой ряд.

При посылке первой серии импульсов (10) реле Р; своим плюсом на контакте Ь посылает через ряд с искателя четыре импульса тока в реле Р,. Последнее замыкает предпоследний контакт, а когда серия импульсов закончится, произойдет обычное включение реле P.-„ (как подробно описано ниже) и включится последний— шестой —. контакт его, который в данном случае, как уже было отмечено, управляет не шестым, а вторым рядом комбинатора. По окончании второй серии импульсов реле Р; включит следующий (первый) контакт и автонабиратель пойдет обычным порядком в отбой.

Для управления всеми цепями автонабирателя в течение всего процесса набора и для автоматического пуска прибора в момент ответа станции, в схему введены реле Р, и P . Реле Р, в момент нажатия пусковой кнопки замыкает между собой линии а и b, идущие от станции, и дает этим вызов на станцию. Реле Р„ которое также сработало при нажатии кнопки Кн от минуса на проводе Ь, оказывается теперь включенным в этот шлейф, как показано на графике (фиг. 3) возле кривой I, изображающей зависимость тока в этом реле от сопротивления линии. Реле Р, удерживается собственным контактом (а) от плюса (земля) через сопротивление r,. Общее сопротивление его обмотки вместе с сопротивлением r составляет при этом 6000 ом.

Когда регистр подключается к линии, вследствие появления на проводе а чистого плюса, а на проводе Ь вЂ” минуса через 1500 ом, сила тока в реле P резко упадет (см. кривую П на фиг. 3 и изображенную под ней схему) и реле отпустит, включая автонабиратель в ход и освобождая станционную линию от дополнительной нагрузки.

Горизонтальной пунктирной линией на графике фиг. 3 показана величина тока отпускания реле, примененного в первой модели автонабирателя.

Реле P — весьма замедленное на отпускание (медная гильза, а также конденсатор С, включенный парраллельно обмотке). Это необходимо по двум причинам:

1. При остановке рейки искателя вызова на линии вызывающего абонента, последняя оказывается в течение некоторого времени обесточенной — реле P не должно при этом отпустить.

2. Когда регистр уже подключится и в обмотке реле P уменьшается ток, необходимо несколько задержать начало посылки импульсов, чтобы регистр успел перейти в третье положение.

Действие предлагаемого устройства, принципиальная схема которого изображена на фиг. 1, происходит следующим образом.

После установки требуемого номера, например, 376410 рычажками или кнопками комбинатора, кажимают кнопку Кн. При этом срабатывает реле Р, по цепи 1: минус, сопротивление в абонентском комплекте (300 ом), линия Ь, искатель

А — о, Р,.— Ь, обмотка реле Р„Кн, плюс.

Затем срабатывает реле Р» (контакты кнопки располож ны так, что его включение происходит после включения реле P,) по цепи 2: минус, сопротивление r, обмотка реле Р, Кн, плюс.

Оба реле удерживаются в рабочем положении: P — чистым пл;осом через свой контакт а и Р,— через сопротивление г, и свой контакт а. Реле P производит вызов на станции, шунтируя аппарат Апп или гарнитур телефонистки по цепи 3: линия а, Р,— Ь, Р,— Ь, искатель А — о, линия Ь.

Одновременно на комбинаторе загорается лампочка, сигнализирующая о том, что автонабиратель включен по цепи 4: минус, P с, Л, плюс. № 64378

При подключении станционного регистра в линии, реле Р„как указывалось выше, отпускает, Приходит в движение искатель по цепи 5: минус, P,— b, P — d, P, а и параллельно Р— Ь, самопрерывающийся контакт искателя, электромагнит Эм искателя, плюс.

Искатель, срабатывая, приводит в движение щетки и они начинают скользить по ламелям. При этом в ряду А цепь 3 будет периодически разрываться, причем соотношение разрыва и замыкания в соответствии с включением ламелей, показанным на схеме, будет всегда равно 1,5, а скорость, как указывалось выше, составит 10 импульсов в секунду (при 50 шагах щеток в секунду) и будет достаточно стабильна.

Поскольку первой цифрой номера установлена тройка, то когда щетки искателя дойдут до 15-го положения, т. е. будут даны три полных импульса, сработают реле

Р4 и Р8 по цепи 6: минус, P, — Ь, P, — д, Р, и параллельно Р6 — с, Р„ далее Р,— а, D — 15, Р,— а, С вЂ” 15, комбинатор 1 — Ш, Р,— а, плюс. Реле Р4 контактом с шунтирует цепь 3 и с этого момента импульсы на станцию больше не поступают.

Через контакт Ь это реле удерживает под током и себя, и реле P

Реле P обрывает контактом Ь одну из параллельных ветвей питания электромагнита Эм искателя и включает цепь ступенчатого реле P.-,— цепь 7: минус, Р„Р,— а, . плюс.

Реле P.- притягивает свой якорь и замыкает вместо контакта а контакт Ь, связанный со следующим рядом комбинатора.

Когда щетки искателя дойдут до исходного положения, сработает реле Р, по цепи 8: минус, Р, — Ь, Р» — д, Р„С вЂ” î, P., а, D — о, плюс.

Своим контактом а реле P выключает вторую ветвь питания электромагнита Эм искателя; цепь 5 обрывается и щетки искателя останавливаются в исходном положении.

Одновременно обрывается цепь

6. При этом реле P отпускает не сразу, будучи замедленным. Создается интервал времени порядка

300 — 400 м/сек., в течение которого щетки искателя стоят в исходном положении.

Далее реле Р„ наконец, отпускает, цепь 4 восстанавливается и искатель снова приходит в движение. Начинается посылка второй серии импульсов. Поскольку во втором ряду комбинатора установлена цифра 7, щетки доходят до 25-го контакта (пять полных импульсов) и здесь срабатывает реле P по цепи 9: минус, P.— с, P„c — 25, Р,— а, D — 25, плюс.

Контактом с реле P блокируется через контакт Ь реле Р4 . Контактом b оно подключает к линии ряд

В искателя вместо ряда А и, наконец, контактом а соответственно переключает цепь пробы.

Поэтому искатель продолжает вращение, посылая в линию импульсы уже через ряд В. В восьмом положении щеток (т. е. когда будет послано еще два импульса) снова будет создана цепь 6, в результате чего прекратится посылка импульсов в линию, искатель задержится в исходном положении, ступенчатое реле замкнет контакт с и затем, точно таким же образом, начнется посылка третьей серии импульсов.

Так будет передано шесть серий импульсов, причем, если в серии не более пяти импульсов, то используется только ряд А и искатель заставляет щетки сделать только один оборот; если же в серии больше пяти импульсов — используется как ряд А, так и ряд

B и щетки делают два оборота.

По окончании шестой серии импульсов, когда по цепи 6 сработают реле Р, и Р4, ступенчатое реле

P снова замкнет исходный контакт а (ось реле сделает полный оборот). Поэтому, как только искатель придет в исходное положение и замкнется цепь 8, реле P окажется зашунтированным по цепи

10: плюс, Р,— а, Р„Р,— b, P,— а, Р,— а, плюс.

¹ 64378

Реле P„отпускает и лишает тока все цепи автонабирателя. Гаснет сигнальная лампочка на комбинаторе, указывая, что прибор снова . готов к действию.

При использовании автонабирателя совместно с телефонным аппаратом, трубка последнего должна быть снята до того, как лампочка погаснет, иначе на станции будет дан отбой.

При вызове спецлиний процесс посылки импульсов осуществляется несколько иначе, с целью сократить время набора и избежать лишних импульсов. Если первая цифра номера 0 — автонабиратель посылает лишь две серии импульсов.

В этом случае при нажатии кнопки Кн после срабатывания реле Р, образуется цепь 11;минус, Р,— Б, P-„P d, о — а, плюс, Реле Р, срабатывает и удерживается собственным контактом о.

Далее посылка первой серии (10) импульсов производится как обычно. При этом, однако, ступенчатое реле Р, получает четыре „ложных" импульса тока по цепи 12: минус, Р„с — 5 — 7, с — 10 — 12, с — 15 — 17, с — 20 — 22, P а, плюс.

В результате к моменту окончания первой серии импульсов в ступенчатом реле уже окажется замкнутым контакт е (реле сделало четыре шага). Далее, так как в первой серии больше пяти импульсов, замыкается цепь 9, а цепь 11, а следовательно, и цепь 12 окажутся разомкнутыми.

Затем обычным порядком замкнутся цепи 6, 7 и 8 и ступенчатое реле сделает еще один шаг, замкнув свой контакт f.

Этот контакт обычно подключает к искателю шестой ряд комбинатора, но поскольку группа о нажата, то через о — b к P,— f будет подключен второй ряд комбинатора. Поэтому в следующей серии импульсов будет передана вторая цифра спецлиний, в конце которой ступенчатое реле P.- замкнет исходный контакт а. Затем по цепи 10 автонабиратель пойдет в отбой.

Ясно, что комбинатор в описанном устройстве может быть любой конструкции. В частности, он может быть сделан из контактного поля обычного токораспределителя

АТС машинной системы. Шесть щеток его, скользящих по контактным сегментам, могут самостоятельно вращаться на общей подвижной оси. Каждая щетка связана с рычажком, заканчивающимся ручкой и указателем, скользящим по циферблату комбинатора. Рычажки имеют фиксаторы, облегчающие установку точно против нужной цифры.

Еще более простым в управлении является кнопочный комбинатор типа тастатуры. Он также допускает контроль установленного номера. Схема включения такой тастатуры в автонабиратель ничем не отличается от изображенной на фиг. 1.

И, наконец, там, где требуется особенно быстрая и легкая установка номера и где, вместе с тем, контроль этой установки не имеет значения, может быть применена однорядная тастатура, имеющая всего десять кнопок.

Применение такой однорядной тастатуры требует введения в схему автонабирателя дополнительных реле. Число их можно более чем вдвое сократить, если применить, так называемую, пирамидальную схему. На фиг. 2 изображена схема включения такого комбинатора. В зависимости от числа цифр в принятой системе нумерации АТС имеется соответствующее число комплектов реле по четыре штуки в каждом.

Ступенчатое реле СР (с обратным приводом) поочередно включает новый комплект после нажатия кнопки. Пусть, например, в номере шесть цифр. При нажатии кнопки, соответствующей первой цифре номера (например, 3), сработает одно или несколько реле первого комплекта (в данном случае 1 и 2 реле), обеспечивая пробную цепь 6 автонабирателя в первой серии импульсов. Реле заблокируется второй об¹ 64378 моткой через общую (нижнюю) шину.

При отпускании кнопки реле CP замкнет следующий контакт и поэтому при вторичном нажатии одной из кнопок тастатуры, соответствующей второй цифре, сработают реле второго комплекта и также заблокируются.

Так набираются все шесть цифр номера, после чего загорится сигнальная лампочка Л.

Пуск автонабирателя может 6blTb осуществлен, как описывалось выше, нажатием пусковой кнопки Кн либо автоматически при нажатии одной из кнопок тастатуры в шестой раз, т. е. сразу после набора последней цифры, через исходное положение реле CP.

В соответствии с требованием, предъявляемым к однорядной тастатуре, она может освобождаться сразу же после посылки импульсов автонабирателем (по окончании набора минус с. нижней шины снимается и все реле отпускают), либо набранный номер может оставаться на тастатуре как угодно долго и по желанию повторяться автонабирателем до нажатия кнопки, выключающей минус нижней шины.

Предмет изобретения

Устройство для автоматической посылки заданных комбинаций импульсов тока с применением приспособления для фиксации номера (комбинатора), отл и ч а ю ще ес я тем, что в качестве импульсника применен 25-контактный шаговый вращательный искатель, одна из щеток которого при работе иска. теля через самопрерывающийся контакт скользит по ламелям контактного поля, сгруппированным в зависимости от необходимых продолжительности и коэфициента импульсов, и вызывает в линии импульсы тока, а другая щетка контролирует число импульсов в серии, создавая цепь блокирующего реле (P,), которое обрывает посылку импульсов при установке этой щетки на ламели, соединенной с тем контактом комбинатора, который соответствует заданной цифре.

¹ 64378

Фиг. 3

Ств. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякава 1123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г, Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госплаииздата, им. Воровского, Калуга