Способ и устройство для насадки эластичных трубок на валики

Патент № 64381

Авторы патента

Патент № 64381 «Способ и устройство для насадки эластичных трубок на валики» входит в следующие категории:

 

Класс 76b, 29„ ссср

Же 64381

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бгоро изобретений Госплана СССР

И. В. Пузырев

Способ и устройство дли насадки эластичных трубок на валики

Заявлено 19 ноября 1943 года в Наркомтекстиль за И 2100 (323805) Опубликовано 28 февраля 1945 года

Уже известны способы насадки эластичных трубок на нажимные валики прядильных и подготовительных машин, заключающиеся в принудительном расширении указанных трубок расширительными клещами и т. п. устройствами. Подобные устройства обладают тем недостатком, что трубки, подлежащие надеванию на валик, предварительно растягиваются клещами до диаметра, значительно превышающего диаметр валика, вследствие чего нарушаются упругие свойства оболочки.

Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток и отличается тем, что эластичную трубку, подлежащую надеванию на валик, расширяют путем вращения вокруг собственной оси. Вследствие центробежных усилий, возникающих при вращении, внутренний и наружный диаметры трубочки увеличиваются равномерно; когда диаметр трубочки будет несколько больше диаметра валика, последний свободно вводят внутрь трубочки и прекращают вращение.

Трубочка под действием упругих свойств плотно обжимает валик.

На чертеже фнг. 1 изображает вид сбоку, частично в разрезе, устройства для насадки эластичных трубок на валики, фиг. 2 — вид спереди на устройство по фиг. 1.

Устройство состоит из гильзы 1, получающей вращение через текстропный шкив 2. Гильза монтирована на двух шарикоподшипниках

4, помещенных в опорах 5, ж"стко соединенных с плитой 6, в свою очередь укрепленной на рабочем столе. На поверхности гильзы 1 имеются девять подпружиненных фиксаторов 7. На плите б привернуты две направляющих 8, центрирующие каретку 9 по оси гильзы

1. В конусной расточке каретки 9 помещена цанга 10, центрированная также по оси гильзы.

Работа на приборе заключается в следующем, Эластичная трубочка

11, усилием руки человека, проталкивается через фиксаторы 7 с таким расчетом, чтобы правый торец ее был в плоскости В. Фиксаторы центрируют трубочку по оси гильзы и уравновешивают массу труоочки относительно оси вращения. Металлический валик 12 зажимается цангой 10 при помощи гайки 13 с та— 2— № 64381

Фиг. 1

5 1Фиг. 2!

/ /

Отв. редактор Д.. и

Д. А. М хайпов Техн. редактор М. В. Сиольякова

Л12311, Подписано к печати 20 IX 1946 г. Тираж 500 . Ц

1ж 500 зкз. Цела б5 коп. За к. 219

Типография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга ким расчетом, чтобы правый край рабочей поверхности валика находился в плоскости В . Этим заканчивается процесс установки.

Включением мотора при помощи текстропной передачи сообщают гильзе вращение со скоростью

7320 об/мин, (расчетная цифра).

При таком числе оборотов трубочка под действием центробежных сил равномерно растягивается в радиальном направлении, что неизбежно связано с увеличением ее внутреннего и наружного диаметров. Когда внутренний диаметр трубочки превысит диаметр металлического валика на 2 — 3 мм, при помощи каретки 9, действуя на рукоятку царюги, перемещают валик влево по оси гильзы до тех пор, пока не произойдет наложение плоскостей В и В, и выключают мотор. Эластичная трубочка под действием упругих сил плотно обожмет поверхность валика. Каретку отводят вправо, валик вместе с надетой трубочкой вытаскивают из гильзы и освобождают .валик от зажима цангой., этим заканчивается процесс насадки эластичных трубок на валики.

Предмет изобретения

1. Способ насадки эластичных трубок на валики, о т л и ч а ю щи йс я тем, что для расширения трубки ее приводят во вращение вокруг ее оси, совпадающей с осью валика, вдвигают последний в трубку, после чего прекращают ее вращение.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для приведения трубки во вращение применена полая гильза, снабженная в стенке несколькими подпружиненными фиксаторами для предварительной установки трубки в гильзе вдоль е2 . оси.