Устройство для регулирования питания водой мирских паровых котлов

Патент № 64389

Авторы патента

Патент № 64389 «Устройство для регулирования питания водой мирских паровых котлов» входит в следующие категории:

 

М 64389 в камеру 7 и связана при помощи штока шарнирно с рычагом 8, имеющим шарнирную опору 9. Полости мембранной камеры при помощи трубок соединены с паропроводом

10 котла, на котором установлена измерительная шайба 11 или введена в паровой поток небольшая трубка или сопло Вентури, Таким образом мембрана 1 находится под воздействием перепара давлений на шайбе 11, который в зависимости от расхода пара изменяется по квадратичному закону. Усилие от перепада давлений на мембране 1 уравновешивается конической пружиной 12, диаметры и шаг которой подобраны так, что мембрана и рычаг 8 перемешаются пропорционально изменению расхода пара. Выход рычага 8 из корпуса мембраны уплотнен специальной мемораной 13, чем достигается максимальная чувствительность прибора (вследствие отсутствия сальникового уплотнения).

При изменении расхода пара, пропорционально этому изменению, перемещается рычаг 8 и через несложную рычажную передачу управляет стрелкой 14 и легким дроссельным клапаном 15 на импульсном трубопроводе 16. Стрелка 14 на шкале 17 указывает расход пара из котла, а клапан 15, изменяя давление в импульсном трубопроводе 16, управляет исполнительным механизмом 4.

Мембрана 2 уровня непрерывно замеряет, указывает и сигнализирует количество воды в паровом коллекторе и, воздействуя на режим питания, удерживает уровень воды в пределах допускаемых колебаний.

По конструкции мембрана 2 уровня от мембраны 1 давления отличается лишь уравновешивающей пружиной 18. Одна полость мембранной камеры 22 сообщается трубкой 19 с паровой частью, другая трубкой 20 с водяной частью коллектора. С паровой частью камера мембраны 2 сообщается через конденсационный сосуд 21, в котором уровень конденсата всегда находится на высоте сливной трубки.

Для исключения влияния изменения удельного веса воды в коллекторе и изменения уровня вследствие циркуляции, трубка 20 сообщается с водяным пространством опускных труб. Таким образом фактически уровень поддержива.— ется постоянным именно в этом пространстве. Мембрана 2 находится под избыточным давлением только высоты столба воды h так как усилия от давления столбов воды Н„, в обеих трубках (19 и 20), зависящие от высоты расположения прибора, так же как и от давления пара в коллекторе, взаимно уравновешиваются.

Усилие от давления высоты столба воды h, уравновешивается цилиндрической пружиной 18. При изменении уровня в коллекторе меняется высота столба воды h, вследствие чего мембрана 2 и связанный с ней рычаг 23 перемещаются пропорционально изменению уровня. Жесткость пружины

18 и шарнирно-рычажная передача от мембраны 2 к дроссельному клапану 15 подобраны так, что при изменении уровня в коллекторе на 60 — 80 мм регулирующий клапан 5 совершает полный ход.

Этим достигается удержание уровня в пределах этой неравномерности.

Маятник 3 непрерывно исправляет работу мембраны 2 уровня, вызванную не изменением количества воды в коллекторе, а наличием крена. При крене маятник (также как и вода в коллекторе) остается неподвижным в пространстве. Относительно него лишь поворачивается вся остальная система.

Передаточное число от маятника к коромыслу 25 подоорано таким образом, что при крене (когда мембрана 2 уровня перемещается не от изменения количества воды в коллекторе, а вследствие уменьшения высоты столба от h до Ь) угловой рычаг 26 поворачивается так, что точка 27 подвеса тяги 8 к коромыслу 25 остается на местс. и питание не нарушается.

Механизм 4 подачи воздуха, состоящий из сервомотора 29, рас№ 64389 пределительного золотника 20 и импульсного элемента 31 выключателя, питается сжатым воздухом.

При изменении положения дроссельного клапана 15, управляемого совместно с мембраной 1 давления мембраной 2 уровня и маятником

3, вызывается изменение деформации мембраны 32 импульсного элемента и перемещение распределительного золотника 20, связанного с рычагом 33, который опирается шарнирно на шток мембраны 32 и шток поршня 34 сервомотора.

При перемещении распределительного золотника 30 одна полость сервомотора сообщается с трубопроводом сжатого воздуха, а другая с атмосферой.

Вследствие перепада давлений поршень 34 сервомотора 29 перемещается и переставляет золотник питательного регулирующего кланана 5. Одновременно, опираясь на шток мембраны 32, поворачивается рычаг 33 и увлекает золотник 30.

Движение поршня 24 прекращается, когда золотник 30 выключателем возвращается в среднее положение.

Таким образом каждому давлению воздуха в импульсном элементе 31 (а следовательно, каждому положению дроссельного клапана

15) соответствует вполне определенное положение поршня 34 cepBOMOT0pd 29 H HT Te b o o регулирующего клапана 5.

Кроме дроссельного клапана 15, управляемого автоматом питания, на импульсном трубопроводе 16 имеется дроссель 35, при помощи которого можно вручную воздействовать на автомат или, когда автомат не работает, управлять сервомотором 29 дистанционно.

Указываюп ий и сигнализирующий механизм 6, в основном, состоит из рычажных стрелок 14 и 36, шкалы 17, проводников 24 и лампочек 38 и 39.

Действие механизма состоит в следующем.

Рычаг 8 мембраны 1 давления, управляя через коромысло 37 дроссельным клапаном 15, через тягу

28 поворачивает стрелку 14, которая на шкале 17 указывает расход пара из котла.

Точка 27 коромысла 25, суммирующая перемещение мембраны 2 уровня и углового рычага 26 маятника 3 и через тягу 28 управляющая дроссельным клапаном 15, одновременно тягой 40 поворачивает стрелку 36, которая на шкале

17 указывает действительное количество воды в середине коллектора. Крайние точки шкалы и стрелка 36 соединены проводниками 24 цепи электрического тока.

В цепи включены лампочки 38 и 39.

Таким ооразом стрелка 36 не только указывает количество воды в коллекторе, но и сигнализирует, замыкая ту или иную цепь, предельное его значение.

Предмет изобретения

Устройство для регулирования питания водою морских паровых котлов с одновременным и взаимосвязанным управлением нитательного клапана в зависимости как от уровня воды в бараоане, так и от расходования пара, о т л и чающе тем, что с целью исключения влияния крена судна на импульс, полу гаемый в результате изменения уровня воды в барабане котла, применен маятник, сочлененный рычагами с тягой дроссельного клапана, управляемого мембранами уровня и давления и управляющего подачей воздуха к сервомотору питательного клапана.

Техн. редактор М. В. С:гольикова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Л149963 Поднисано к пенати 26!Х1 1946 г. Тираж 600 экз, Цена 65 коп Вт-:, .12

Типог1и1фия Госпл<.ппздата, им. Воронского, Калуга