Машина для диагональной резки прорезиненного корда и других тканевых материалов

Патент № 64393

Авторы патента

Патент № 64393 «Машина для диагональной резки прорезиненного корда и других тканевых материалов» входит в следующие категории:

 

Класс 39а, 10,-, СССР

Pfo 64393

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

P. И. Ройзенбурд, Н. Г. Трубников и Н. В. Соболев

Машина для диагональной резки прорезиненного корда и других тканевых материалов

Заявлено 22 октября 1939 года в Наркочерезинпром за М 27267 (301597) Опубликовано 28 Февраля 1945 года

Издбретение относится к машинам для непрерывной диагональной резки . прорезиненного корда и других тканевых материалов непосредственно после каландров с применением двух вращающихся в противоположные стороны барабанов, один из которых гладкий, а другой снабжен ножами, расположенными по винтовой линий.

Отличительной особенностью машины, согласно настоящему изобретению, является то, что для осуществления непрерывной резки материала на полосы различной ширины ножи на ножевом валике имеют разный шаг.

Вторая отличительная особенность машины заключается в том, что для осуществления быстрой смены ножевого валика при переходе на резку полос, ширина которых выходит за пределы ширины полос, нарезаемых одним валиком, применена крестовина, установленная поворотно на валу машины и несущая сменные запасные ножевые валики.

Возможность нарезания полос нескольких размерОв по ширине с одного валика и наличие поворотной крестовины с запасными валиками, позволяющей легко осуществить перестройку машины на желаемый размер нарезаемых полос, являются преимуществами предлагаемой машины перед существующими.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид машины, фиг. 2 — вид в плане.

Прорезиненный корд по выходе из каландра 1, пройдя компенсатор 2 и холодильные барабаны 3, поступает на горизонтальный питательный транспортер 4, имеющий привод от резательной машины и подающий ленту корда на гладкий барабан 5 резательной машины.

Резка прорезиненного корда происходит между двумя вращающимися барабанами, из которых один

5 гладкий, а другой 6 снабжен спирально расположенными ножами.

Поступающая на барабан 5 ткань увлекается им в зазор между барабанами. Барабан 5 имеет привод от электромотора постоянного тока и сообщает ленте корда скорость движения, синхронную с

М 64393 выходной скоростью корда из каландра. Барабан 6 с ножами приводится во вращение посредством зубчатой передачи от барабана 5.

Нож представляет собой вырезанную по дуге большого радиуса полосу высококачественной стали толщиной 1,5 мм, которая запрессовывывается на ребро в профрезерованную на корпусе барабана спиральную канавку.

Между режущей поверхностью ножей и гладким барабаном устанавливается небольшой зазор, Во избежание быстро о износа ножей и повреждения гладкого барабана.

Благодаря этому нижний слой резины недорезаетгя, однако, отрезанная полоса корда легко отрывается отборочным транспортером

7, имеющим несколько большую скорость, чем гладкий барабан, так как разрыв надореза нного слоя резины совершается постепенно по мере выхода полосы из-под ножа.

Между полосой корда и транспортерной лентой возникает сцепление, совершенно достаточное для увлечения лежащей на транспортере полосы корда.

Регулировка зазора между режущей поверхностью ножа и гладким барабаном осуществляется установочными винтами, управляемыми из одного места так, что перемещение барабана с ножами происходит строго параллельно.

Барабан с ножами, при диаметре его от 530 до 640 мм, может за один оборот отрезать 2 — 3 полосы корда различной ширины (от 540 до 770 мм); следовательно, четырехбарабанная резательная машина может дать 9 — 10 различных полос корда.

Ножевые барабаны располагаются на поворотной крестовине 8.

Смена барабана при переходе на другие размеры отрезаемых полос производится поворотом крестовины со строгой фиксацией совпадения осей гладкого и ножевого барабанов. На операцию поворота потребуется не более 30 секунд.

Надлежащей длиной компенсатора можно достигнуть безостановочной работы каландра.

По выходе из резательной машины разрезанный корд поступает на отборочный транспортер, с которого полосы корда отбираются на восемь закаточных станков, где полосы корда закатываются в узкую прокладку. Конструкция закаточных станков обычная.

Предмет изобретения

1. Машина для диагональной резки прорезиненного корда и других тканевых материалов на полосы с применением ножевого валика, снабженного ножами, расположенными по винтовой линии, о т л ич а ю ща я с я тем, что, с целью осуществления непрерывной резки материала на полосы разной ширины, ножи на ножевом валике расположены с разным шагом.

2. Машина по п. 1, отличающ а я с я тем, что, с целью осуществления быстрой смены ножевого валика при переходе на другие размеры нарезаемых полос, выходящих за пределы размеров полос одного валика, применена крестовина 8, поворотно установленная на валу машины и несущая сменные запасные ножевые валики.

М 64393

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. A. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л123597 Подписано к печати 16/VII 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202

Типография Госпланиздата. им. Воровского, Калуга